Ярославль. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Воскресения Христова.

Крестовая церковь

Ярославль. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:приблизительно не ранее 1520.
Россия, Ярославская область, г. Ярославль, Богоявленская пл., д. 25

Сортировка:

Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Воскресения Христова, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Настоятельские покои

Елена Григорьева  8 апреля 2019

Церковь при кирпичной монастырской трапезной, построенной в XVI в. Первоначально Христорождественская с Рождество-Богородицким приделом, переосвящена в Воскресенскую в 1809 г., тогда же перестроена и увенчана купольной кровлей. В XIX в. служила домовым храмом при архиерейских покоях. В 1918 г. выгорела после обстрела. Здание трапезной отреставрировано, принадлежит музею, в нём выставочные залы.

Трапезная палата Спасо-Преображенского монастыря является наиболее древним зданием на территории обители. Образцом для строительства трапезной палаты явилась Грановитая Палата Московского Кремля.

Трапезная Спасо-Преображенского монастыря представляет собой типичное для 16 в. здание. Первый этаж конструктивно повторяет верхний. Здесь размещалась поварня. В средней части Трапезной палаты расположен огромный зал, перекрытый системой парусных сводов, которые в центре опираются на четырехгранный массивный столп. Этот зал предназначался для трапез монастырской братии и торжественных приемов высоких гостей. Стены и своды трапезной богато украшены фресками. Этот зал был одним из самых красивых в Ярославле тех времен.

По своей благоустроенности Трапезная превосходила даже столичные здания того времени: ее помещения имели отопление от кухонных печей – через специальные отдушины от очага; приготовленные блюда подавали через специальные люки прямо из поварни. Помимо кухни, в нижнем этаже располагались другие хозяйственные помещения: квасоварня, хлебная, различные кладовые. На втором этаже размещалась жилые покои.

К Трапезной с востока примыкает Христорождественская (Воскресенская, Большая крестовая) церковь. В 16 в. она представляла собой небольшой одноглавый четырехстолпный храм, поднятый на высоком подклете. Эту церковь монахи использовали для ежедневных богослужений, поскольку в Спасо-Преображенском соборе проходили только праздничные торжественные службы.

Изначально церковь была посвящена Рождеству Христову, в 1809 г. её переосвятили в Воскресенскую, тогда же и перестроили. В 19 в. церковь являлась при пристроенных к зданию Трапезной палаты Архиерейских покоях домовым храмом. В 1918 г. после обстрела в ходе Ярославского восстания церковь сгорела.

Сейчас здание Трапезной палаты отреставрировано, оно относится к историко-архитектурному музею Ярославля. Здесь расположены выставочные залы.