Ярославль. Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках.

Ярославль. Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках

Минченко Оксана
Фото С.М.Прокудина-Горского. Фреска над входом в церковь
Минченко Оксана
Почтовая открытка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1900 г. по 01.07.1912 г.
1 мая 1901
Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках, сайт «История России в фотографиях» фото Барщевский Иван Федорович   https://russiainphoto.ru/search/photo/?year_from=None&geohash=&bounds=&year_to=None&query=&index=1&page=3&page_size=10&author_ids=186<br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
сайт «История России в фотографиях» фото Барщевский Иван Федорович https://russiainphoto.ru/search/photo/?year_from=None&geohash=&bounds=&year_to=None&query=&index=1&page=3&page_size=10&author_ids=186
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Фото М.П.Настюкова из альбома "Виды местностей по реке Волге от Твери до Казани", 1866-1867гг http://humus.livejournal.com/3016236.html
Минченко Оксана
1 января 1867
Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках, С юго-запада.  Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"»  http://andcvet.narod.ru/H_R.html  и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html<br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
С юго-запада. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/H_R.html и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.
Вид боковой части западного входа. Из альбома И.Ф. Барщевского, начало ХХ в.
Вид части южного фасада. Из альбома И.Ф. Барщевского, начало ХХ в.
Вход. Из альбома И.Ф. Барщевского, начало ХХ в.

Церковь Св. Иоанна Златоустого, что в Кремле, построена в 1690 году ярославским купцом Иваном Амвросиевым. Престолов в ней три: Шуйской Божией Матери, ярославских чудотворцев Федора, Давида, Константина и св. Иоанна Златоустого. Приход состоит из 60 душ муж. пола и 58 жен. пола.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль. В типографии Германа Фалька, 1861 г.

Александр Богданов

Церковь Иоанна Златоуста и её окружение – самый гармоничный, цельный и законченный памятник ярославского зодчества. Летнюю церковь Иоанна Златоуста построили первой. В Ярославле в XVII веке были построены два храма, посвященных Иоанну Златоусту. Церковь Иоанна Златоуста в кремле утрачена. Сохранился только этот великолепный храм. Строился он 5 лет, с 1649 по 1654 годы по заказу богатых посадских людей Федора и Ивана Неждановских. Впоследствии они были похоронены в южной галерее храма.

Композиция храма Иоанна Златоуста в Коровниках стала к тому времени традиционной в ярославском посадском зодчестве. Это четырехстолпный пятиглавый храм, окруженный галереями и приделами. В эту традиционную композицию строители церкви Иоанна Златоуста в Ярославле внесли значительные новшества. Здесь колокольня и зимний (теплый) придел выделены в отдельно стоящие сооружения. Благодаря этому появилась возможность создать строго симметричную композицию.

Основной четверик храма не очень высок, поскольку церковь не имеет подклета. Это компенсируется очень высоким мощным пятиглавием. Высота центральной главы (до подкрестного шара) больше высоты самого храма.

С трех сторон церковь Иоанна Златоуста в Коровниках опоясана приземистой одноэтажной галереей. Первоначально галерея была открытой, и сейчас в кирпичной кладке видны массивные кувшинообразные опоры-столбы ее аркады. На востоке галерея заканчивается двумя симметрично расположенными шатровыми приделами.

Вся композиция имеет пирамидальный характер. Низкая галерея зрительно воспринимается как пьедестал, на котором возвышается основной куб храма, увенчанный мощным пятиглавием с огромными пучинистыми главами на массивных барабанах. Глухие шатры приделов с миниатюрными главками подчеркивают пирамидальное построение памятника. Благодаря замечательной пропорциональности отдельных частей сооружения, зодчие создали, пожалуй, самый гармоничный, цельный и законченный памятник ярославского зодчества.

Особенно выразительно изысканные линии силуэта церкви Иоанна Златоуста в Коровниках смотрятся со стороны Волги. Декоративное убранство восточного фасада храма рассчитано именно на дальнее восприятие с реки. Фасад украшен достаточно скромно, и все кирпичные детали фасада подчеркивают его основные членения. На апсидах это цоколь, карниз, граненые полуколонки между алтарными полукружиями и плоские, словно нарисованные наличники окон боковых апсид. А еще выше – горизонтальный поясок, из которого вырастают короткие лопатки – основания архивольтов первоначального позакомарного покрытия.

