Ярославль. Домовая церковь Толгской иконы Божией Матери при мужской гимназии.

Ярославль. Домовая церковь Толгской иконы Божией Матери при мужской гимназии
г. Ярославль, ул. Советская, [14/2]

фасад 1-го корпуса ЯГУ (церковь размещалась на третьем этаже)
Открытое письмо. Издание Н.Д. Микерина по негативу А.Н. Никаноровой
Интерьер

Марина Зуйкова  18 ноября 2021

Первоначально домовая Толгская церковь была устроена в 1799 г. помещиком А.И. Майковым при своем доме в с. Анисове Романово-Борисоглебского уезда. В течение века церковь переходила от одного владельца к другому; последний владелец - генерал-майор Н.П. Павлов - в 1902 г. решил подарить церковь мужской гимназии. С разрешения епархиального начальства, подтвержденного Св.Синодом, и с согласия Попечителя Московского учебного округа дар был принят 14 ноября 1902 г. В начале 1903 г. приступили к устройству храма, пожертвованные вещи (среди них – иконостас) ремонтировали на средства училища и жертвователей. Освящение Толгской церкви состоялось 9 ноября 1903 г. епископом Угличским, викарием Ярославским Сергием.

Однопрестольная церковь помещалась в здании мужской гимназии на третьем этаже, в угловой зале на юго-восток. Пол комнаты был «выложен дубовым паркетом, стены окрашены светло-голубой краской, церковь освещалась тремя окнами». Причт состоял из одного священника, который получал жалованье по должности законоучителя. Все церковные расходы находились в ведении хозяйственного правления гимназии.

В ноябре 1918 г. церковное имущество домовой церкви при Ярославской мужской гимназии было принято на хранение в ярославскую городскую Крестовоздвиженскую церковь.

ГАЯО. Ф.230. Оп.2. Д.5055. Л. 77-82, Д.5135. Л.81-86, Р-773. Оп.4 Д99 Л. 278-279. http://sazonow.ru/khramy-i-monastyri/121-dokumenty-gosudarstvennogo-arkhiva-yaroslavskoj-oblasti-po-istorii-domovykh-tserkvej-yaroslavskoj-eparkhii-xix-nach-khkh-vv

Елена Григорьева  27 апреля 2024

Толгская церковь при Ярославской губернской мужской гимназии существовала в 1903-1918 г.г. Церковь размещалась на третьем этаже здания губернской мужской гимназии, построенного в 1900 г. Церковь освящена 9 ноября 1903 г. во имя Толгской иконы Богоматери. Генерал-майор А.П. Павлов пожертвовал в храм иконостас, ранее стоявший в домовой церкви генеральского имения в селе Анисове (неподалеку от станции Чебаково Рыбинской железной дороги).

В 1909 г. храм, по всей видимости, предполагалось закрыть: сохранился документ с решением епархиального начальства пожертвовать наиболее ценную часть церковной утвари музею губернской архивной комиссии, а остальное - отдать в переделку или уничтожить. Тем не менее, Толгская церковь в гимназии существовала до 1918 г.

Ныне в здании мужской гимназии размещается главный корпус Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.

Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. – Ярославль: Изд. А. Рутман, 2008.