Ярославль. Церковь Петра и Павла при кадетском корпусе.

Ярославль. Церковь Петра и Павла при кадетском корпусе

Церковь Петра и Павла при кадетском корпусе, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Кадетский корпус с церковью Петра и Павла
Ярославский кадетский корпус, в центре здания - Петропавловская церковь

Владимир Глазунов  24 сентября 2014

Петропавловская церковь при ярославском кадетском корпусе построена на средства ярославского дворянства и освящена 27 декабря 1829 года. Главный престол в честь св. ап. Петра и Павла; праздник 29 июня. Придел в честь св. Захарии и Елисаветы (память их 5 сентября), выстроен на средства яросл. купца Ф.Евгр.Вахрамеева и освящён 5 сент. 1901г. Церковь теплая, каменная. Квартиры священника и псаломщика находятся при здании корпуса. Кадет около 400 человек и служащих при корпусе около 200 человек, не считая жен и детей. Церковная библиотека имеет 420 томов книг религиозного содержания, кроме духовных журналов. Священнику жалованье 750 руб. и квартира за службу при церкви; кроме того жалованье за уроки 1600 р. Диакону жалованье 450 р. без квартиры. Псаломщику жалованье 196 р. с квартирой.

Источник: «Монастыри и храмы Ярославской губернии. 1908 г.»

В ознаменование рождения цесаревича Алексея Николаевича в Петропавловской церкви на средства ризничего московского Данилова монастыря иеромонаха Иоакима был устроен, щедро обеспечен и 5 сентября 1908 года архиепископом Тихоном освящен придел во имя Алексия, митрополита Московского. День памяти святителей московских (митрополитов Петра, Алексия и Ионы) – 5 октября – кадеты стали праздновать как храмовый. Иконы придела были исполнены в мастерской художника Шварева. В церкви хранился ковчег с частицами мощей Стефана, Иосифа, Моисея и Феодула, на Синае убиенных - дар прихожанки Виноградовой. В ноябре 1909 года, в ознаменование большой даты – 200-летней годовщины памяти святителя Дмитрия Ростовского, храм получил редкостный дар от викария Ярославской епархии Иосифа (Петровых), епископа Угличского – частицу мощей чудотворца. Незадолго до торжества в Петропавловскую церковь была пожертвована «большого размера и древнего письма» икона ростовского митрополита. Благотворитель по окончании праздничного молебна вложил в «нарочито сделанное там [в иконе] на месте панагии углубление заключенную в воскомастику частицу св. мощей и оправленную в сребро-позлащенную звездицу». В 1907 году были перелиты старые церковные колокола, вес большого колокола составил 67 пудов 1 фунт.

1 мая 1920 года толпой манифестантов были сняты с куполов кресты, на их место «укреплены красные знамена, а вместо иконы, помещавшейся в треугольном фронтоне храма, поставлена вывеска “Рабочий клуб 3-го Закоторосльного района в память всероссийского субботника 1 мая” С колокольни храма сняты и увезены все колокола, кроме большого». В этом источнике упоминается колокольня с семью колоколами «с часовней при ней». По всей видимости, речь идет о часовне, запечатленной на известной открытке М. Кампеля «Ярославль. Московская улица и кадетский корпус». Никаких документов о строительстве часовни и ее освящении не обнаружено, более того, в ведомостях Петропавловской церкви при кадетском корпусе приписанной к церкви часовни не значится.

Т.А. Рутман «Храмы и святыни Ярославля», 2-е издание

Церковь была заложена в 1797 г. на средства ярославского дворянства, строительство завершено лишь в 1821 г. Освящение состоялось 29 декабря 1829 г. архиепископом Ярославским и Ростовским Авраамом. Каменная, теплая церковь в 1880 г. (по клировой ведомости 1900 г. - в 1881 г.) была соединена со зданием корпуса; при церкви была колокольня с 7 колоколами. Первоначально в церкви имелся, видимо, один престол - св. Петра и Павла. В клировой ведомости за 1901г. значится второй престол - св. Захария и Елизаветы, устроенный на средства церковного старосты, купца Ф.Е. Вахромеева в память Высочайшего утверждения праздника кадетского корпуса и освященный 5 сентября 1901 г. архиепископом Ярославским и Ростовским Ионафаном. В клировой ведомости за 1912 г. отмечен и третий престол - св. Алексия, митрополита Московского.

Причт по штату состоял из священника, дьякона и псаломщика. На содержание священника положением о кадетских корпусах 1886 г. назначалось 720 руб., на содержание дьякона - 450 руб., псаломщика - 196 руб. в год. На содержание и освящение церкви отчислялось из сумм кадетского корпуса 300 руб. Причтом ежегодно уплачивался взнос на содержание духовно-учебных заведений епархии, церковь освобождалась от этого сбора. Церковные доходы (свечные, кружечные и кошельковые) в 1906 г. составляли 1471 руб. 78 коп. Церковного недвижимого капитала не было.

