Москва. Домовая церковь Григория Богослова при бывшей 8-й мужской гимназии имени Г.П. Шелапутина.

Москва. Домовая церковь Григория Богослова при бывшей 8-й мужской гимназии имени Г.П. Шелапутина
Престолы:Григория Богослова
Архитектор:Р.И. Клейн
Россия, г. Москва, пер. Хользунова, д. 14

Проезд:станция метро "Фрунзенская"

Домовая церковь Григория Богослова при бывшей 8-й мужской гимназии имени Г.П. Шелапутина, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из журнала "Иллюстрированное Всемирное Обозрение".
фото с сайта pastvu.com

К 1903 году вся нечетная сторона Трубецкого переулка была застроена шелапутинскими зданиями. На углу с Оболенским переулком находилась 8-ая мужская гимназия с пансионом на 80 воспитанников (архитектор Клейн). 25 ноября 1901 года в гимназии освятили храм во имя св. Григория Богослова в память сына Шелапутина — Григория. Рядом с гимназией — здание бывшего Педагогического института (№ 16). Сейчас в нем располагается военная прокуратура. Институт был открыт в 1911 году, при нем были музей и реальное училище. Комплекс построек возведен архитектором Клейном в честь другого сына Шелапутина — Анатолия.

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась на втором этаже здания. В пристройке справа был алтарь. На аттике пристройки был крест.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.