Шатровые приделы церкви Иоанна Златоуста в Ярославле оформлены очень просто и изящно. Группы небольших кокошников смягчают переход от четырехгранного основания к восьмерику и далее к шатру. Очарователен своеобразный рисунок кирпичных наличников верхних окон. Придельные престолы посвящены святой благоверной равноапостольной княгине Ольге и Зачатию Иоанна Крестителя.

Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках стала своеобразным образцом дальнейшего развития ярославского зодчества. Ее удачное объемно-пространственное решение и совершенные пропорции церкви Иоанна Златоуста вдохновляли строителей других ярославских храмов. В церкви Спаса на Городу повторены формы ее приделов, а в церкви Николы Мокрого — почти полностью вся композиционная схема храма Иоанна Златоуста в Ярославле.

Источник - сайт "Мой Ярославль"

Елена Григорьева  9 июля 2019

Середина и вторая половина XVII столетия ознаменовались для Ярославля бурным расцветом храмового строительства. Состоятельные ярославские купцы стремились украсить свои посады новыми каменными церквями, часто стремясь перещеголять друг друга размерами, нарядностью, богатством и обилием убранства возводимых ими храмов. Так, в самом центре Ярославля вырос храм Ильи Пророка (1647–1650 г.г.), в Коровницкой слободе – храм Иоанна Златоуста (1649–1654 г.г.), а в Толчковской слободе – церковь Иоанна Предтечи (1671–1687 г.г.).

Для Коровницкой слободы, жителями которой в середине XVII в. были купцы Иван и Фёдор Неждановские, Златоустовская церковь была приходским храмом на протяжении длительного времени. О первом деревянном храме сведений практически не сохранилось, лишь известно (из надписи на древнем колоколе, отлитом для храма ещё в 1622 г.), что главный его престол был освящён во имя Иоанна Златоуста, а придел – в честь Владимирской иконы Божьей Матери.

Вероятно, эта церковь ещё долго служила бы местом духовного отдохновения для прихожан Коровницкой слободы, но в 1647 г. в самом центре города по заказу и на средства богатейших ярославских купцов Скрипиных на месте древней обветшавшей деревянной церкви во имя Ильи Пророка началось возведение нового каменного храма с сохранением прежнего посвящения. Дух соревновательности, видимо, в полной мере был присущ всем представителям ярославской купеческой среды, потому что уже в 1649 г. братья Неждановские также начали работы по строительству новой краснокирпичной Златоустовской церкви в своей слободе. Спустя пять лет, в 1654 г. красавец-храм был отстроен, благоукрашен иконами, а в ризнице появилась церковная утварь и богослужебные книги. Его главный престол, в присутствии закладчиков храма – братьев Неждановских и жителей слободы, был торжественно освящён во имя Иоанна Златоуста, северный придел – во имя Зачатия Иоанна Предтечи, южный придел – во имя святой равноапостольной княгини Ольги.

В 1669 г. рядом с холодным Златоустовским храмом выстроили тёплую Владимирскую церковь, в 1680-х г.г. – изящную 37-метровую столпообразную шатровую колокольню, получившую собственное имя «Ярославская свеча», а весь комплекс опоясали невысокой кирпичной оградой с встроенными в неё Святыми воротами, выполненными в стиле «нарышкинское барокко», представляющими собой поставленные друг на друга два богато украшенных изразцами восьмигранника, верхний из которых увенчан маленькой луковичной главкой на тонком глухом барабане.

В то же период, в конце XVII в., в Златоустовской церкви были проведены работы по некоторой перестройке – в основном четверике мастера растесали и окаймили нарядными наличниками окна, западные углы богато декорировали полуколонками с капителями и вставками из изразцов, заложили арки галереи, проделав вместо них 9 невысоких прямоугольных окон, оформленных пышными каменными наличниками, декорировали изразцами ширинки галерей и фриз крылец, пристроили к первоначальным крыльцам изящные арочные крыльца-входы под высокими двускатными кровлями, арки крылец галерей украсили висячими белокаменными резными декоративными гирьками, а позакомарное покрытие храма заменили четырёхскатной кровлей.

