Ярославль. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери за Волгой.

Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская Казанского монастыря

Ярославль. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери за Волгой
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
г. Ярославль, ул. Столярная, 18.

Координаты: 57.648063, 39.898116

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери за Волгой, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Поклонный крест установлен в 2018 г. В год 100-летия закрытия и 20-летия возрождения Казанского монастыря г. Ярославля.
Богадельня при Тихвинской церкви.Храм в перестроеном виде напротив-на территории предприятия.

1891–1894 гг. – построена и освящена одноглавая Тихвинская церковь за Волгой.

Кирпичная пятиглавая церковь в псевдорусском стиле, построенная на средства Казанского Ярославского монастыря при расположенных за Волгой монастырских богадельне и кладбище. Серафимовский и Антоние-Митрофановский приделы пристроены в 1904-1908 гг. Закрыта не позже 1930-х г., капитально перестроена. Ныне служит столярным цехом мебельной фабрики.

Тихвинская кладбищенская церковь расположена на берегу р. Волги, в 3-х вер. от Ярославля; приписана к ярославскому Казанскому ж. монастырю, каменная, двухпрестольная в честь Тихвинской Божией Матери (26 июня) с приделом св. Митрофана Воронежского; построена в 1894 году иждивением доброхотных дателей. Церкви принадлежит часовенка деревянная, с иконою Тихвинской Божией Матери при станции «Урочь» Вологодско-Арх. ж. д. Имеется монастырский дом для священника. Монахинь и послушниц 50 душ.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. Ярославль. 1908. С. 41

Марина Зуйкова  28 сентября 2017

На плане города Ярославля, изданном в 1911 году, на правом берегу «ручья» (так названа на карте река Урочь) стоит дача Казанского монастыря. Вероятно, дача нужна была монастырю для предания земле отошедших в иной мир монахинь, ведь в городе устраивать кладбища было запрещено ещё Екатериной Второй. Точное время её появления пока не выяснено, известно лишь, что по плану Менде, составленному около 1858 года, на этом месте находилась деревня Першина.

В Государственном архиве Ярославской области есть «Дело об утверждении проекта на постройку каменной кладбищенской церкви на даче Ярославского Казанского женского монастыря за р. Волгой», датированное 13 - 21 февраля 1891 г. В нём лишь утверждён проект. Упоминаемые в деле план, фасад и разрез отсутствуют. Об окончании строительства нет ни слова.

Другое Дело, хранящееся в архиве, сообщает «о пристройке к церкви Тихвинской Божьей Матери, находящейся за р. Волгою на даче женского Казанского монастыря близ города Ярославля». Документ, состоящий всего из двух листов, датирован 20-30 апреля 1904 г. В нём говорится, что план одобрен, а так же под протоколом утверждения есть пометка: «на плане имеется надпись, что наблюдение за работами принял на себя архитектор Никифоров».

Судя по документу, храм уже стоит. Но на территории, бывшей тогда дачей Казанского монастыря, нет никаких следов храма. Старожилы не помнят не только церкви, но и кладбища, возле которого она могла бы находиться, притом что о существовании монастыря знают хорошо. Остаётся лишь предполагать, что часть храма может быть встроена в деревообрабатывающий цех, находящийся рядом в полузаброшенном состоянии.

От дачи Казанского монастыря осталась лишь одна двухэтажная постройка в кирпичном (псевдорусском) стиле (предположительно - кельи или богадельня), до недавнего времени использовавшаяся под жильё. На 2011 год здание, расположенное по адресу: улица Столярная, дом 18, расселено, крыша и перекрытия уничтожены пожаром. Не исключено, что к проектированию этого здания приложил руку упомянутый выше архитектор Никифоров, примерно в той же стилистке им выполнен дом на Почтовой улице.