Церковным старостой с 1894 года числился ярославский первогильдейский купец Ф.Е. Вахромеев, во время своей службы пожертвовавший 6000 руб.

Церковная библиотека в 1912 г. насчитывала 350 томов, ежегодно выписывались «духовные издания»: Душеполезное чтение, Странник, Руководство для сельских пастырей, Церковные и Ярославские Епархиальные Ведомости.

В 1906 г. прихожанами Петропавловской церкви значились 582 человека - 527 мужчин (из них 420 составляли военные и воспитанники училища) и 53 женщины.

В мае 1918 г. храмовое имущество по уполномочию Комиссариата по церковным и монастырским имуществам Ярославля и Ярославского уезда было передано во временное бесплатное пользование приходской общины. В октябре 1918 г. прихожанами Петропавловского храма было подано два прошения в Комиссариат по церковным и монастырским имуществам Ярославля и Ярославского уезда с просьбой не применять постановление об освобождении помещений из-под домовых церквей при учебных заведениях к Петропавловской церкви, «так как последняя не является домовой церковью, находясь не в школьном и не при школе состоящем, а в своем собственном, специально для храма выстроенном, помещении, и представляла и представляет из себя не церковь при учебном заведении, а церковь приходскую, в прежнее время таковую по преимуществу, а ныне – исключительно».

1 января 1919 г. по распоряжению Ярославской Ликвидационной комиссии Петропавловский храм был опечатан. В марте 1919 г. командир Ярославского Отдельного Караульного Батальона сообщал в Отдел по учету Церковно-монастырского имущества, что «для совершения богослужения в церкви Петра и Павла, что при кадетском корпусе, с моей стороны препятствий не встречается».

Ярославской Губернской Комиссии по церковно-монастырским делам причту и группе верующих граждан прихода церкви Петра и Павла был выдан мандат в том, что «согласно декрета «об отделении церкви от Государства» и заключении договора на основании ходатайства верующих граждан, железно-дорожных служащих и уведомление Ярославского Отделения Караульного Батальона к открытию означенной церкви со стороны Комиссии препятствия нет».

Весной 1920 г. в помещении церкви кадетского корпуса состоялось собрание рабочих. Как сообщала 4 мая 1920 г. газета «Известия Ярославского губисполкома», «под аплодисменты и радостные крики и звуки Интернационала был снят крест с церкви и водружен ярко-красный флаг». После удаления церковных предметов и священнослужителей из здания кадетского корпуса, по предложению тов. Крамника в помещении бывшей церкви кадетского корпуса был организован рабочий клуб.

ГАЯО. Ф.230. Оп.2. Д.4189 Л.32-36, Д. 4612, Д.4614 Л.62-65, Д.4897 Л.77-87, Д.5395, Ф.1118. Оп.1. Д. 5522. Л.74-83, Р-773. On.4 Д.99. Л. 193-194, 196-197, 200-201, 204-205.

Елена Григорьева  23 июня 2019

Комплекс зданий, в котором с 1895 г. находился Ярославский Кадетский корпус, первоначально предназначался для размещения 3-го учебного карабинерного полка, расквартированного в Ярославле.

1 сентября 1798 г. состоялась торжественная закладка казарм с церковью. Архиепископ Арсений с духовенством и при стечении народа совершил крестный ход к месту будущего строительства. За возведением зданий наблюдали депутаты «от каждого состояния, которые изъявили желание дать на казармы деньги», а само «строение» было возложено на предводителя губернского дворянства артиллерийского капитана Кожина.

Возведение одноэтажных, но весьма масштабных казарм - «длиною 165, шириною 160 сажен, кои обнесены валом и рвом» - продвигалось с перерывами. Работы затянулись более чем на два десятилетия. Церковь при казармах была сооружена еще в 1821 г., но освящена только с завершением всего строительства 27 декабря 1829 г. архиепископом Авраамом во имя апостолов Петра и Павла. Тем не менее, столетие своей домовой церкви кадетский корпус отмечал 1 сентября 1897 г. Юбилей проходил очень торжественно: в присутствии губернатора Б.В. Штюрмера и других высоких гостей литургию служил викарный епископ Иоанникий, затем было совершено молебствие владыкой Ионафаном с протоиереями нескольких городских храмов.

В 1841 г. два батальона карабинерного полка перевели в новые казармы у Николо-Мокринской церкви, в старых казармах оставили только батальон, состоявший из кантонистов - несовершеннолетних сыновей нижних воинских чинов, с рождения принадлежавших военному ведомству. В этот период Петропавловская церковь исполняла необычное для ярославских храмов «миссионерское значение». Традиционно в кантонисты записывали детей разных национальностей, в том числе и еврейских мальчиков, исповедовавших иудаизм, и мусульман. Священники и воспитатели стремились обратить их в православие, причем весьма успешно: за первые тридцать лет существования Петропавловского храма в нем было крещено более полутора тысяч иудеев. Кроме того, в этой церкви ежегодно крестилось также и несколько мусульман. Надо отметить, что обращение в православие в Ярославле велось достаточно тактично - командиры школы и клир с гордостью подчеркивали, что жалоб на принуждение, в отличие от аналогичных школ в других городах, ни разу не поступало.

