ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Владимирской иконы Божией Матери при Резиденции Патриархов Московских и Всея Руси.

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
г. Москва, Чистый пер., 5

Координаты: 55.742589, 37.591652

Домовая церковь Владимирской иконы Божией Матери при Резиденции Патриархов Московских и Всея Руси, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"

Владимирской иконы Божией Матери в резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси церковь (Чистый переулок, дом № 5а).

Домовый храм расположен в особняке, выстроенном в 1833–1836 гг. по проекту архитектора Ф.К. Соколова для Н.Д. Офросимовой, известной московской барыни, послужившей прототипом Ахросимовой в «Войне и мире» Л.Н. Толстого. Усадьба неоднократно перестраивалась на протяжении XIX в. В советские годы, до начала Великой Отечественной войны в здании размещалась резиденция посла Германии. Пустовавший более двух лет дом в 1943 г. передали Московской Патриархии. Здесь 8 сентября 1943 г. состоялся Собор епископов Русской Православной Церкви, избравший митрополита Сергия (Страгородского) патриархом. 17 сентября 1943 г. в северо-западном крыле особняка патриарх Сергий освятил крестовую домовую церковь. В ней установлен одноярусный иконостас. Среди икон и утвари немало святынь, связанных с патриархами Сергием, Алексием I, Пименом, Алексием II.

Церковь размещается в правом ризалите дома, внешних признаков не имеет.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.

Поскольку Н.Н. Офросимова скончалась в 1826 г., особняк для неё никак не мог быть выстроен в 1833-1836 гг. Известно, что проект здания архитектор Ф.К. Соколов исполнил в 1816 г. В 1847 г. оно было расширено пристройками к торцам и из прямоугольного в плане стало П-образным. Крестовая патриаршая церковь помещается в правом торце, в пристройке 1847 г., окнами на Чистый пер.