Москва. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи у Новодевичьего монастыря

Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
Архитектор:И.В. Уткин
Москва, Лужнецкий проезд (сквер близ Никольской башни Новодевичьего монастыря)

Проезд:метро Спортивная, далее пешком 400 м

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
7 апреля 2021
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, Фотография сделана 07.07.2016 года, в день, когда этот храм после его воссоздания освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и когда православное христианство празднует  Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фотография сделана 07.07.2016 года, в день, когда этот храм после его воссоздания освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и когда православное христианство празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Дронов Михаил Иванович
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич
Закладной камень
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Старинная литография

11 сентября 2012 года, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение закладного камня в основание восстанавливаемого храма Усекновения главы Иоанна Предтечи у восточной стены Новодевичьего монастыря в Москве. Как показали археологические раскопки, он находился именно на данном месте.

Приходской храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был построен рядом с Новодевичьим монастырем в 1525 году одновременно с основанием монастыря. Он был неотъемлемой частью ансамбля обители, до сих пор одна из монастырских башен носит название Предтеченская. Церковь взорвали французские солдаты в 1812 году, так как она мешала артобстрелу города. Почти сразу после победы над Наполеоном москвичи в память о разрушенной святыне построили в конце Большой Пироговской улицы другой храм - в классическом стиле. Однако в советские годы его также уничтожили.

Сегодня, 07 июля 2016 года, когда православное христианство празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, у стен храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, что находится у восточной стены Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря, с утра собрались многие видные богослужители, меценаты, представители государственной власти, СМИ, строители, паства. Вскоре прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По русскому обычаю, хлебом-солью у входа в храм его встретил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Все проследовали в храм, где отслужили праздничный молебен. Затем Патриарх Кирилл крестным ходом проследовал вокруг церкви и у её входа сотворил молитву, освятив таким образом восстановленный Иоанно-Предтеченский храм. Новоосвященному храму Патриарх Кирилл подарил Шестоковску икону Божией Матери (в репродукции).

Перед всеми собравшимися Патриарх Кирилл сказал слово:«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна и с освящением в честь этого великого Божиего угодника сего святого храма! Храм восстановлен у стен Новодевичьего монастыря - в центре нашей столицы. После того, как храм предстал пред всеми, кто имел желание его увидеть, в этом замечательном виде, в окружении прекрасного парка, наверное ни у кого не возникает мысли о том, что храм каким-то образом нарушил гармонию этого места.

Мы знаем, что нередко ныне строительство храмов сопровождается протестными действиями. Кто-то, может быть, делает это по злому умыслу, а кто-то по неведению. И тем, кто протестует иногда против строительства храма в местах, подобных тому, на котором воздвигнут этот храм, я бы очень рекомендовал приехать к стенам Новодевичьей обители и увидеть, насколько гармонично, прекрасно вписывается храм в окружающую среду. А иначе и быть не могло. Недаром наши благочестивые предки всегда для строительства храмов избирали самые красивые, самые высокие места. Что было бы с Россией, каким был бы ее лик, если бы не сохранились хотя бы немногие из тех замечательных храмов, которые сегодня украшают наши города и села?

Храм строится всегда с молитвой, во благо людей, с надеждой на то, что через молитву в храме люди будут жить более полной и счастливой жизнью. Храм — это всегда святыня, это место духовного успокоения людей, место их встречи с Господом. Дай Бог, чтобы в нашем Первопрестольном граде успешно продолжалось строительство новых храмов, и чтобы по всей Руси продолжалось созидание храмов — везде, где в них есть потребность. И мы верим, что этот обновленный лик исторической Руси долгие-долгие годы, дай-то Бог, чтобы столетия, продолжал вдохновлять людей и помогал обращать им взор к небу.

Хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит Ювеналий, всех, кто принимал участие в решении вопроса о строительстве на этом месте храма святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, наши государственные городские власти во главе с мэром Собяниным Сергеем Семеновичем и его команду, которая содействовала строительству на этом святом месте. Также хотел бы выразить благодарность строителям, благоукрасителям и всем, кто сегодня здесь присутствует, за труды и молитвы».

Это был репортаж с места события. И ещё небольшой комментарий. В 2012 году, когда Россия праздновала 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, Президент России Путин В.В. и Патриарх Кирилл приняли решение восстановить взорванную в ходе той войны французами Иоанно-Предтеченскую церковь. В сентябре 2012 года, во исполнение решения митрополит Ювеналий освятил закладной камень на начало строительства, а спустя 3 года - 18 сентября 2015 г. он освятил и кресты на купола церкви. Восстановление храма осуществил по собственным проектам Московский архитектор Уткин Илья Валентинович.

Марина Зуйкова  27 ноября 2019

Сегодня в Москве восстановлен древний храм Усекновения главы Святого Крестителя и Предтечи Господня Иоанна на Девичьем поле. Этот храм - современник Новодевичьего монастыря. Как и весь монастырь, его возведение стало исполнением обета великого князя за присоединение Смоленска, древней отчины русских князей.

Концепция возрождения Иоанно-Предтеченского храма

В 1525 году храм был построен деревянным для жителей подмонастырской слободы, которых в нем крестили, венчали и отпевали. Во второй половине XVI века на месте деревянной церкви построили новую из кирпича высотой около 35 м. Она была шатровой, подобно церкви Никиты Мученика в селе Елизарово и церкви Рождества Христова в селе Беседы. В конце XVII века в связи с увеличившимся числом прихожан рядом с кирпичной шатровой церковью построили ее придел - небольшой пятиглавый храм во имя святителя Николая Чудотворца. Храмовый ансамбль просуществовал до 1812 года. Во время французской оккупации Москвы церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом святителя Николая стала одним из немногих московских храмов, взорванных по приказу Наполеона.