Видимо, тогда же в храме был установлен резной пятиярусный иконостас с орнаментом из цветочных гирлянд и виноградной лозы и резные Царские врата, декорированные стилизованным цветущим подсолнечником. Несколько нарядных, богато отделанных, красно-зелёных с золотом икон местного ряда были написаны известным изографом второй половины XVII в. Семёном Спиридоновым Холмогорцем.

О внутреннем убранстве храма тех лет сведений не сохранилось, только известно, что фресковая роспись интерьеров была проведена в 1732–1733 г.г. артелью ярославских мастеров под руководством талантливого изографа-знаменщика Алексея Ивановича Соплякова, жителя Коровницкой слободы. Масштабную реставрацию фресок храма провели во второй половине XIX столетия. Тогда их промыли и поновили в клеевой технике, а следующие работы по сохранению уникальных фресковых картин были проведены уже в 60-х г.г. минувшего века бригадой ярославских мастеров под руководством художника-реставратора монументальной живописи Виктора Ивановича Васина.

С самого первого дня своего существования Златоустовский храм был приходским, оставаясь таким до самого закрытия в 1935 г. После упразднения прихода представители новой власти все ценности из церкви вывезли, а в освободившемся здании разместили склады, которые и находились в нём практически до передачи храма в ведение Ярославско-Костромской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви в 1992 г. В настоящее время богослужения в храме не совершаются, в нём ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Златоустовская церковь, выстроенная в лучших традициях ярославской школы зодчества, стала не только украшением Коровницкой слободы, но и одним из самых красивых культовых строений города. Невысокий, поставленный на фундамент основной четверик церкви с восточной стороны неизвестный зодчий оформил пятью полукруглыми апсидами, с трёх сторон опоясал открытой галереей в виде аркады с кувшинообразными столбами-опорами и крыльцами с каждой стороны. К углам апсид примкнули два двусветных (в виде четвериков с покоящимися на них восьмериками) придела, увенчанные шатрами с небольшими луковичными главками. Увенчали храм пятью луковичными главами, поставленными на высокие массивные барабаны. Интересно, что высота центральной главы до подкрестного яблочка превосходит размерами высоту стен самой церкви, но этот архитектурный приём не внёс диссонанс в общий вид строения, а наоборот, дополнил его, сделав храм пропорциональным и очень гармоничным.

На фасадах храма, выложенного особой фигурной кладкой из красного кирпича, декор почти отсутствует, за исключением плоских лопаток на западных углах четверика, гранёных полуколонок между полукружьями алтарей, фигурного цоколя и карниза, а также плоских наличников боковых апсид, кокошников в верхней части приделов, горизонтального пояска с вырастающими над ним короткими лопатками – основания для позакомарного покрытия основного объёма храма.

Самым изысканным украшением храма стал большой (ширина 5 метров, высота 8 метров) фигурный изразцовый наличник его центральной апсиды, до сих пор являющийся шедевром изразцового искусства Ярославля. Украшение таким наличником апсиды было неслучайным – обращённый восточным фасадом к Волге храм очень хорошо просматривался именно со стороны реки, поэтому акцентированная многоцветным, переливающимся на солнце изразцовым великолепием культовая постройка должна была не только привлекать внимание ещё издали, но и показывать богатство храмоздателей и их любовь к своему детищу.

Не менее пышен и наряден храм был и внутри. Живописный фресковый ковёр полностью покрыл все стены, своды, подоконники, простенки, столбы, подпружные арки, паруса и световой барабан Златоустовской церкви. Более 500 сюжетных композиций, включивших в себя подробные картины из жития Иоанна Златоуста, деяний апостолов, иллюстрации из Нового Завета, Богородичный цикл, изображения ветхозаветных пророков, трёх святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста), а также изображения знаменитых чудотворных икон Пресвятой Богородицы (Владимирской, Донской, Иерусалимской, Знамения, Казанской, Корсунской, Смоленской, Тихвинской, Троеручицы, Толгской, Фёдоровской и Ярославской) и ростовских святителей стали основным элементом внутреннего убранства церкви.

