ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ярославль. Спасо-Преображенский монастырь. Надвратная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Ярославль. Спасо-Преображенский монастырь. Надвратная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Ярославская область, г. Ярославль, Богоявленская пл., 25

Сортировка:

Спасо-Преображенский монастырь. Надвратная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Святые ворота. Начало 16 в.
Дмитрий Филиппов
Святые ворота с церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Вид из звонницы.
JuNe
JuNe
Андреева Ирина
Фреска внутри Святых ворот
Черниховский Дмитрий

Александр Богданов

Одновременно со Спасо-Преображенским собором, в 1516 году, была возведена первая каменная башня монастырской стены Святые ворота, выходящие на берег Которосли. Это наиболее мощная каменная крепостная башня Спасского монастыря, служившая парадным въездом в монастырь. Башня с дозорной вышкой наверху была издалека видна со стороны московской дороги. К Святым воротам было пристроено предвратное укрепление - «захаб», который не позволял врагу так просто проехать в монастырь, не будучи обстрелянным со всех сторон. Глухие стены захаба господствовали над переправой через Которосль и держали под контролем путь к ярославскому посаду и кремлю.

В XVI веке Святые ворота играли ведущую роль в панораме южного фасада монастыря. Расположение ворот значительно ниже уровня основания соборного комплекса. Перед человеком, входившим в монастырь под сводами Святых ворот, Спасо-Преображенский собор и остальные сооружения монастырского ансамбля представали постепенно, словно вырастая у него на глазах от цоколя к завершению во всем своем великолепии. А небольшое сужение арочного проезда ворот в сторону двора сделано зодчими для усиления этого зрительного эффекта. Первоначально башня была опоясана зубчатым поясом, который теперь сохранился только с южной стороны.

Источник - сайт "Мой Ярославль"