Ярославль. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Ярославских Чудотворцев.

Ярославль. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Ярославских Чудотворцев
Престолы:Феодора и чад его Давида и Константина
Архитектор:П.Я. Паньков
Ярославская область, г. Ярославль, Богоявленская пл., 25

Сортировка:

Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Ярославских Чудотворцев, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
damar
Фрагмент Входоиерусалимской церкви XVII века
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
На фото изображены последствия бомбардировок Красной Армией Ярославля во время Ярославского мятежа в июле 1918 года.
Олег Сыромятников

Angelina  16 мая 2006
В 1827-1831 годах на территории Спасо-Преображенского монастыря, бок о бок со Спасо-Преображенским собором архитектором П.Я. Паньковым была сооружена церковь, освященная во имя Благоверных князей Ярославских Чудотворцев Федора, Давида и Константина. Западный фасад этого храма выполнен в классицистическом стиле: шесть изящных колонн ионического ордера подпирают традиционный треугольный фронтон, а примыкающая ко входу двухпролетная лестница, раздваивается, образуя своеобразный "каскад". Венчает данное сооружение плоский шлемовидный купол с маленькой главкой. Эту постройку, выполненную в духе "провинциального классицизма", можно было бы считать самой заурядной, если бы не оригинальный восточный фасад. Алтарная часть храма выполнена в духе древнерусской православной традиции в виде трех полукруглых апсид, с наиболее выступающей средней, а алтарные окна оформлены наличниками, по форме напоминающими древнерусские "кокошники". Таким образом, здесь уместно говорить о синтезе архитектурно-художественных традиций, свойственном эклектике.

Комментарии и обсуждение

Далеко не всем нравится, когда к древнему собору пристраивают нечто, соответствующее моде и вкусам поздних эпох. Я не исключение из этого списка. Конечно, говорить об этом явлении только в негативных тонах было бы неправильно. Это в каком-то смысле - отражение эволюции архитектурной мысли, застывшая в камне история. Многие монастырские архитектурные ансамбли представляют теперь конгломерат различных архитектурных стилей и направлений. В московском Новоспасском монастыре, например, в конце XVIII века к собору пристроили Знаменскую церковь-усыпальниицу Шереметевых. Тоже храм в классическом стиле, с портиком и куполом, но его удалось так вписать в ансамбль, что он не выглядит в нем инородным элементом. Здесь же... Огромный классический портик в линии западного фасада Спасо-Преображенского собора выглядит странно и неуместно, и это самое мягкое, что я могу об этом сказать. Нечто аналогичное мне довелось наблюдать однажды в Швейцарии, в Женеве - собор св. Петра. Там такой же классический портик как огромная заплатка напрочь похоронил за собой все романское и готическое.

...И еще несколько слов в русле разговора о смене стилей и эпох. Церковь Ярославских Чудотворцев строилась не на пустом месте, а на фундаменте Входоиерусалимского храма 1618 года, который в свою очередь сменил постройку XIII века. Если зайти с востока, то у алтарных апсид можно увидеть фрагмент древней кладки. Это остатки Входоиерусалимской церкви, выявленные и выделенные реставраторами.

25 июня 2013, oldboy.