К сожалению, кроме старинного иконостаса и уникальной фресковой живописи до наших дней ничего не сохранилось, но самое главное – Златоустовская церковь не была разрушена временем и людьми, в настоящее время являясь уникальным памятником ярославского зодчества XVII столетия и наглядным пособием для нынешних архитекторов и мастеров будущего.

Елена Григорьева  23 июля 2019

Находится на Портовой набережной (бывш. Которосльная набережная), 2 за Которослью. Два здания пятиглавых храмов, Святые врата и колокольня образуют единый архитектурный ансамбль, один из лучших в русской архитектуре XVII в. Холодная церковь Иоанна Златоуста построена в 1649-1654 г.г. на средства ярославских посадских людей Ивана и Федора Федоровых Неждановских. Храм пятиглавый, окруженный с трех сторон просторными галереями. С запада, юга и севера устроены нарядные крыльца. Южный придел был освящен во имя Великой княгини Ольги, северный - во имя Зачатия Иоанна Предтечи. Оба придела увенчаны шатрами.

Теплая церковь двухэтажная, с пятью глухими главами, построенная в 1669 г., посвящена иконе Владимирской Богоматери. С южной стороны алтаря был устроен придел во имя Николая Чудотворца. На линии, соединяющей холодную и теплую церкви, находятся Святые ворота.

Шатровая восьмигранная колокольня высотой 37 м сооружена в 70-е г.г. XVII в. на средства семейства Неждановских. Колокола для нее отливались на сибирских заводах Демидовых. Самый большой из них имел вес 200 пудов. Колокольня Златоустовского храма за стройность и изящество форм получила название «Ярославская свеча».

Объемы отдельных частей летнего Златоустовского храма собраны в единую симметричную компактную группу. С востока к основному кубу храма примыкают приделы, имеющие глухое шатровое завершение. С трех сторон храм опоясывает невысокая галерея, входы в которую оформлены в виде крылец с высокими двускатными крышами. Нарядные арки крылец украшены декоративными фигурными висячими гирьками. Окно центральной алтарной апсиды обрамлено единственным в своем роде изразцовым цветным наличником размером 5х8 м, непревзойденным шедевром изразцового искусства Ярославля. Первоначальное позакомарное перекрытие храма позже было заменено плоской четырехскатной крышей. Особую выразительность силуэту не имеющего подклета храма придает то, что высота центрального барабана с главой превосходит высоту стен основного объема. Впервые примененный при строительстве Златоустовской церкви, этот прием затем нашел повторение во многих храмах Ярославля.

Пологие арки галереи поддерживаются мощными кубышками, имеющими форму огромных ваз на кубических основаниях. Впоследствии арочные проемы были заложены, в новых стенах сделаны 9 окон. Формы их наличников отличаются пышностью и изяществом и не повторяются, хотя выложены они из ограниченного количества одних и тех же деталей. В конце XVII в. храм получил новые элементы декора, в частности, изразцовый фриз крылец, украшенные разноцветной керамикой тонкие колонки на углах западного фасада и изразцовые вставки в ширинках галерей.

По структуре восточный фасад церкви Владимирской Богоматери напоминает фасад храма Иоанна Златоуста, но Владимирская церковь практически лишена декоративного убранства.

Святые врата увенчаны двумя ярусами восьмигранников с главкой. Их фасады украшены резным кирпичом и изразцами.

Согласно храмовой летописи, фрагментарно сохранившейся в алтаре, роспись церкви была произведена в 1732-1733 г.г. артелью ярославских мастеров во главе с Алексеем Ивановым Сопляковым. В 1840 и 1863 г.г. фрески были поновлены в клеевой технике. В конце 1960-х г.г. живопись реставрирована бригадой В.И. Васина.

