Ярославль. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Ярославль. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Ярославская область, г. Ярославль, ул. Стачек, 60а

Проезд:Находится на территории и в составе комплекса зданий фабрики "Красный Перекоп" (Ярэнерго)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Над четвериком надстроен второй этаж,справа под балкончиком-алтарь.

Церковь построена в 1683 году на средства прихожан на месте утраченного Николо-Сковородского на Глинищах мужского монастыря. В храме было два престола: во имя Успения Пресвятой Богородицы; во имя иконы Божией Матери, именуемой "Всех скорбящих Радость". Храм каменный, одноглавый. Закрыт в 1931 году. В советское время в храме располагались мастерские, завод. Сейчас здание церкви перестроено и надстроено до неузнаваемости, глава утрачена. С большим трудом можно отличить, где были трапезная и храм. Находится на территории и в составе комплекса зданий фабрики "Красный Перекоп".

Елена Григорьева  4 апреля 2021

В 1683 г. на средства прихожан построили на месте деревянной теплую каменную одноглавую церковь в честь праздника Успения Богоматери, дата её росписи «в виде отдельных клейм, сделанных по маслу», неизвестна.

В 1864 г. крестьянин села Заозерье Угличского уезда Федор Андреев Бычков изготовил в зимний храм новый резной иконостас. Придел во имя иконы Богоматери Всех скорбящих Радость в нем был устроен в 1885 г. в честь почитаемой в приходе Святыни на средства ярославского купца Максима Григорьевича Кузнецова, кроме того жертвователь возобновил росписи храма. В иконостасе Успенской церкви, в местном ярусе, стояла икона Благовещения Богоматери, которая «весьма уважалась даже старообрядцами».

В церкви также хранился водосвятный серебряный крест с мощами святых. В XVIII в. ярославский купец Козьма Иванов Зеленцов «кроме многих построенных в церкви украшений дал вечно с пяти лавок собираемый оброк в приращение к церковным доходам».

Не действует, разделена на 2 этажа, помещения заняты МРСК "Центра"