Ярославль. Церковь Гурия, Самона и Авива.

Ярославль. Церковь Гурия, Самона и Авива

JuNe
JuNe
Рис. из журнала "Нива"

Марина Зуйкова  2 февраля 2018

Храм в память купца Г. Назарьева, устроенный во втором ярусе отдельно стоящей к западу от Христорождественской церкви надвратной шатровой колокольни. Для регулярных богослужений не использовался. В настоящее время здание в ведении музея.

По материалам: Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. Ярославль, 2008, с. 129-135. https://svyatsy.ru/churches/yaroslavskaya_oblast/

Храм Гурия, Самона, Авива построен над Святыми воротами Христорождественского прихода, что на берегу Волги. А так как он выполняет ещё и функцию колокольни, по сути, является храмом «иже под колоколы». Первый ярус сооружения занимают трёхпролётные ворота, второй – собственно сам храм, окружённый открытой галереей на кувшинообразных столбиках, а на третьем устроена звонница в виде шатра типичной ярославской восьмигранной колокольни. С двух сторон к звоннице примыкают миниатюрные четырёхгранные шатры, в одном из которых помещается лестница, а в другом – часовой механизм. В итоге уникальный средневековый многофункциональный комплекс получил ещё и неповторимый образ. Впрочем, трёхшатровое завершение применялось и ранее, например, в Успенском храме Углича, но в совершенно других пропорциях, а сочетание с воротами и открытой галереей в российском зодчестве аналогов не имеет. Храм высотой 38 метров возведён в 1658 — первой половине 1660-х гг. на средства сыновей Гурия Назарьева. В конце XVIII в. на звоннице установлено восемь колоколов, из них три — голландских, отлитых в 1682 г. В XIX в. заложены входные арочные проемы, в 1930-е годы заложена и галерея второго яруса колокольни.

В советский период колокольню использовали под склад и жилые помещения. С 1970 г. передана Ярославскому историко-архитектурному музею-заповеднику.