Златоустовская стенопись, выполненная в период расцвета в России стиля барокко, не избежала некоторого влияния этого стиля, однако исполнена в иконной традиции. Иконографическая схема росписи превосходно согласована с архитектоникой церкви. Стенопись отличается исключительным богатством сюжетной тематики, включая более 500 иконографических композиций. В куполе церкви впервые в Ярославле вместо традиционных «Вседержителя» и «Саваофа» написано «Коронование Богоматери». В простенках между окнами барабана в овальных медальонах праотцы в два ряда, в нижней части барабана пророки. На парусах евангелисты, на восточной лобовой части паруса «Спас на убрусе», на остальных ангелы с мечами и зерцалами, вписанные в овалы. На западной подпружной арке купола написано «Сошествие Святого Духа на апостолов», а на восточной - первый (из 12) член «Символа веры». Остальные 11 иллюстрированы в люнетах стен. Расположение праздников на сводах не вполне традиционно. На северо-востоке помещены «Благовещение» и «Вознесение», на юго-востоке «Рождество Христово» и «Воскресение», на северо-западе «Покров» и «Рождество Богородицы» с апокрифическими сценами молитвы Иоакима и Анны и трапезы в честь Рождества, на юго-западе «Воздвижение Креста» и «Сретение», на западном своде «София созда себе дом».

Подпружные арки и столпы, разбитые на 5 ярусов, заполнены 58 сценами деяний апостолов. В нижнем ярусе столпов на сторонах, обращенных к алтарю, помещены тронные изображения Христа и Богоматери.

Стены церкви, включая люнеты, разбиты на 8 ярусов. Шесть из них, а на западной стене семь - сюжетные. Их ширина около 1,2 м. Седьмой ярус на северной и южной стенах представляет из себя орнаментальный фриз (0,9 м), восьмой (1,1 м) - подзор из полотенец. Второй и третий ярусы иллюстрируют Новый Завет, включая притчи и Страсти Христовы. Четвертый ярус посвящен богородичной теме. Сюжетика его навеяна двумя литературными источниками: «Сказанием о Богоматери Владимирской» и «Чудесами Богородицы» из книги И. Галятовского «Небо новое». В первом из названных циклов авторы росписи обратились к сюжетам русской истории, которые приобрели популярность в ярославской фреске в XVII в. Иконографические образцы этого цикла заимствованы с клейм иконы Богоматери Владимирской в деянии (1654), написанной для иконостаса Златоустовской церкви еще при строителях купцах Неждановских. Изображением элементов русского быта отмечены такие сцены, как «Перенесение иконы из Владимира в Москву», «Остановка коней на реке Клязьме», «Разрушение Золотых ворот во Владимире», «Битва Андрея Боголюбского с булгарами», «Избавление Руси от Темир-Аксака», «Видение князю Всеволоду иконы Богоматери» и др. На откосах окон в этом ярусе иллюстрированы западноевропейские новеллы, посвященные чудесам Богоматери: «Изгнание семи бесов из Марии Магдалины», «О человеке лихом Якове во Италии», «Об излечении руки Иоанна Дамаскина», «О девице Ефимии», «О видении отроку Валентину Богородицы и младенца с яблоком» и др.

Пятый и шестой ярусы посвящены храмовой теме - житию Иоанна Златоуста. При создании этого цикла перед руководителем артели стояла композиционно очень сложная задача - размещение на сравнительно небольшом участке трех стен восьмидесяти сюжетных клейм. Знаменщик постарался не упустить ни одной подробности богатой событиями жизни святого. Свой подробный рассказ он построил на фоне сильно вытянутых по вертикали, изящных и хрупких архитектурных кулис, где через каждые 40-45 см изображается новый сюжет из жизни патрона храма, появляется новый город, новые люди. Через повествование проходит целая вереница исторических персонажей: крестивший Иоанна Мелетий, патриарх Александрийский; император Аркадий, с которым Иоанн вел полемику об арианской ереси; любительница зрелищ императрица Евдоксия, которую Златоуст хлестко назвал второй Иезавелью, уподобив тем самым известной своими неблагочестивыми поступками ветхозаветной царице; патриарх Епифаний Кипрский, отлучивший будущего святого от церкви и т. д. В нескольких сценах изображен суд над Златоустом в Халкидоне, его ссылка в Кукуз, затем в Солунь, смерть в Команах и перевоз мощей святого в Константинополь. Седьмой ярус западной стены согласно ярославской традиции иллюстрирует 6 картин «Песни Песней», на сей раз он дополнен пятью сценами из жития княгини Ольги.

