Вахитовский район. Церковь Троицы Живоначальной при гражданском тюремном замке.

Троицкая тюремная церковь

Вахитовский район. Церковь Троицы Живоначальной при гражданском тюремном замке
Республика Татарстан, город Казань, улица Япеева, д. 16.

"Тюремный замок" сегодня.
Так выглядел тюремный замок в середине XIX в. Фото из " Путеводителя по храма и монастырям города Казани"

Гранковский Владимир  10 декабря 2014

Ансамбль тюремного замка расположен в центральной части города на высоком левом берегу реки Казанки на пересечении улиц Поперечно-Казанской и Казанской (ныне Япеева и Нагорной). Построен в 1807 году, по проекту казанского архитектора Я. М. Шелковникова. При проектировании за основу принят проект «гражданского тюремного замка» для губернских городов, разработанный как типовой выдающимся русским архитектором А. Д. Захаровым. Поэтому и в народе этот комплекс называли не тюрьмой, а именно «тюремным замком» или просто «острогом». В целом весь комплекс является уникальным памятником архитектуры начала XIX века. Внутри двора по центральной оси, проходящей через арку въездных ворот, первоначально было поставлено четыре строения, в одном из которых вместе с конторой, караульной и была в 1836 году на средства купца Александра Григорьевича Зотова устроена церковь, освященная во имя Св. Живоначальной Троицы. Несмотря на то, что церковь была при тюрьме, она была в определенное время открыта и для прихожан. Об этом вспоминает и Л. Н. Толстой, живя в Казани в молодые годы: « Мы жили в доме Горталова, против острога. Церковь была так устроена, что отделялась только стеклянной перегородкой с дверью от того места, где стояли колодники. Перед этой перегородкой могли находиться все приходящие». Особый интерес представляла в церкви икона, вложенная в храм бывшим губернским прокурором Г. И. Солнцевым. Этой иконой Петр I был благословлен в Киеве, и она, будто бы, находилась с ним в персидском походе. Икона писана своеобразно: на ней изображен двуглавый орел с образом Неопалимой Купины посередине и с ликами святых по окружности.

В 1918 году после прихода новой власти церковь была упразднена.

По материалам изданий: «Спутник по Казани» под редакцией профессора Н.П Загоскина, Казань,1895 г. ,'’Казань в памятниках истории и культуры" Казань, Татарское кн. изд-во, 1982., Е. Г. Бушканец «Юность Льва Толстого. Казанские годы», изд-во «Идель-пресс», Казань-2008.

Гранковский Владимир  14 декабря 2014

Последним священником Троицкой тюремной церкви был Димитрий Михайлович Шишокин. Он родился в 1880 году, окончил духовную семинарию и, получив в 1904 году священнический сан, уже на следующий год был назначен настоятелем церкви села Тихий Плес Казанской епархии, а с января 1913 года священником церкви при губернской тюрьме в г. Казани. Сам по себе о. Димитрий был человеком скромным и далеким от политики. Это был умный собеседник и добрый пастырь, одинаково любимый и в среде рабочих, и в среде заключенных. 26 сентября 1918 года, после 16 дней взятия красными частями г. Казани, о. Димитрий был арестован в Штабе Внешней обороны Казани и после издевательств и оскорблений препровожден в ЧК. Арестован о. Димитрий был по доносу 25-летнего милиционера, который обвинял его в агитации против Советской власти. Сам о. Димитрий оставался в полном недоумении, в чем собственно он мог навредить советской власти. В защиту арестованного священника выступили с посланием администрация и работники тюрьмы и Арестантского дома. Как символично это заявление от лиц по тяжести обязанностей своих, не способных казалось бы к подобным проявлениям чувств, благородным порывам и мужеству. В защиту о. Димитрия выступили и прихожане церкви Параскевы Пятницы, располагавшейся неподалеку от тюремного замка. Однако, несмотря на все просьбы, 9 октября 1918 г, т. е. на 14 день после ареста, председатель ВЧК по борьбе с контрреволюцией Лацис утвердил представленное следователем Бабкевичем постановление: «Димитрия Шишокина, как ярого контрреволюционера, подвергнуть высшей мере наказания», а 10 октября приговор был приведен в исполнение».

Из сборника №1 – А.Журавский «Жизнеописание новых мучеников казанских: год 1918-й» изд-во «Тан-Заря», Казань-1995 г.