Вахитовский район. Иоанно-Предтеченский монастырь. Неизвестная часовня.

Вахитовский район. Иоанно-Предтеченский монастырь. Неизвестная часовня
Часовня.  Утрачена.
Год утраты:приблизительно 1932 (разрушена)
Архитектор:В.И. Кафтырев (?)
Республика Татарстан, город Казань, улица Баумана, д. 1/2.

Проезд:По улице Профсоюзная (односторонняя) практически до Кремля. Монастырь будет справа, перед самым Кремлем. Метро - до ст. "Кремлевская".

Часовня монастыря. Снято в начале 1900-х годов. Из фотоальбома "Казань историческая"
Справа Воскресенская церковь Ляпуновского прихода. Со старой фотографии. Снято в конце XIX в.

Статьи

По информации из сайта Казанской епархии, каменная часовня, стоящая перед Иоанно-Предчетенским монастырем, построена по проекту архитектора Кафтырева В. И. в 1774 году после пугачевщины. А вот что рассказывается об этой часовне в издании за 1898 г «Описание Иоанно-Предтеченского мужского монастыря в городе Казани» :

«Необходимо сказать о часовне, находящейся у главных ворот монастыря за монастырскою стеною, около новой церкви св. Иоанна Предтечи. Эта часовня, неизвестно когда кем выстроенная, в прежнее время не раз была оспариваема у Иоанно-Предтеченского монастыря другими монастырями и окончательно утвердилась за ними лишь в 1848 году. В древнейшей монастырской описи 1763 года говорится, что указом от 19 октября 1593 года в ведомство Иоанно-Предтеченского монастыря определена деревянная часовня, находящаяся у ворот монастыря, для продажи восковых свеч. Между тем мы застаем часовню уже каменною и не имеем никаких сведений относительно и перестройки из деревянной в таковую. Из дел 1832 года известно, что построение этой часовни приписывала себе Казанская Седмиозерная Богородицкая пустынь, находившаяся тогда в заведовании у Зилантова монастыря и до 1832 года пользовавшаяся ею, как своею собственностью. В этом же 1832 году игумен Иоанно-Предтеченского монастыря Ираклий обратился к Высокопреосвященному Филарету с прошением об отдаче означенной часовни во владение вверенного ему монастыря на том основании, что как положение часовни около самого этого монастыря, так и ее доходность, были бы очень полезны бедному Иоанно-Предтеченскому монастырю. На прошение последовала резолюция « …приписать оную часовню к Иоанновскому монастырю». Несмотря на это, в 1849 году Зилантовский монастырь вновь неожиданно стал хлопотать о передаче этой часовни ему. Дело, однако, кончилось в пользу Иоанно-Предтеченского монастыря, и часовня окончательно перешла в его собственность. Расположенная на самом краю горы, при спуске на Проломную улицу, она с течением времени, вследствие осыпи земли, сильно наклонилась по направлению к спуску и угрожала падением. Поэтому при постройке нового храма, тою землею, которая вырывалась для закладки фундамента новой церкви, часовня эта была обвалена со всех сторон, отчего площадь кругом ее увеличилась, и часовня приняла надлежащее положение. В настоящее время в ней продаются от монастыря восковые свечи. »

Часовня разрушена в 1930-е годы вместе с Иоанно-Предтеченским собором.

С сайта Татарстанской митрополии и книги «Описание Иоанно-Предтеченского мужского монастыря в городе Казани» составитель П. Азлецкий, Типография императорского университета, Казань - 1898 (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка.)