Москва. Новодевичий монастырь. Церковь Николая Чудотворца в северо-восточной башне.

Москва. Новодевичий монастырь. Церковь Николая Чудотворца  в северо-восточной башне
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, город Москва, Новодевичий проезд, дом 1, строение 6.

Координаты: 55.726424, 37.558833
Проезд:От станции метро "Спортивная" автобусами №№ 64, 132 и троллейбусами №№ 5, 15 или пешком 5-7 минут.

Новодевичий монастырь. Церковь Николая Чудотворца  в северо-восточной башне, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Алёна
внутри башни (ныне здесь размещается экскурсионное бюро)
Кадрирование фото с сайта pastvu.com

Церковь Николая Чудотворца в Никольской (северо-восточной угловой) башне передвижная - то есть престол ее не укреплен в земле, а может быть снят и перенесен для совершения службы в другое место. "Впервые устроена в 1752 г., над башней поставлен крест. После 1812 г. не упоминается - вероятно, была упразднена. Вновь появилась после обновления монастыря в 1899 г.". Судя по фотографии в книге, вход в нее был извне монастыря. Ныне вход этот заделан, следов от храма никаких не осталось. Рукопись Александровского именует храм часовней. Вероятно, его престол и был перенесен в 1928 г. в ц. Амвросия Медиоланского.

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. - М., 1992, с. 242-243

Комментарии и обсуждение

В книге П. Паламарчука "Сорок Сороков" названа "передвижной" церковью. Устроена в 1899 г. Имела крыльцо, выходящее на улицу.
22 июля 2013, Андрей Агафонов.