ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь иконы Божией Матери "Избавительница" при Приюте Общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним.

Москва. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Избавительница" иконы Божией Матери
Архитектор:В.М. Борин
Москва, Зубовский бул., 5, стр. 2

Фото из газеты "Московский листок"
1 января 1913
Церковь иконы Божией Матери "Избавительница" при Приюте Общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним, Фото с сайта http://sontucio.livejournal.com<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
1 января 1912
Церковь иконы Божией Матери "Избавительница" при Приюте Общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним, фото из книги  Михаил Вострышев » Москва православная. Все храмы и часовни<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото из книги Михаил Вострышев » Москва православная. Все храмы и часовни

«Избавительница» иконы Божией Матери при приюте для беспризорных и освобождаемых из мест заключения несовершеннолетних церковь (Зубовский бульвар, дом № 5; уничтожена).

В 1885 г. было учреждено Общество покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним. Одним из его основателей был великий князь Сергей Александрович. Канцелярия комитета общества находилась в Кремле, в здании судебных установлений. Общество содержало Убежище для несовершеннолетних беспризорных мальчикв, которое находилось в Чудовом переулке. Сюда принимали 13-14-летних мальчиков, которые оставались в приюте до 17 лет, обучаясь в школе и ремесленных мастерских.

В обширном саду, прилегающим к зданию приюта, в 1899 г. по проекту архитектора В.М. Борина на средства, пожертвованные госпожой Бодмер была построена церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница». Церковь, построенную в русском стиле, освятили 10 апреля 1899 г. В начале 1920-х годов ее закрыли. Церковное здание перестроено до неузнаваемости.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"