Москва. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Императорском Коммерческом училище.

Москва. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Императорском Коммерческом училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Марии Магдалины
Ссылки: Прочее
г. Москва, ул. Остоженка, 38

Координаты: 55.738616, 37.594718

Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Императорском Коммерческом училище, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги "Юбилейная Москва" М. 1912.
1 января 1912
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Императорском Коммерческом училище, Фото с сайта http://www.vestarchive.ru/kraevedenie/2063-domovye-cerkvi-moskvy-i-bogoborcheskaia-deiatelnost-bolshevikov-v-gody-sovetskoi-vlasti-1917-vtor.html<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта MosDay.ru
Фото с сайта pastvu.com
Фото из книги Сторожев В.Н. "История Московского купеческого общества. 1863-1913"
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Императорском Коммерческом училище, Первоначальный иконостас. Фото из книги Сторожев В.Н. "История Московского купеческого общества. 1863-1913"<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Необыкновенно красивое здание Императорского коммерческого училища на улице Остроженка в Москве было построено в конце XVIII века. Изначально это был дом генерал-губернатора П. Еропкина. В 1804 году особняк передали училищу, созданному для обучения детей из мещанских и купеческих семей. После окончания войны 1812 года, пострадавшее от устроенных французами пожаров здание училища, отреставрировали и надстроили третьим этажом. Это сооружение в стиле позднего ампира сохранилось до наших дней. В 1817 году на втором этаже особняка в честь патронессы коммерческого училища, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, была открыта домовая церковь святой Марии Магдалены. В рамках антирелигиозной пропаганды церковь была закрыта в 1920 году, а церковная утварь и всё её имущество были переданы в церковь Знамения, которая располагалась в Переяславской слободе.

Здание Императорского училища в последствие передавали различным учебным заведениям. Сейчас здесь находится государственный Лингвистический университет имени Мориса Тореза. Когда церковь ликвидировали, стены в помещении оштукатурили. Долгие годы о храме не вспоминали, пока штукатурка от ветхости не стала осыпаться и обнажать изображения библейских сюжетов. Специалисты из Пушкинского музея и Третьяковской галереи считают, что некоторые из этих картин принадлежат кисти Нестерова и Васнецова. Интерьеры храма отреставрировали, но освящение его пока не проводилось.

Императорское московское техническое училище (ныне – Московский государственный технический университет) размещалось в бывшем Слободском дворце – памятнике архитектуры второй половины XVIII века. Церковь Марии Магдалины в стилистике ампир устроили в 1832 г. в одной из зал на третьем этаже. В нее можно было войти с двух сторон по лестницам, ведущим со второго этажа на третий. Церковное помещение разделялось на три части колоннами, облицованными под белый мрамор, и освещалось из купола. Полукруглый алтарь имел над престолом каменный свод, поддерживаемый четырьмя колоннами. Освещался алтарь тремя окнами. Храм славился белым с золотом, в виде полукруга, резным ампирным иконостасом и художественной церковной утварью 1830-х гг. Знатоки церковного искусства отмечали художественную ценность церковных картин на полотне, икон равноапостольной Марии Магдалины и святителя Николая, запрестольного семисвечника, напрестольного креста, кувшина для святой воды и других предметов.

Богослужения в храме прекратились вскоре после Октябрьской революции 1917 г. В 1923 г. в музейный фонд были вывезены ампирный иконостас с иконами, еще семь икон, подсвечники, шесть больших картин, серебряный крест с чернью начала XIX века и другое церковное имущество. Остальные иконы и церковную утварь отвезли на склад Мосфинотдела на Покровку.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Храм святой Марии Магдалины был устроен при ремесленном училище, предшественнике МГТУ, стараниями императрицы Марии Фёдоровны, супруги императора Павла I. Священниками в училищном храме становились, как правило, выпускники Московской духовной академии. В середине XIX века настоятелем храма был протоиерей Димитрий Кастальский, отец знаменитого церковного композитора Александра Кастальского. Последним настоятелем храма перед его закрытием стал священник Сергий Виноградов. Богослужения в домовом храме были запрещены после 1918 года. Исключение сделали лишь в марте 1921 года, когда отпевали отца русской авиации Николая Егоровича Жуковского. Сегодня внутреннее помещение храма сохранилось, в нём располагается Учёный совет вуза. Тем не менее уже почти год при МГТУ существует православная община святой Марии Магдалины, объединяющая преподавателей и студентов, аспирантов и выпускников, деканов и рядовых сотрудников.

Домовая церковь Коммерческого училища первоначально была размещена на втором этаже в помещении, где раньше располагалась спальня. Церковь освятили зимой 1817 года во имя святой Марии Магдалины, в честь вдовствующей императрицы Марии Федоровны, под чьим патронажем находилось тогда училище. Во время грандиозного ремонта, который проводился в 1854 году, эта домовая церковь была перенесена в другое, более подходящее помещение, а в 1919 году она была ликвидирована большевиками. Впоследствии здание неоднократно передавали для размещения в нем различных учебных заведений.

До середины 90-х годов двадцатого века Мариемагдалининская домовая церковь была скрыта от посторонних взглядов толстым слоем штукатурки и краски, нанесенных прямо на расписанные стены. В ее помещении, расположенном напротив актового зала, проходили заседания ученого совета университета. Когда от ветхости, штукатурка осыпалась, глазам изумленных зрителей открылись иконы и библейские сюжеты, выполненные в технике станковой живописи. Эксперты-искусствоведы, приглашенные из Третьяковской галереи и Пушкинского музея, предполагают, что эти росписи могли быть созданы знаменитыми художниками Васнецовым и Нестеровым.

В результате проведения в храме Марии Магдалины реставрационных работ были вскрыты мраморные интерьеры и кованые решетки, почти не пострадавшие от времени. Интерьеры храма уже почти до конца восстановлены.

В 2007 году состоялось малое освящение возрожденного храма в честь святой равноапостольной Марии Магдалины и первая литургия спустя 90 лет после его закрытия.

mosday.ru/forum/...opic.php?t=3179

Комментарии и обсуждение

Церковь располагается слева от колоннады на втором этаже над входом в здание. Внешних признаков не имеет и не имела. В здании расположен лингвистический университет.
17 декабря 2013, Андрей Агафонов.