Ярославль. Церковь Екатерины Великомученицы Варваринского прихода.

Ярославль. Церковь Екатерины Великомученицы Варваринского прихода
Престолы:Екатерины Александрийской
Год утраты:1932 (разобрана)
Россия, Ярославская область, г. Ярославль, улица Советская, 6/10

фото начало ХХ века

Небольшая кирпичная церковь, зимний храм Варваринского прихода, стояла к западу от летней. Выстроена в 1715, сильно перестроена в нач. XIX в. в стиле классицизма, завершалась куполом с главкой. В алтаре Благовещенский придел. Закрыта в 1930, разобрана в 1931-1932. На её месте жилой дом.

Варваринский приход: церковь Варвары Великомученицы, церковь Великомученицы Екатерины

Приход находился на углу улиц Пробойной (ныне - Советская улица) и Варваринской (ныне - улица Кедрова). Каменный пятиглавый холодный храм Варвары Великомученицы был построен в 1668 году на месте древней деревянной церкви выходцем из Новгорода Симеоном Васильевичем Добрыниным, впоследствии оставившим мир с иноческим именем Сергий. В храме было четыре престола: главный в честь Знамения Божией Матери, в алтаре во имя Великомученицы Варвары, с южной стороны Симеона Персидского и с северной — Прокопия Устюжского. Стенная живопись Варваринской церкви была выполнена в период с 18 мая 1742 года по 24 сентября 1743 года и приписывается артели ярославских художников под руководством Алексея Соплякова.

К северо-западу от главного храма на средства прихожан в 1715 году была построена теплая церковь по имя Великомученицы Екатерины с приделом в алтаре в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1811-1812 годах Варваринская церковь была придворной по случаю пребывания в Ярославле великой княгини Екатерины Павловны с супругом принцем Георгием Ольденбургским, ярославским генерал-губернатором.

Церковь Великомученицы Варвары разобрана в 1931-1932 годах. Летом 1930 года перед сносом со стен были сняты фрески, фрагменты которых находятся ныне в различных музеях.