Ярославль. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при тюремном замке.

Ярославль. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
г. Ярославль, просп. Октября, 64

Координаты: 57.63965, 39.858692

Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при тюремном замке, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Собственно храм.

Богородская церковь при тюремном замке

Основана в 1813 г. распоряжением ярославского губернатора М.Н. Голицина на казенные средства; новое здание построено в 1868 г. на казенные средства. Церковь помещалась в центральной части второго и третьего этажей северо-восточной половины главного каменного тюремного корпуса, деревянная звонница располагалась над фасадом тюрьмы. Престол один - в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Первоначально богослужения совершали священники Леонтьевской кладбищенской церкви; в 1848 г. была утвердили должность священника, в 1859 г. – должность псаломщика. Священнослужители проживали на казенных квартирах. Причту выплачивалось жалованье из средств Попечительного о тюрьмах Комитета (в 1901 г. соответственно 600 руб. священнику и 300 руб. псаломщику). Недвижимый причтовый капитал в 1909 г. составлял 1466 руб. Среди жертвователей в пользу священно- и церковнослужителей Богородской церкви - ярославская мещанка Елена Семеновна Волкова. Капитал находился в распоряжении Ярославского тюремного комитета. Причтом ежегодно уплачивались взносы на духовные учебные заведения, церковь от сбора была освобождена

Церковный капитал (в 1909 г. - 900 руб.) находился в распоряжении Ярославского попечительного о тюрьмах Комитета.

Для церковной библиотеки выписывались Церковные и Ярославские Епархиальные ведомости. С 1890 г. при тюрьме существовала школа грамоты, в которой преподавали священник и псаломщик.

В 1917 г. прихожан насчитывалось 362 человека (245 мужчин, из них 147 заключенных, и 117 женщин, из них 47 заключенных).

ГАЯО. Ф.230. Оп.2. Д.2527. Л. 107-110, Д.3112. Л.125-127, Д.4615. Л.56-6, Д.5055. Л.221-224, Д.5135. Л.226-231 Ф.1118, Оп.1. Д. 4083, Д.4084.