ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", что в Новой Конюшенной слободе.

Неопалимовская церковь


Москва. Церковь иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:"Неопалимая Купина" иконы Божией Матери, Димитрия Ростовского
Архитектурные стили:Нарышкинский, Узорочье
Год постройки:Между 1679 и 1680.
Год утраты:1930 (снесена)
Адрес:
Москва, 1-й Неопалимовский переулок, (сквер на зап. от д. 11/22)

Координаты: 55.740198, 37.581658
Проезд:метро Смоленская, м. Парк Культуры



Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", что в Новой Конюшенной слободе,  Фотограф: Готье-Дюфайе 1913 год (направление съемки — юго-запад) с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/17134<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
 Фотограф: Готье-Дюфайе 1913 год (направление съемки — юго-запад) с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/17134
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1913
Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", что в Новой Конюшенной слободе, фото с сайта http://humus.livejournal.com<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото с сайта http://humus.livejournal.com
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", что в Новой Конюшенной слободе,  Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV: Местность за Земляным городом. М., 1883, N 19 (фото 1882 года)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
 Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV: Местность за Земляным городом. М., 1883, N 19 (фото 1882 года)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1882



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  22 мая 2015

Первый Московский храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» был построен в 1680 году в Новоконюшеннной слободе, близ Зубовского бульвара, куда в то время переехал с арбатских мест царский Конюшенный двор, и где была устроена слобода дворцовых конюхов. Интересно, что двор царских конюхов был переведен сюда после очередного большого пожара, случившегося на его прежней территории между Арбатом и Пречистенкой (там о нем ныне напоминает имя Староконюшенного переулка).

Однако основание Неопалимовского храма было связано не с этим пожаром, а с легендарным чудесным спасением боярина Дмитрия Колошина, царского конюха, невинно осужденного пред царем Федором Алексеевичем, старшим братом Петра I. Тогда в Кремле, в Святых Сенях у Грановитой Палаты помещался чудотворный образ Неопалимой Купины, и боярин часто молился перед ним. Невинно осужденный, он вновь обратился в слезах за помощью к иконе. Молитва его была услышана. Богоматерь явилась во сне царю Федору Алексеевичу и объявила о невиновности осужденного боярина. Наутро испуганный царь велел вновь рассмотреть дело Колошина, нашел его невиновным и отпустил. Прощаясь, спасенный боярин выпросил у царя образ Неопалимой Купины из сеней Грановитой Палаты и решил устроить в Москве храм в ее честь, у себя на Новом конюшенном дворе, по благословению патриарха и по челобитью новых прихожан. Так новоустроенная церковь стала приходской для слободы царских конюхов, которые селились близ нее. С тех пор, по историческим свидетельствам, в приходе Неопалимовской церкви, застроенном в основном деревянными домами, почти не бывало пожаров. Когда в Москве случалось огненное бедствие, храмовый образ Неопалимой Купины обносили с крестным ходом вокруг домов прихожан, и они оставались невредимыми.

В 1707 году церковь была выстроена в камне на добровольные пожертвования – успели до петровского запрета 1714 года возводить каменные здания в Москве. С тех пор церковь ни разу не перестраивалась, хотя потом были устроены приделы во имя св. Евангелиста Марка и св. Димитрия Ростовского. До 1771 года в нее совершали крестный ход из Успенского собора в память о том, что чтимый образ храма изначально находился в Кремле в царских покоях. Известно, что кроме Неопалимой Купины в московском храме помещался и особо чтимый образ Богоматери «Нечаянная Радость». В 1812 году от нее было явлено еще одно чудо. Той огненной осенью к протоиерею Новодевичьего монастыря пришел наполеоновский солдат и возвратил ему серебряную ризу, похищенную с иконы Неопалимой Купины из московского храма в Новоконюшенной. Он поведал священнику, что с тех пор, как он украл эту ризу, его стала мучить страшная тоска. Протоиерей после изгнания французов возвратил ризу в Неопалимовскую церковь.

В 1892 году при ней открылся Елизаветинский комитет, одно из учреждений св. Елизаветы Федоровны, где бедным родителям помогали деньгами на воспитание детей. Елизаветинское общество было создано в тот же год под патронажем великой княгини и по инициативе управляющего Московским Воспитательным домом для организации помощи неимущим семьям и детям. Перед Обществом стояли такие задачи как обеспечение вскармливания грудных детей в случае отсутствия или болезни матери, организация детских приютов, образование и профессиональное обучение детей бедняков, устройство и содержание так называемых «детских очагов», то есть ясель, где родители могли оставить своих детей на весь день, если были вынуждены уходить на работу. Такие ясли были открыты Обществом в Столешниковом переулке, в частном доме купца Карзинкина, на собственные средства. Среди благотворителей были сама великая княгиня, Юсуповы, Кноп, Морозовы.

Только после Октябрьской революции новая власть решила уничтожить московский храм – ради торжества идеологии безбожия и ради строительства на его месте в престижном районе жилого дома кооперативного товарищества ВСНХ. В 1928 году решением Моссовета храм закрыли и в 1930 году снесли.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/189.htm


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  8 октября 2016

«Неопалимая Купина» иконы Божией Матери в Новой Конюшенной церковь

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Новой Конюшенной слободе (близ Новодевичьего монастыря, в Зубове) был возведен в 1680 г. по благословению патриарха и по «челобитию приходских людей Конюшенной всяких разных чинов» боярином Дмитрием Колошиным в благодарность за его чудесное избавление из заточения. Это – первый по времени построения на Руси храм в честь образа Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» находилась в Грановитой палате Кремля. Боярин Колошин часто молился этому образу. По несправедливому навету он был брошен в темницу, из которой, по преданию, его освободила Пресвятая Богородица, которая в чудесном явлении царю Алексею Михайловичу рассказала о невиновности Колошина. Чудотворная икона была испрошена боярином Дмитрием Колошиным у царя Федора Алексеевича и находилась в храме почти 250 лет как почитаемая московская святыня. До 1771 г. к ней ежегодно совершался крестный ход из Успенского собора Кремля. Чудотворный образ оберегал дворцовую слободу конюхов от частых тогда в Москве пожаров. Сама же церковь, возведенная в камне в 1707 г., оставалась неизменной до своего разрушения в 1930 г. С 1727 г. в ней известен был придел Святого Марка, который был обновлен в 1766 и в 1899 годах. На пожертвования прихожан иконостас, церковная утварь и ризы на иконах были вызолочены, а стены придела вновь расписаны. Другой придел, святителя Димитрия Ростовского, был устроен в 1758 г.

Приход церкви славился своей благотворительностью: была устроена богадельня, где призревались престарелые и неимущие женщины, с 1833 г. при храме действовало попечительство, которое оказывало материальную помощь беднейшим прихожанам, а с 1892 г. Елизаветинский комитет при церкви помогал бедным родителям, выдавая им деньги на воспитание детей. Этот древний храм, отличавшийся самобытной красотой русского церковного зодчества, был закрыт в 1928 г., а в 1930 г. его разрушили.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.