Ярославль. Церковь Троицы Живоначальной в Смоленском.

Троицкая церковь в Смоленском

Ярославль. Церковь Троицы Живоначальной в Смоленском
г. Ярославль, пос. Смоленское, ул. 1-я Смоленская

Церковь Троицы Живоначальной в Смоленском, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область

Марина Зуйкова  8 июля 2017

Храм Святой Троицы п. Смоленское г. Ярославля первоначально построен в 1669 г. игуменом Толжского монастыря Гордианом, но в 1832 г. по ветхости с самого основания перестроен отчасти усердием прихожан, а более – граждан. Расположен храм на месте Смоленского мужского монастыря, основанного игуменом Толжского монастыря Иоилем в 1642 г. Один из трех монастырских храмов: Святой Троицы, Смоленской иконы Божьей Матери, Всех святых. Монастырь упразднен в конце 17 века. В 1932 г. Смоленский и Всехсвятский храмы переданы Долматовскому сельсовету и позднее снесены. В храме Святой Троицы п. Смоленское находятся чудотворная икона Божьей Матери «Ярославская Смоленская» и Животворящий Крест с частицей Московских, Новгородских, Ростовских и Ярославских угодников.

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы Построен в 1832-1835 гг. на средства прихожан и благотворителей на месте Смоленского мужского монастыря, основанного в 1642 г. и упраздненного в конце XVII в.

Небольшой каменный храм трапезного типа выполнен в духе позднего классицизма. Южный и северный фасады четверика украшены пилястрами без капителей. При этом они даже не образуют портик: антаблемент неполный, фронтон или аттик отсутствуют. Завершение основного объёма барочное – криволинейная конфигурация крыши имеет два перелома. Венчает храм луковичная главка с перехватом на восьмигранном барабане. Прямоугольные окна без наличников, но на четверике над проёмами расположены квадратные ниши, а на трапезной и алтаре – прямые сандрики, чередующиеся с полукруглыми нишами. Над небольшим притвором устроен купол с миниатюрной луковичной главкой.

Престол в храме один — во имя Святой Живоначальной Троицы. Особенно почитались иконы Божией Матери — Смоленская и Святогорская. По преданию, Смоленская икона Божией Матери, находившаяся в келье архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Адриана, 12 октября 1642 года чудесным образом перенеслась в Смоленский монастырь, поставленный в ее имя.

Храм действующий.

По материалам: Монастыри и храмы земли Ярославской, крат. ил. энцикл. [в 3 т.]. - Рыбинск. Дом печати, 2000-2001.

Троицкий храм с. Смоленского - малый остаток архитектурного комплекса, существовавшего здесь до середины 1930-х гг. Его созданию послужил голос, услышанный во сне игуменом Толгского монастыря Иоилем около 1640 г. Голос потребовал поставить монастырь "на бору между Толгской обителью и Ярославлем". Митрополит Ростовский Варлаам благословил строительство. Вскоре в келье настоятеля Троице-Сергиева монастыря архимандрита Адриана, переведенного туда из Толгской обители, раздался новый голос. Он исходил от его келейной иконы Смоленской Богоматери: "Иду, иду в пределы Ярославля, в новосозданный монастырь во имя Мое". Архимандрит отпустил икону с неким священноиноком. Поскольку новый монастырь еще строился, икону на время поставили в Толгской обители. Наконец, 12 октября 1642 г. Смоленская церковь была освящена, ее святыней стала икона, принесенная от Троицы Сергиевой.

Через 12 лет после создания Смоленского монастыря, в 1654 г., всю центральную часть России опустошала эпидемия чумы. Мор затронул и Ярославль - решено было принести в город Толгскую икону Богоматери. Накануне крестного хода на Толгу Смоленская икона в новом монастыре "на бору" вновь заговорила и повелела взять ее в крестный ход, что и было исполнено. А некоторые слышали не только глас от иконы, но и требование построить в монастыре каменный храм Св. Троицы. Вскоре в нем были сооружены не один, а два каменных храма - Троицкий (впоследствии переименованный во Всесвятский) и Смоленский; впоследствии их уничтожили большевики. Верующим оставили лишь один храм, Троицкий, построенный при имп. Николае I через много лет после упразднения монастыря и превращения его храмов в приходские. Он имеет очень скромные размеры и небольшую высоту, т. к. предназначался для служб только в зимнее время. Храмовая икона Св. Троицы написана по откровению во время мора 1654 г.

У алтаря Троицкого храма погребен архиепископ Николай (Чуфаровский; 1884-1967), бывший Рязанский, выпускник Ярославской духовной семинарии 1908 г.