Ярославль. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Павел и Елена Каллиниковы
Тихвинская церковь
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

Анонимный участник  29 ноября 2010

Церковь Тихвинской Богоматери (1686) - небольшая теплая церковь при храме Николы Мокрого трапезного типа с прямоугольной апсидой. Крыльцо, увенчанное шатром, пристроено в 90-е годы 17 века. Упрощенная по своим формам, церковь выделяется притвором, щедро украшенным изразцами, которые занимают почти всю плоскость стен и по пышности декора не имеют равных в Ярославле.

Храмовый ансамбль Николы Мокрого и Тихвинской иконы Божией Матери на низком берегу Которосли, в бывшей монастырской Спасской слободе, начал строиться в 1665 году на месте прежней деревянной пары церквей. Храмы располагаются между двух притоков Которосли – ручьев Паутова и Ершова.

В 1686 году рядом с Никольской церковью была построена «теплая» Тихвинская церковь. Это невысокая постройка с одной главкой на «двухъярусном» барабане, с длинной трапезной и необычайным по своему убранству притвором. Этот притвор, как и изразцы Никольской церкви, привлекает больше всего внимания к ансамблю. Необычайно пышные, многоцветные и разнообразные керамические изразцы украсили Никольский храм в конце XVII века, в 1680-1690-х годах. Особо выделяются очень широкие, словно из персидского ковра вырезанные, наличники окон в апсидах храма. Такой же «ковер» сплошь покрывает стены притвора Тихвинской церкви. Ни в одном храме Ярославля, да и других городов, подобных украшений нет.

В 1929 году храмы были закрыты и оба отданы под склады. В 1992 году возвращены верующим, отремонтированы, и теперь здесь по праздникам проводятся богослужения.

Теплая церковь прихода в честь явления Тихвинской иконы Богоматери была возведена го­стем Семёном и купцом гостиной сотни Климом Лузиными в 1686 году, а 11 октября 1694 года в ней осятили придел во имя Василия Великого.

Т.А. Рутман: Храмы и святыни Ярославля, история и современность. Ярославль, издатель А. Рутман, 2008

Елена Григорьева  26 июля 2019

Тёплый храм, посвященный явлению иконы Тихвинской Богоматери, возвели в 1686 г. с южной стороны от уже построенной шестью годами ранее холодной церкви Николы Мокрого. Известно, что обоим этим храмам предшествовали деревянные церкви, которые стояли на территории Спасской слободы Ярославля задолго до этого. Ктиторами строительства, то есть благотворителями, выделившими деньги на возведение новой церкви, стали купцы ярославской гостиной сотни Клим и Семен Лузины.

Задачей архитекторов и строителей было создать из двух храмов гармоничный, красивый архитектурный ансамбль. И, нужно сказать, с они с этим вполне вправились. Теплую церковь сделали по пропорциям сходной, но в отдельных элементах отличающейся от холодного храма. Она получилась небольшой по размерам, именно такой, какую удобно протопить в холодное время года. Спустя восемь лет после постройки, в Тихвинской церкви освятили придел, посвященный святителю Василию Великому, архиепископу Кесарийскому.

Тихвинская церковь - невысокий одноглавый храм. Его отличительная особенность в том, что он не имеет абсидного алтарного выступа, то есть его восточная стена - прямая. На квадратной абсиде, на небольшом постаменте, так называемом «трибуне», установлена маленькая декоративная главка, покрытая цветной чешуйчатой черепицей. А на кровле расположен стройный двухярусный барабан. Кроме того, этот храм имеет длинную приземистую трапезную и притвор.

Увенчанное шатром крыльцо было пристроено к церкви в 90-е г.г. XVII в. Как и у соседнего храма Николы Мокрого, притвор церкви богато декорирован поливной многоцветной керамикой. Но в Тихвинском храме керамические плитки сохранились лучше. Таких пышных украшений не имеет сегодня ни один ярославский храм. Яркие, цветные изразцы покрывают его стены снизу доверху, словно настоящий ковер. Шатер тихвинского притвора также покрыт поливной черепицей.

Во времена советской власти, в 1929 г. эту церковь закрыли, а помещения использовали под склад. В последние годы перед передачей приходской общине (1992 г.), церковь стояла вообще бесхозной, и здание находилось в аварийном состоянии. Потолок почти по всей площади обрушился. И специалистам-реставраторам, которых возглавил Андрей Вячеславович Ржевский, пришлось выполнить очень сложные в инженерном плане работы по выпрямлению наклоненной церковной главы. Повторно освятить храм удалось только после многолетнего тщательного восстановления - в 2006 г.

Тихвинская церковь - ныне действующий православный храм, относящийся к Николо-Мокринскому приходу. Здесь существует два алтаря. Главный престол освящен в честь Божией Матери, а престол малого алтаря - в честь святителя Василия Кесарийского. Богослужения проходят по воскресным и праздничным дням. Особо почитаемым святынями этого храма считаются скульптура святого Нила Столобенского и мироточимый образ Сергия Радонежского.

Комментарии и обсуждение

Зимний храм ансамбля. В храме Тихвинской иконы Божией Матери два алтаря. В главном алтаре престол в честь Богородицы. В малом алтаре престол в честь святого Василия Великого, арихепископа Кесарии Каппадокийской. Отличительная черта храма в том, что апсида имеет не закругленную форму, прямую восточную стену.

14 октября 2011, griviseer.