Ярославль. Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при бывшем Доме призрения.

Ярославль. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
г. Ярославль, ул. Кирова, 8/10

Координаты: 57.626259, 39.8899

Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при бывшем Доме призрения, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Фото конца XIX в.
Фото конца XIX в.

Всехскорбященская церковь каменная, домовая, в связи с главным зданием Екатерининского дома Призрения ближнего. Престол один - во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости. Построен храм вместе с домом на жертвы благотворителей в 1786 г. Строится благотворителями Екатерининского дома здание для причта. Храм поддерживается благотворителями.

В 1905 г. временных прихожан – членов совета, служащих при заведении и призреваемых старушек – было 18 душ муж. пола и 52 жен. пола. При Екатерининском доме существуют для призрения: мужское отделение воспитанников на 45 человек, женское отделение на 70 воспитанниц и богадельня для 17 старушек. Все три отделения содержатся на проценты благотворительного капитала и на ежегодные пожертвования членов совета дома и других частных лиц. Воспитанники получают образование в разных учебных заведениях г. Ярославля. Для воспитанниц существует при доме женская восьмиклассная гимназия.

По высочайше утвержденному уставу в 1892 г. причт состоит из настоятеля и диакона; настоятелю жалованья от совета дома 180 руб., диакону 172 руб. Причтового капитала у совета дома хранится 2950 руб. в процентных бумагах. Настоятель состоит законоучителем гимназии и получает до 700 руб. платы поурочной, диакон получает до 180 руб. за обучение церковного пения.

Каменная однопрестольная церковь была открыта в 1786 г. одновременно с Домом призрения ближнего; находилась внутри главного здания, построенного по проекту Э. Левенгагена. Старостами церкви в разное время были А.М. Пастухов и И.А. Вахромеев. Первый на свои средства в 1830 году расширил алтарную часть церкви, второй в 1904 году – «устроил второй свет паперть». Небольшая деревянная колокольня в нач.XX в. была заменена каменной. Притч состоял из священника и псаломщика, в 1905 г. для них благотворителями был построен дом. Жалованье выплачивалось из сумм Совета Дома призрения: священнику по должности священника 180 руб. плюс поурочная плата 700 руб., дьякону - 172 руб. и «за обучение пению» 180 руб. Причтовый капитал (в 1910 г. - 4850 руб.) хранился в казначействе вместе с капиталами Совета Дома призрения ближнего. Причт ежегодно уплачивал взнос на духовные учебные заведения.

Церковный капитал в 1915 году составлял 900 руб. Среди жертвователей церкви - дочь умершего дьякона Всехскорбященской церкви Л. Виноградова, от которой в 1907 г. в пользу церкви поступило на вечное хранение 700 рублей. Церковными деньгами заведовал Совет Дома призрения ближнего и староста.

Кроме воспитанников и воспитанниц Дома призрения, прихожанами церкви являлись жители округи; в 1910 г. число последних составляло 69 человек - 23 мужчины и 46 женщин.

В настоящее время в здании Екатерининского Дома призрения ближнего находится учебный корпус Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова (ул. Кирова, 10).

ГАЯО. Ф.230. Оп.2 Д.2527. Л. 101-105, Д.3112. Л. 110-124, Д. 4141. Л. 22-27, Д.4279. Л.21-25 , Д. 4312, Д. 4426, Д.4615. Л.23-31, Д.4785 Л. 87-94, Д. 5134. Л.81-88, Д. 5232. Л. 75-82, Д 5523. Л.87-96, Р-773. On.4 Д.318.

Елена Григорьева  16 июня 2019

Первый ярославский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов решил для проживания и обучения детей-сирот возвести большой каменный благоустроенный дом. В 1784 г. он обратился к ярославскому обществу с предложением «сложить капитал для построения приюта бедным сиротам, требующим воспитания, и для призрения дряхлой старости и беспомощной нищеты». Одним из первых откликнулся на этот призыв местный купец Иван Яковлевич Кучумов: уже на смертном одре он завещал на строительство и содержание Сиротского дома пятую часть своего состояния - 23 000 рублей.

Строительство было завершено в 1786 г. Открытие Дома призрения ближнего, приуроченное к 21 апреля - дню рождения императрицы Екатерины II, происходило торжественно: архиепископ Арсений (Верещагин) совершил божественную литургию в церкви Ильи Пророка, по окончании богослужения была произведена пушечная пальба.

