Москва. Домовая церковь Сергия Радонежского при приюте им. Митрополита Сергия.

Москва. Домовая церковь Сергия Радонежского при приюте им. Митрополита Сергия
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектурные стили:Эклектика, Модерн, Неорусский стиль
Архитектор:С.У. Соловьёв
г. Москва, Погодинская ул., 10/15, стр. 1

Координаты: 55.733524, 37.566995

Домовая церковь Сергия Радонежского при приюте им. Митрополита Сергия, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Здание приюта от Большого Саввинского переулка
Фото из журнала "Искры"
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото с сайта pastvu.com
фото с сайта pastvu.com

Сергия Радонежского, преподобного, при приюте имени митрополита Сергия церковь (Погодинская улица, дом № 10; уничтожена).

Приют был посвящен памяти митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского), скончавшегося в 1898 г. Закладка приюта на Девичьем поле состоялась 25 мая 1899 г. Освятили же новое здание приюта с церковью, выстроенное в русском стиле (архитектор С.У. Соловьев), 13 октября 1901 г. Сергиевский храм был расписан священными изображениями и орнаментами в византийском стиле. Его украшал мраморный иконостас, все иконы которого были писаны на медных досках. Царские врата изготовили из прорезного металла. На звоннице находилось шесть небольших колоколов. В октябре 1918 г. Сергиевский храм опечатали, а в июле 1920 г. здание приюта передали в ведение Государственного института дефективного ребенка.

Церковное имущество поделили между Преображенской церковью города Дмитрова и Благовещенским храмом в Сокольниках. Здание приюта и находящейся в центре второго этажа церкви надстроили третьим и четвертым этажами. Ныне его помещения занимает Институт общественной и коммунальной гигиены Академии медицинских наук.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась на втором этаже в центре здания. Имела высокое завершение. Завершение снесено в советское время, здание надстроено.

29 июня 2013, Андрей Агафонов.