Ярославль. Церковь Сошествия Святого Духа Свято-Духовского прихода.

Духовская церковь, Святодуховская церковь, Духосошественская церковь

Год утраты:1938 (снесена)
Россия, Ярославская область, г. Ярославль, Республиканская улица, 23

Проезд:На месте церкви здание УВД

Церковь Сошествия Святого Духа. фото 1915 год с сайта https://pastvu.com/p/177992
Церковь Сошествия Святого Духа (справа) Церковь Трех Святителей Великих (слева 1811 год постройки утрачена) фото В.Лопатина 1880 год.

Первое упоминание о церкви Сошествия Святого Духа на апостолов встречается в Перечневой описи Ярославля 1630 г., а в Переписной книге 1646 г. указаны имена её священнослужителей - попа Матвея и диакона Евфимия. Позднее диаконами в Духовском храме были и сын Евфимия Иван, и его внук Никита Иванов. Сыновья Евфимия - Стефан и Иван Духовские (Дьяконовы) - вошли в русскую духовную культуру как выдающиеся иконописцы.

Строительство на средства прихожан каменной холодной пятиглавой церкви Сошествия Святого Духа началось в 1688 г. по грамоте ростовского митрополита Ионы, данной священнику Максиму и диакону Ивану (Евфимиеву) в ответ на их челобитную. В митрополичьей грамоте было велено строить новый храм "на старом месте, подався от прежней каменной церкви немного на восток". Эта грамота - единственное свидетельство того, что и предыдущая летняя церковь прихода была каменной. Вновь построенный храм по размеру был больше - он удлинился "на восток", но не изменил своего местоположения, что явствовало из надписи на доске в юго-западном углу его центрального объема над захоронением, сохранившимся от прежней постройки: "1669 августа 26 дня преставися раб Божий Михаил Иовлев сын Лиственников, с женами и детми лежит здесь во внутри храма сего в угле правом".

Время освящения церкви указывала надпись на храмоздательном кресте: "По благословению Преосвященного Ионы, митрополита Ростовского и Ярославского, и по грамотам, заложена на посады церковь Святого Духа, священа бысть в 1700 честные обители Пантократоровы Архимандритом Иосифом Коломнятином". В 1709 г. к алтарной части летнего храма Духовского прихода был пристроен придел во имя Иоанна Воина, иконостас в нём сооружён за 150 рублей в 1798 г. мастером Андреем Михайловичем Пономарёвым из Кашинского уезда. Золочение осуществлял крестьянин деревни Теляково Ярославского уезда Леонтий Осипов. В 1852 г. художником Николаем Позднеевым на средства Павла Ивановича Лопатина в холодной церкви выполнена стенная живопись (ранее был расписан только алтарь).

В сентябре 1883 г. при храме начала действовать церковно-приходская школа, где обучалось до 120 мальчиков и девочек. Она стала первым подобным учебным заведением из открытых в городе в XIX веке. Всего церковно-приходских школ в Ярославле в предреволюционное время было пятнадцать (14 одноклассных и 1 двухклассная), большинство из них учреждены в 1890-х гг. Школа при церкви Святого Духа стала своего рода образцом в ходе открытия подобных образовательных учреждений в других городских приходах. В отчёте о её деятельности говорилось: "наказаний не существует, влияние школы заметно по прошествии первого года учения, так как ученики делаются благонравными и с охотой посещают храм Божий". Попечителями школы в первые годы её существования стали представители известного купеческого ярославского рода - церковные старосты Яков Семёнович и Семён Яковлевич Лопатины. Они "всегда относились с искренним сочувствием ко всем нуждам школы и учеников, беднейшим из них, кроме книг и бумаги, выдавалась даже обувь и одежда".

Жители Ярославля имели "большую веру и особенное усердие" к некоторым иконам Духовской церкви - Богоматери "старинного письма", Покрова и Богоматери Всех скорбящих Радость, перед ними еженедельно отправлялись молебны. В нижнем ярусе центрального иконостаса стояла "старинная" икона "Премудрость созда себе дом" - редкого извода, известная в ярославских стенописях под названием "София Ярославская (Крестная)". В церкви также хранилась икона Знамение Богоматери, в середину которой был вставлен крест с частицами мощей.

Закрыта церковь в 1932 г. Снесена в 1938 г.

Елена Григорьева  18 июля 2019

Церковь Святого Духа находилась на Духовской (ныне - Республиканская) улице напротив Пастуховского училища. Приход состоял из двух отдельно стоящих каменных храмов с колокольней. Холодная пятиглавая церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов была построена в 1690 г. на средства прихожан по благословенной грамоте Ростовского митрополита Ионы Сысоевича. Ранее здесь существовала деревянная церковь, так что новый храм был сооружен «на старом церковном месте, подався немного на восток». Освящение храма состоялось в 1700 г. В 1709 г. к левой стороне алтаря был пристроен придел Иоанна Воина. В XIX в. храм был украшен стенной живописью.

Теплая одноглавая церковь во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста была построена в 1814 г. В 1849 г. на средства купца Семена Яковлевича Лопатина была расширена паперть холодной церкви. Оба церковных здания соединялись каменной аркой, над которой возвышалась колокольня высотой около 30 м.

Закрыта церковь в 1932 г. Снесена в 1938 г. На её месте построено огромное здание управления НКВД по Ярославской области («серый дом»).

Преображенский Г. Монастыри и храмы г. Ярославля, их святыни и древности. – Ярославль, 1901; Анкудинова Е.А., Рутман Т.А. Утраченные святыни Ярославля: Справочник-путеводитель. – Ярославль: Нюанс, 1999; Дмитриев С.В. Воспоминания. – Ярославль: Изд. А. Рутман, 1999; Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. – Ярославль: Изд. А. Рутман, 2005.