Москва. Домовая церковь Стефана Пермского при 1-ой мужской гимназии на Волхонке.

Москва. Домовая церковь Стефана Пермского при 1-ой мужской гимназии на Волхонке
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Стефана Пермского
г. Москва, Большой Знаменский пер., 2/14

Домовая церковь Стефана Пермского при 1-ой мужской гимназии на Волхонке, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вид со двора
Альбом Найденова

В октябре 1854 года митрополит Филарет освятил домовую церковь гимназии. Интересно, что указ св. Синода об устроении гимназического храма был подписан с Высочайшего соизволения. Посвящение церкви возникло из-за ошибки директора гимназии, ошибочно считавшего, что 1-я гимназия произошла от гимназии Московского университета, освященной в день памяти св. Стефана Пермского, в 1755 году. До 1887 года здесь служили заштатные священники, а в 1889 году учредили собственные штатные должности духовенства.

В начале ХХ века староста храма Иван Сергеевич Григорьев благоукрасил его серебряными, с позолотой и эмалью, ризами на образа иконостаса, соорудил красивые Царские Врата, дорогую бронзовую решетку солеи, серебряный позолоченный крест в дубовой оправе и даже провел в храм и в актовый зал гимназии электрический свет.

С сокращениями Интернет-журнал Автор статьи Елена Лебедева

Домовой храм во имя святого Стефана, епископа Великопермского был освящён в старой Москве в октябре 1854 года. Церковь эта была устроена в помещении 1-й мужской гимназии на Волхонке, о которой в наше время напоминает лишь одно сохранившееся здание.

С 1755 по 1830 годы при Московском университете существовала самая первая из российских гимназия. В начале XIX века в виде самостоятельного учебного заведения была создана 1-я мужская гимназия. Она по праву считалась престижной и имеющей один из самых высоких уровней образования в Москве того времени.

Следуя историческим традициям развития гимназического образования в России, домовой храм 1-й мужской гимназии был освящён во имя святого Стефана Пермского.

Один из самых почитаемых в древние времена русских святых, просветитель Стефан Пермский, создал азбуку, по которой обучал зырян письменности. В местности, где он проживал, его усилиями создавались монастыри и храмы с училищами, в которых жители округи обучались чтению и письму. Там же они могли найти защиту и от поборов чиновного племени. Поэтому посвящение домовых церквей при учебных заведениях именно этому святому было осмысленным и далеко не случайным.

1-я мужская гимназия была преобразована из Главного народного училища, созданного по Высочайшему указу Екатерины II в 1786 году. Сделано это было в связи с тем, что императрица в русле развития политики просвещения страны, прониклась идеей создания в России просвещённого третьего сословия, состоящего из ремесленников, купцов и крестьян. Указом предписывалось открыть по всей России народные училища, в которых неимущие обучались бы бесплатно, а все остальные – весьма недорого.

Первоначально Главное народное училище было размещено в помещениях у Пречистенских ворот на Волхонке, принадлежащих князю Волконскому. В начале XIX века это училище реформировали сначала в Московскую губернскую, а потом переименовали в Первую мужскую гимназию. В 1802 году для её размещения на Волхонке специально купили старый дом. Впоследствии здание подвергалось перестройкам под руководством московских архитекторов М.Ф. Казакова в 1806 году и А.Г. Григорьева в 1830. Вскоре после первой перестройки Казаковым дом сгорел, и вторично гимназия в нём разместилась лишь в 1819 году.

В 1831 году, в связи с тем, что гимназия расширялась, для неё было куплено ещё одно здание, находящееся по соседству. В него перевели канцелярию и часть учебных классов. Там же была устроена и квартира директора. Помещение домовой церкви, освящённой в октябре 1854 года Московским митрополитом Филаретом, постепенно обустраивалось и украшалось. Ризы на образах иконостаса были выполнены из серебра с позолотой и эмалью, там установили красивые Царские Врата и дорогую решётку солеи из бронзы, серебряный позолоченный крест в дубовой оправе. А в начале ХХ века туда даже провели электрический свет.

После выхода в феврале 1918 года ленинского декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви все домовые храмы в учебных заведениях были ликвидированы. Гимназию тоже закрыли, а в её здании стали поочерёдно размещать различные учебные и ведомственные учреждения. Позже оно было переоборудовано под клуб Военно-хозяйственной академии.

Комментарии и обсуждение

Точное месторасположение церкви в здании не установлено. На старых фотографиях внешних признаков церкви не наблюдается.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.