Москва. Часовня Александра Невского при Музее Современного Искусства.

Хрустальная часовня

Часовня (временная). Не действует.
Престолы:Александра Невского
Архитектор:З. Церетели
г. Москва, Гоголевский бульвар, 10 (во дворе).

Координаты: 55.74703, 37.6007

Часовня Александра Невского при Музее Современного Искусства, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Москва. Часовня Александра Невского при Музее современного искусства.
внутри часовни

Илья г.Химки  24 сентября 2019

Часовня Св. Александра Невского впервые появилась на Моисеевской (ныне – Манежной) площади в 1883 году. Это был памятник погибшим в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Часовня представляла собой чугунную пирамиду с крестом на вершине и стала первым культовым сооружением, снесенным советской властью. Это произошло в октябре 1922 года.

Спустя 70 лет при строительстве торгового центра «Охотный ряд» обнаружили фундамент уничтоженной часовни. Тогда-то и было предложено восстановить ее на историческом месте. Однако этому не суждено было сбыться. Известный скульптор Зураб Церетели воплотил проект в хрустале и металле. Но все попытки восстановить часовню, которые предпринимали московские власти в 1999–2005 годах, были безрезультатны. В 2009 году хрустальная часовня была смонтирована во дворе Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре. К сожалению, она до сих пор (декабрь 2016) не освящена и не действует.