С конца 1850-х г.г. в казармах располагались разные военные учебные заведения: в 1859 г. было учреждено Ярославское училище военного ведомства, в 1866 г. его реорганизовали в военную начальную школу, в 1869 - в военную прогимназию, в 1886 - в Ярославскую военную школу и наконец в 1895 г. - в Ярославский кадетский корпус. Соответственно статусу учебных заведений менялось официальное название состоящей при них Петропавловской церкви. Храм, как и все другие церкви полковые и при военных учебных заведениях, находился в ведении протопресвитера военного ведомства.

В 1860-х г.г., как сообщается в книге последнего настоятеля храма священника С.А. Верещагина, в храме «на доброхотные пожертвования» были устроены два придела: в 1864 г. - Николая Чудотворца, поскольку прихожане «в 1841-1860 г.г. имели ближайшее отношение к Николомокровской (церкви) и привыкли праздновать главный ее храмовый праздник»; в 1866 - во имя Александра Невского, «в память избавления Государя Императора Александра II от смертельной опасности, вследствие выстрела злоумышленника Каракозова 4 апреля с. г., и подвига Комиссарова» (костромской крестьянин Осип Иванович Комиссаров (1838-1892), заметив в толпе у ворот Летнего сада в Петербурге целившегося в Царя-Освободителя Д.В. Каракозова, в самый момент выстрела толкнул его под руку, чем и спас государя). Оба придела были торжественно освящены архиепископом Нилом.

Вначале Петропавловский храм представлял собой отдельное здание, стоявшее между двух корпусов, его фасады были украшены колоннами с фронтонами, в окне западного фронтона размещались колокола. В 1890 г. церковное здание капитально реконструировали: соединили с корпусами прогимназии, центральный купол разобрали, а для колоколов устроили особый навес. Оба придела Петропавловской церкви при ее перестройке были упразднены.

В 1895 (после реорганизации военной школы в кадетский корпус), в 1901 и 1908-1909 г.г. в храме были проведены работы по его обновлению и вновь устроены два придела. В 1901 г. на средства церковного старосты, купца Федора Евграфовича Вахрамеева, был сооружен придел, освященный 5 сентября архиепископом Ионафаном в честь Захарии и Елизаветы. Этот день был утвержден как праздник Ярославского кадетского корпуса. После кончины жертвователя в храм перенесли его семейные иконы.

В ознаменование рождения цесаревича Алексея Николаевича в Петропавловской церкви на средства ризничего московского Данилова монастыря иеромонаха Иоакима был устроен, щедро обеспечен и 5 сентября 1908 г. архиепископом Тихоном освящен придел во имя Алексия, митрополита Московского. День памяти святителей московских (митрополитов Петра, Алексия и Ионы) - 5 октября - кадеты стали праздновать как храмовый. Иконы придела были исполнены в мастерской художника Шварева. В церкви хранился ковчег с частицами мощей Стефана, Иосифа, Моисея и Феодула, на Синае убиенных, - дар прихожанки Виноградовой.

В ноябре 1909 г., в ознаменование большой даты - 200-летней годовщины памяти святителя Димитрия Ростовского, храм получил редкостный дар от викария Ярославской епархии Иосифа (Петровых), епископа Угличского - частицу мощей чудотворца. Незадолго до торжества в Петропавловскую церковь была пожертвована «большого размера и древнего письма» икона ростовского митрополита. Благотворитель по окончании праздничного молебна вложил «в нарочито сделанное там (в иконе) на месте панагии углубление заключенную в воскомастику частицу св. мощей и оправленную в сребро-позлащенную звездицу». В 1907 г. были перелиты старые церковные колокола, вес большого колокола составил 67 пудов 1 фунт.

После революции церковь была осквернена и закрыта. 1 мая 1920 г. толпой манифестантов были сняты с куполов кресты, на их место «укреплены красные знамена, а вместо иконы, помещавшейся в треугольном фронтоне храма, поставлена вывеска «Рабочий клуб 3-го Закоторосльного района в память всероссийского субботника 1 мая». В одном из документов также говорится: «С колокольни храма сняты и увезены все колокола, кроме большого». Под колокольней, по всей видимости, имеется ввиду часовня, запечатленная на известной открытке М. Кампеля «Ярославль. Московская улица и кадетский корпус». В открытом верхнем ярусе здания (архитектура которого близка часовням, возведенным в городе по проектам Н.И. Поздеева) просматривается несколько колоколов…

В последующие годы в бывшем кадетском корпусе размещались различные военные училища. В помещении Петропавловского храма был устроен спортзал.

В 2000-е г.г. был подготовлен проект восстановления Петропавловского храма.

Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. – Ярославль: Изд. А. Рутман, 2008.