Смелое новаторство проявил знаменщик в оформлении 12 больших окон церкви. На подоконниках он поместил вместо традиционного травного узора 12 овальных медальонов, где в пышных барочных рамах, напоминающих портретные, представлены ветхозаветные пророки. В арках окон размещены изображения знаменитых богородичных икон, поддерживаемых летящими ангелами. На южной стене это иконы Толгская, Федоровская, Тихвинская и Троеручица, на западной - Казанская, Донская, Ярославская и Иерусалимская, на северной — Корсунская, Знамение, Смоленская и Владимирская. В арках входных порталов помещены композиции: южной — «Недреманое око», западной - «Троица Ветхозаветная», северной - «Положение во гроб».

В конхе центрального алтаря помещен сюжет «О тебе радуется», в верхнем регистре апсиды изображения на литургические темы, захватывающие и часть западной стены, а в нижнем - вселенские святители. На западной стене над порталом — композиция «Достойно есть». В боковых частях алтаря изображения расположены следующим образом: в конхе жертвенника «Се агнец», на своде «Похвала Богоматери», на стене житийный цикл неизвестного преподобного из 10 сцен и архидиаконы, на западной ее стороне — «Неопалимая купина», при выходе из жертвенника в главный алтарь «Кирилл и Афанасий Александрийские» и «Видение Ефрема Сирина о раздроблении просфор», диаконник расписан изображениями преподобных.

В северном Зачатьевском приделе изображение в конхе утрачено, на стенах фигуры ростовских и вселенских святителей. На паперти церкви расписаны только наружные стены четверика храма. В тимпанах западной паперти сцена Страшного Суда в виде отделения овец от козлищ, а также «Сошествие во ад» и «Суд над Христом», по сторонам портала ангелы, охраняющие вход. На южной паперти - «Собор апостолов» и «Обретение Казанской иконы». На северной - «БогоматерьТолгская» (над порталом) и «Ярославские чудотворцы». На паперти церкви находятся белокаменные резные надгробия членов семьи храмоздателей Неждановских, захороненных здесь в XVII в.

Пятиярусный иконостас Златоустовской церкви конца XVII - начала XVIII в.в. принадлежит к числу шедевров ярославского декоративного искусства. Резьба выполнена в формах, переходящих в круглую скульптуру. Орнамент состоит из виноградной лозы и цветочных гирлянд. Особенно красивы царские врата, в резьбе которых использован мотив цветущего подсолнечника. Большинство икон в иконостасе написаны в XVII-XVIII в.в. Некоторые иконы местного ряда исполнены знаменитым изографом Семеном Спиридоновым Холмогорцем.

Церковь закрыта в 1935 г.

В 1992 г. передана Русской Православной Старообрядческой церкви.

Серебреников С. Церковь Св. Иоанна Златоустого, в Коровницкой слободе, в Ярославле // ЯГВ. Ч.н. 1850. №47; Преображенский Г. Монастыри и храмы г. Ярославля, их святыни и древности. – Ярославль, 1901; Суслов А.И., Чураков С.С. Ярославль. – М.: Стройиздат, 1960; Воейкова И.Н., Митрофанов В.П. Ярославль. – Л.: Аврора, 1973; Добровольская Э., Гнедовский Б. Ярославль. Тутаев. – М.: Искусство, 1981.; Брюсова В.Г. Фрески Ярославля. – М.: Искусство, 1983; Масленицын С.И. Ярославская иконопись. – М.: Искусство, 1983; Ярославль. Памятники архитектуры и искусства / Сост. В.П. Выголов. – М., 1985; Маров В.Ф. Ярославль: архитектура и градостроительство. – Ярославль: Верхняя Волга, 2000; Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. – Ярославль: Изд. А. Рутман, 2005.; Юрьева Т.В. Ярославский иконостас. – Ярославль, 2007.