ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при Художественном Обществе (в бывшем доме Голицына).

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
г. Москва, ул. Волхонка, 14

Координаты: 55.746708, 37.603958

Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при Художественном Обществе (в бывшем доме Голицына), , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Рис. из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
Фото с сайта pastvu.com

Рождества Пресвятой Богородицы в доме князя Голицына церковь (улица Волхонка, дом № 14; уничтожена).

В 1738 г. домовладение на Волхонке было приобретено князем М.М. Голицыным, по заказу которого в 1759–1766 гг. архитекторы И.П. Жеребцов и И.С. Мегасов возвели двухэтажный главный дом, в основу которого был положен проект петербургского архитектора C. Чевакинского. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы была освящена в 1766 г. в правом ризалите второго этажа. А.С. Пушкин, который бывал на балах, даваемых в собственном доме князем Сергеем Михайловичем Голицыным, предполагал венчаться в домовом храме князя. Но митрополит Филарет не благословил этот выбор, и венчание с Наталией Николаевной состоялось в церкви Вознесения Господня у Никитских ворот, в приходе которой жила семья Гончаровых. В середине XIX века в доме князей Голицыных действовал музей, посетители которого, по желанию хозяина, сначала молились на воскресной службе в домовом Рождественском храме, потом пили чай в кабинете, после чего осматривали музей.

Домовая церковь существовала и тогда, когда часть здания стала занимать фешенебельная гостиница «Княжий двор». В 1903 г. дом был куплен у Голицыных Московским обществом любителей художеств. Церковь была обновлена в 1902 г. по проекту архитектора К.М. Быковского, как писали тогда, «в готическом стиле, иконостас – в полуклассическом». В 1909–1910 гг. в доме размещался Народный университет имени Шанявского.

В 1918 г. церковь закрыли. Иконостас был отправлен в село Алексеевское. Возможно, речь идет о церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Здание перестроено, и в настоящее время его занимает Институт философии Российской академии наук.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Комментарии и обсуждение

Церковь находилась на втором этаже в правом ризалите здания. Этажи выше второго надстроены в советское время.

29 июня 2013, Андрей Агафонов.