Ярославль. Кирилло-Афанасьевский монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа в надвратной башне.

Ярославль. Кирилло-Афанасьевский монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа в надвратной башне
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
г. Ярославль, пл. Челюскинцев, 17

Сортировка:

Кирилло-Афанасьевский монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа в надвратной башне, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Игорь Герасимов

Марина Зуйкова  7 июля 2017

Сегодня в центре Ярославля освятили часовню Кирилло-Афанасьевского монастыря. Этого момента ждали четыре года. Именно столько заняло восстановление часовни Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря в центре Ярославля. Ветхое здание в один момент рухнуло летом 2010-го. Интересно, что тогда до начала реставрационных работ оставалось всего пару дней. В итоге часовню пришлось отстраивать заново. Деньги выделялись из бюджета. Помогали и ярославцы.

По легенде, в этой часовне в 1612 году во время народного ополчения Минина и Пожарского была обретена чудотворная икона Спаса Нерукотворного. В советское время монастырь ликвидировали, а его место заняла община инвалидов, затем склад. В двухтысячных монастырские помещения вернулись церкви. А теперь восстановлена и часовня.

Территория монастыря была небольшой и обнесена невысокой каменной стеной только с восточной и северо-восточной стороны, с других сторон ограду монастыря заменяли «надворные строения обывательских домов и церковь Спасо-Пробоинская». По парадному восточному фасаду обители, выходившему на Пробойную улицу, еще в XVIII веке соорудили две небольшие каменные башни, одна из которых служила Святыми воротами, в другой была устроена часовня в память о важном событии — обретении чудотворной иконы Спаса Нерукотворного.

Существует «Сказание о иконе Господа нашего, Иисуса Христа, нерукотвореннаго образа, называемаго обыденнаго, иже есть во граде Ярославле, на Ильине улице, близь монастыря Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских», которое повествует о том, что «еще до воцарения Михаила Федоровича без мала за год» в часовне рядом с деревянной церковью Афанасия и Кирилла была обретена чудотворная икона Спаса Нерукотворного, «и вот сия-то часовня, как киот прославленной святыни и чудотворений, послужила впоследствии к устроению монастыря».

В конце марта 1612 года для окончательного сбора сил в Ярославль прибыло народное ополчение во главе с князем Димитрием Пожарским и Козьмой Мининым. От большого скопления войск в городе началась моровая язва и многие люди умерли. И тогда обратились жители к «бывшему соборныя церкве Успения Пресвятыя Богородицы протопопу Илье» с просьбой учинить крестный ход с иконой Толгской богоматери. Но во сне протопопу Илье явился Спаситель и повелел вознести вместе с прочими икону, которая хранилась в пыли и забвении в часовне близ монастыря святителей Афанасия и Кирилла. Но когда Илья проснулся и нашел в часовне икону, не увидел он на ней ни пылинки. Засомневался протопоп Илья, но когда он уснул, опять явился Господь и повелел ему «без сумления сию икону оттоле взяти, и с нею по граду ходити, и с молебным пением совершати литии», что Илья и сделал с великим рвением, объявив о происшедшем всем людям, собравшимся на соборной площади. Во время Крестного хода произошло первое чудо — исцеление слепого, просившего милостыню. Второе чудо от этой иконы произошло, когда Крестный ход поравнялся с часовней, где прежде находился образ: люди несшие икону никак не могли двинуться с места. Пораженные этим чудом ярославцы решили поставить в честь этой иконы церковь, срубив и освятив ее в один день, – «обыденную». После этого события моровое поветрие в городе прекратилось.