А. П. Мельгунов считал необходимым устройство при Сиротском доме храма, с просьбой об этом он обратился в письме к архиепископу Арсению. Церковь разместили в северном конце здания, выходящем во Всехсвятский переулок (ныне - улица Максимова), и уже 1 октября 1786 г. владыка освятил её во имя иконы Богоматери Всех скорбящих Радость.

В 1830-х г.г. на средства А.М. Пастухова и попечением гражданского губернатора Константина Марковича Полторацкого Всехскорбященская церковь была расширена и благоустроена - «удлинена святым алтарем» (северное крыло здания протянулось вдоль Всехсвятского переулка) и снабжена «богатою и весьма ценною утварью».

Второй раз церковь капитально ремонтировалась в начале XX в. - на средства церковного старосты коммерции советника И.А. Вахромеева (городской голова и почетный гражданин города Ярославля, Иван Александрович был одновременно и членом-казначеем попечительского совета Дома призрения ближнего). В ходе работ вместо деревянной была устроена каменная колокольня. Её и сегодня можно увидеть, если зайти во двор корпуса Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова на ул. Андропова - она возвышается над крышей северного крыла, напоминая нам о существовании здесь церкви.

И Дом призрения ближнего, и храм при нем играли важную роль в жизни города. «Это заведение, кроме воспитания и призрения сирых, имеет высокое значение и в общественном быту губернии, привлекая к себе все свободные сословия, - писал Ф.Я. Никольский в 1859 г. - В его домовую церковь по воскресным и другим праздничным дням собирается к богослужению высшее ярославское общество. Храмовый праздник (24 октября) и день открытия заведения знаменуются всегда торжественными заседаниями действительных и почетных членов совета дома».

Не менее празднично проходил в храме и день 24 ноября - память великомученицы Екатерины и день тезоименитства Екатерины II, чье имя носил Сиротский дом. При собрании самой «благородной публики» совершались в церкви литургия и панихида за упокой души императрицы. Богослужение отправляли или владыка, или викарный епископ.

После установления советской власти встал вопрос о закрытии храма. В 1920 г. церковь в Доме призрения ближнего была осмотрена «на предмет определения ее художественно-исторической ценности» знатоком древнерусского искусства, сотрудником Ярославского краеведческого музея В. А. Перцевым. Он в своем докладе писал: «Церковь занимает верхний этаж правого (северного) крыла здания, имеет совершенно отдельный вход со стороны Всехсвятского переулка… Занимает два смежных зала, соединенных арками, и аванзал; принимая во внимание, что устройство церкви относится к концу XVIII в. и что незаметно признаков переделов или реставрации, кроме входной лестницы со Всехсвятского переулка, можно считать, что эта церковь есть одна из немногих уцелевших без изменения построек времен возврата классических форм в искусстве, в архитектуре выразившегося в так называемом стиле «русский ампир». Стиль этот выдержан очень строго как в простой обработке белых стен, так и в обработке лепных карнизов и в росписи плафонов… В церковном зале коробовый свод расписан al fresco очень простыми и красивыми золотыми гирляндами по синему фону; иконостас белый с золотом в том же духе, как и вся церковь, с образами «академического стиля прекрасной работы… В алтаре за престолом фреска «Тайная вечеря» по Леонардо да Винчи. Вообще церковь оставляет прекрасное впечатление своей выдержанностью; если к тому же принять во внимание, что она обслуживает общину-приход из шестидесяти человек, имеет священнослужителя, то есть представляет живое тело, то мне думается, что есть много оснований оставить эту церковь в настоящем помещении и в ее настоящем виде; тогда будет полная гарантия, что не погибнет и не исказится памятник большой художественной ценности».

Тем не менее вскоре Всехскорбященский храм был закрыт, в постановлении горисполкома от 16 декабря 1920 г. говорилось по этому поводу: «Существование церкви как домовой до настоящего времени было совершенно незаконно, потому что будучи домовой церковью и находясь под одной кровлей с женской гимназией, она попадала под действие циркуляра Наркомпроса о закрытии домовых церквей при учебных заведениях… от 1918 года».

Храм, как имеющий художественное значение, предполагалось передать под музей, но это намерение не было осуществлено. О судьбе церковного имущества известно лишь, что шесть колоколов отправили в село Зачатьевское Ростовского уезда.

В 1949 г. в храме разместили Ярославский театр кукол, а после его переезда в 1983-м г. в новое здание на площади Юности - областной Дом народного творчества. Вход в него - через крыльцо, устроенное когда-то для церкви.