В 1816 году на другом месте была построена новая церковь для жителей слободы у Девичьего поля, освященная во имя Отцов Седьмого Вселенского Собора, которые поминаются в день, когда войска Наполеона покинули Москву. В 1930-е годы и этот храм был уничтожен, но уже по приказу безбожной власти. Пустующее место церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи на протяжении двух столетий оставалось раной, нанесенной Москве нашествием «двунадесяти языков». В 2012 году, в год 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил восстановление церкви как храма-памятника подвигу российского народа, освободившего Европу от тирана.

Однако для дословного восстановления облика взорванной церкви отсутствовали научные и методические основания, так как до 1812 года не было, да и быть не могло фиксационных чертежей. Не обладая данными о профилировке, о точных высотных отметках, о соотношении частей, можно было лишь создать усредненное подобие утраченного произведения шатрового зодчества, не обладающее его индивидуальными особенностями, которые остаются нам неизвестными. Поэтому авторы проекта отказались от попыток буквального воспроизведения форм взорванного здания. При всей фрагментарности данных об облике разрушенного в 1812 году храма, его типологическая принадлежность не вызывала сомнений. Поэтому авторы обоснованно выбрали тип шатрового храма. Таким образом, устанавливается преемственная связь с предшествующим сооружением.

Место утраченного храма находится в буферной зоне объекта ЮНЕСКО, и поэтому новое здание не должно было изменить ценностные характеристики градостроительного окружения монастырского ансамбля, что делало необходимым ограничить его высоту 19 метрами. Другая сложность состояла в том, что парк, разбитый на месте церкви, является объектом культурного наследия. Предстояло вписать новое здание в границы территории, свободной от древесных насаждений парка. Планировка парка и общая градостроительная ситуация делали предпочтительным расположение новой церкви по оси север-восток, т. е. параллельно трассе и стенам монастыря. Подобная практика была хорошо известна в Москве, где храмы, поставленные на участках вдоль уже существующих улиц, часто ставились в соответствии с их направленностью.

Так, у храма Алексиевского монастыря и вслед за ним Храма Христа Спасителя ось алтаря направлена вдоль дороги и реки, на северо-восток, и так у многих церквей на трассе Царицыной (Б. Пироговской) улицы, например, у храма святого Димитрия Прилуцкого. Подобную ориентацию имел и ближайший к Новодевичьему монастырю храм Отцов Седьмого Вселенского Собора (сохранились даже документы, в которых ктитор возобновляемого храма просил разрешения заложить новую церковь в направлении весенне-летнего востока). В результате в отличие от церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи 1560-х годов, стоявшей у стен монастыря на обширном поле новый храм с тем же посвящением должен был восстанавливаться в иных условиях, при уже существующей городской трассе вдоль восточной стены Новодевичьего монастыря. Поэтому было решено поставить его по оси север-восток, придерживаясь направления на Кремль, в соответствии со старомосковской традицией.

До начала строительства, в 2013 и 2015 годах, Институт археологии РАН в рамках программы Департамента культурного наследия города Москвы провел научные раскопки на избранном участке. Был раскрыт юго-западныйугол и место южной апсиды храма XVI века, часть стены трапезной и фундаменты колокольни XVII века. Хотя фундаменты стен храма целиком выбрали еще в конце 1810-х годов для строительства храма Отцов Семи Вселенских Соборов, археологи уверенно восстановили план по следам рвов и пятнам вбитых в их дно свай. Все находки, включая прекрасную коллекцию надгробий с именами известных и неизвестных прихожан храма середины XVI–XVII веков, были тщательно изучены и подготовлены к экспонированию в будущем музее церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В основу композиции нового храма положена схема, традиционная для шатровых церквей середины второй половины XVI столетия, -  четверик, переход от которого к восьмерику декорируется кокошниками. Ребра шатра, опирающегося на четверик, выделены гуртами. Венчает шатер круглый барабан с небольшой луковичной главой. Конструктивная схема перехода от четверика к восьмерику выявлена в интерьере храма. С запада к четверику примыкает небольшой притвор, на котором устроена однопролетная звонница. Апсида церкви имеет граненую форму. Под всем зданием церкви устроен подвал, предназначенный для размещения археологического музея.

Авторы проекта создали новый облик шатрового храма начала XXI  века, призванный напомнить об образе храма XVI века, взорванного в 1812 году. Поэтому иконостас в новопостроенной церкви связан с обликом тябловых иконостасов XVI  столетия, но при этом представляет новое произведение, стилистически увязанное со всей постройкой. Новая иконопись следует средневековой традиции, но при этом иконописцы не копировали известные образцы, придерживаясь иконографии и стилистических особенностей русского искусства XVI столетия.

Иконы в местном ряду иконостаса связаны с памятью о посвящениях престолов во взорванном храме, а также о событиях Отечественной войны 1812 года. Так, местный образ святителя Николая устроен в память посвящения престола взорванного Никольского придела, а образ «Торжества Православия», связанный с деяниями Седьмого Вселенского Собора, - с памятью о дне изгнания войск Наполеона из Москвы, а также о храме, построенном в память этого события. Образ святого благоверного князя Александра Невского связан с памятью об императоре Александре Благословенном, молившемся своему патрональному святому об изгнании врага из пределов Российского государства. Местный образ Спасителя - «Спас Смоленский» - напоминает и о чуде изгнания войск Магмет-Гирея в 1521 году из Москвы, и о взятии Смоленска в 1524 году - о событии, ставшим причиной создания Новодевичьего монастыря.