Ярославль. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь в Толчковой слободе

Ярославль, угол Зеленцовской и Большой Фёдоровской.

Проезд:На месте храма пустырь

Южный фасад. Фото 1880-х годов.

Елена Григорьева  27 апреля 2024

Успенская единоверческая церковь находилась на пересечении улиц Большой Фёдоровской и Зеленцовской. Построена в 1869 году по просьбе старообрядцев, работавших на Ярославской Большой мануфактуре. По архитектурным особенностям напоминает бывший единоверческий храм Николая Чудотворца на Рогожском старообрядческом кладбище в Москве. Успенская церковь была одним из 7-ми единоверческих храмов, бывших в Ярославской епархии до революции. Церковь снесена в 1980-е годы.

Зданием каменная, приходская. В одном здании соединены летняя и зимняя церкви; прочна. Престолов три: в летней: 1) во имя Успения Божией Матери (15-го августа), в зимней – 2) во имя Свят. и Чудотворца Николая Мирликийского (9-го мая и 6-го дек.) и 3) во имя Св. Великомученика Димитрия Селунского (26-го окт.). Означенная церковь построена в 1869 г. тщанием ярославского 1-й гильдии купца, почетного гражданина Петра Максимовича Жильцова, вместо сгоревшей 6-го дек. 1862 г. деревянной церкви, освященной 19-го сен. 1848 года во имя Успения Божией Матери из бывшей раскольнической молельни. Особо чтимая икона Тихвинской Божией Матери (26-го июня). Земли при церкви 1200 кв. саж. Церковный дом полукаменный, назначен для помещения причта; деревянная сторожка. Церковного капитала в билетах 475 р.

Прихожане: в г. Ярославле м. 579, ж. 625 ч., в г. Ростове – м. 15, ж. 8, 52 в., в г. Данилове – м. 7, ж. 6, 62 в., в Норском посаде – м. 3, ж. 2, 15 в., в д. Кармановской – м. 5, ж. 6, 5 в., в д. Волкушах – м. 7, ж. 9, 5 в., в д. Пятовской – м. 25, ж. 16, 5 в., в д. Починках – м. 2, ж. 7, 2 в., в Ново-Духовской – м. 22, ж. 21, 2 в., в д. Осовых – м. 9, ж. 11,8 в., в д. Сабельницах – м. 15,ж. 17, 8 в., в д. Семеновской – м. 18, ж. 8, 4 в., в д. Бурцове – м. 22, ж. 29, 5 в., в д. Полянках – м. 22, ж. 36, 2 в., в д. Паркове – м. 12, ж. 12, 5 в., в с. Савине – м. 7, ж. 8, 5в., в с. Яковлевской слободе – м. 5, ж. 2, 8 в., в д. Шепелеве – м. 4, ж. 3, в 20 в., в д. Васильевой – м. 2, ж. 2, 20 в., в д. Суринской – м. 1, 20 в. (Яросл. у.). В с. Середе – ж. 4, 45 в., в с. Вятском – м. 1, 45 в., в д. Перемилове – м. 3, ж. 2, 45 в., в д. Терехине – м. 2, ж. 2, 45 в., в д. Самсонове – м. 3, ж. 3, 45 в. (Даниловс. у.). В д. Куричьеве – м. 6, ж. 6, 25 в. (Яросл. у.). Итого м. 797, ж. 845.

Близ церкви единоверческая церковно-приходская школа, основанная в 1892 г. С 1899 г. выстроено для нее деревянное на каменном фундаменте, крытое железом, здание, стоимостью 5560 р., каковая сумма собрана от доброхотных жертвователей. В школе с 1900 г. занимаются 2 учителя. По штату причта положено два лица. Казенного жалованья получается 284 руб. 20 коп. (из них священнику – 245 р., а псаломщику 39 р. 20 к.). Причтового капитала в билетах 2125 р. (Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. – Ярославль. 1908).

О дозволении устроить в Толчковской слободе г. Ярославля единоверческую церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы

По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Святейший Правительствующий Синод слушали предложение господина обер-прокурора Св. Синода, графа Александра Петровича Толстого, следующего содержания: по определению Св. Синода от 15 июня/6 июля 1860 года сообщен был г. главноуправляющему Путями Сообщения и Публичными Зданиями отзыв прихожан единоверческой церкви в Толчковской слободе г. Ярославля, что содержание сей церкви по проекту, составленному в Главном Управлении, превышает их средства, причем возвращены г. главноуправляющим как сей проект, так и тот, который представлен был Преосвященным Нилом. Ныне товарищ главноуправляющего уведомляет его, господина обер-прокурора, что ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, по Всеподданнейшему докладу г. главноуправляющим доставленного по означенному определению Св. Синода и в Главном Управлении одобренного проекта на постройку упомянутой церкви Высочайше соизволил утвердить сей проект в 21 день сентября сего года. По справке, - Приказали: Разрешив построение единоверческой церкви в Толчковской слободе г. Ярославля по Высочайше утвержденному проекту под управлением опытного архитектора, уведомить о сем Преосвященного Нила указом, с приложением упомянутого проекта, для должного исполнения. Ноября 22 дня 1861 года (ЯЕВ № 49 от 3 декабря 1861 г. Ч. офиц.). На устроение новой каменной единоверческой церкви в г. Ярославле, поступили пожертвования: а) от Рыбинского 1-й гильдии купца Феодора Тюменева 200 р. сер. и б) от неизвестного – кирпичу, белого камня и извести более, чем на 1100 руб. сер. (ЯЕВ № 37 от 10 сентября 1861 г. Ч. офиц.).

Определением Ярославской духовной консистории, состоявшимся 6 марта, утверждены в должности церковных старост: Ярославский купец Назар Ильин Сметанкин к Ярославской Успенской единоверческой церкви (ЯЕВ № 20 от 18 мая 1863 г. Ч. офиц.).

В Ярославскую Успенскую единоверческую церковь, в текущем 1878 году пожертвованы: а) Кинешемским купцом, почет. гражданином Галактионом Ив. Морокиным серебряная вызолоченная дароносица, две священнические ризы, два подризника, покров на престол, две пелены и воздухи шелковые, всего на 400 р.; б) Ярославским 2-й гильдии купцом Паисием Григ. Волковым – на устройство плащаницы 125 р. и на внутреннюю отделку храма 150 р. и кроме того парчовая одежда на престол, всего 400 р.; Ярославским мещанином Никоном Матв. Ковыряловым большой семисвещник за престол и две иконы с вызолоченными рамами и к ним две пелены, всего на 200 руб.
За усердие ко св. церкви всем поименованным жертвователям преподано Архипастырское благословение с выдачею свидетельства (ЯЕВ № 42 от 18 октября 1878 г. Ч. офиц.).

5 декабря истекшего года на устройство приюта для сирот представлено: а) Его Преосвященству священником Ярославской Успенской единоверческой церкви Константином Горицким от него самого 5 р., от Назара Ильина Сметанкина 5 р., от Фил. Асаф. Познякова 5 р., от Якова Трифонова Дороднова 2 р. и от остальных прихожан 8 р., а всего 25 руб. (ЯЕВ № 3 от 17 января 1879 г. Ч. офиц.).