Ярославль. Церковь Космы и Дамиана (Воздвиженского прихода).

Космодемьянская церковь Воздвиженского прихода

Ярославль. Церковь Космы и Дамиана (Воздвиженского прихода)
Престолы:Космы и Дамиана Римских, Онуфрия Великого, Петра Афонского
г. Ярославль, ул. Кооперативная, 2, рядом с Крестовоздвиженской церковью.

Сортировка:

Церковь Космы и Дамиана (Воздвиженского прихода), , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
kitty

Церковь Воздвижения Креста Господня была построена в 1675-88 гг. на средства прихожан на месте деревянного храма. Освятил ее ростовский митрополит Иона Сысоевич в 1688 г. В церкви имелись два придела — во имя Казанской иконы Божией Матери и прпп. Онуфрия и Петра Афонских. В 1734-35 гг. артель ярославских мастеров во главе с Алексеем Сопляковым расписала церковь. Средства на роспись храма поступили от купцов Викулиных. В 1860-65 гг. к западному фасаду церкви была пристроена трапезная часть.

Теплая церковь Воздвиженского прихода в честь Косьмы и Дамиана была построена в 1722 г. также на пожертвования прихожан. Её стены и своды расписал Ф.И. Телегин в 1843 г. на средства купцов Крохоняткиных.

Главы были разобраны в 1920-е годы, фрески забелены в 1930-е гг. Церкви Воздвиженского прихода закрыли в 1930 г. В настоящее время здания сохранились в искаженном виде.

Комментарии и обсуждение

В советское время в храме были душевые и раздевалки. Состояние храма было ужасным. В 2010 году храмы переданы РПЦ, но пока не восстанавливаются.
25 января 2012, Максим Быков.