Москва. Новодевичий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Москва. Новодевичий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Даниила Московского, Иоанна Богослова, Духа Святого Сошествия
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, город Москва, Новодевичий проезд, дом 1, строение 30.

Координаты: 55.726194, 37.555595
Проезд:От станции метро "Спортивная" автобусами №№ 64, 132 и троллейбусами №№ 5, 15 или пешком 5-7 минут.

Сортировка:

Новодевичий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
strusto
Минченко Оксана
strusto
strusto
strusto
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Игорь Герасимов
интерьер притвора
общий вид интерьера
потолочная роспись
Фото Германа Гроссмана. 1958 год
Сергей Ковров
фото с сайта pastvu.com
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Юлия  11 декабря 2005

Успенский трапезный храм был построен в 1685-1687 гг. Архитектурный облик постоянно менялся: сначала храм и трапезную окружала открытая галерея, потом в начале 19 в. ее разобрали и у входов в храм и в трапезную были сделаны крытые пристройки с лестницами. Пятиглавие тоже не сохранилось, оно было заменено в 19 в. одной главою. Трапезный храм был освящен в 1687 г. В 1812 г. были устроены два придела: северный - во имя апостола Иакова Алфеева, в память об избавлении обители от взрыва французскими войсками; южный - во имя апостола Иоанна Богослова, в напоминание о существовавшем ранее одноименном храме в монастырской колокольне. В настоящее время оба придела упразднены. Убранство южного придела передано в храм Архангела Михаила в Тропарево.

После революции в монастыре был создан музей, все храмы были закрыты. Успенский храм возвращен церкви в 1945 г. С 1964 г. в храме находится кафедра митрополита Крутицкого и Коломенского. В 1988 г. в храме установлен иконостас из разрушенного храма Успения на Покровке. Главный престол храма освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, западный придел - во имя благоверного князя Даниила Московского, приставной придел - во имя апостола Иоанна Богослова.

Успенская церковь с трапезной палатой 1685-1687 гг. Это необычное по сути сооружение было построено в 1685-1687 гг. Это здание уникально для своего времени: помещение палат является бесстолпным, то есть свод не поддерживают столбы, а само здание стоит на высоком подклете. Эта церковь изначально выглядела немного не так, как сейчас. Храм был украшен величественным пятиглавием, которое погибло в пожаре 1796 года. Восстановительные работы XIX века преобразили верхнюю часть храма и заставили попрощаться с белокаменной галереей, окружавшей всё строение, – слишком уж она была ветхой. Успенский храм примечателен находящимся на втором его этаже приделом в честь Сошествия Святого Духа и хранящимся там древним иконостасом.

Успения Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре церковь (Новодевичий проезд, дом № 1).

Выстроена в трапезной обители в 1684–1687 гг. Сразу же после завершения строительства храм расписали снаружи и внутри. Одновременно под руководством мастера Оружейной палаты Карпа Золотарева был сооружен резной золоченый иконостас и написаны для него иконы. Белокаменный декор храма выполнил зодчий и резчик Кондратий Мымрин. Над декоративной росписью интерьера работали Богдан Дмитриев и Иван Масюков. К храму примыкают обширная трапезная и три палаты меньших размеров, одна из которых служила кухней. Все палаты были возведены на едином подклете.

Первоначально Успенская церковь была еще стройнее и наряднее, так как ее основной объем завершался кокошниками и пятиглавием (в настоящее время она представляет собой восьмерик, увенчанный барабаном с одной луковичной главкой; утрачена также открытая галерея, вместо которой возведены крытые пристройки с лестницами). Несмотря на поздние искажения, здание остается одним из значительных памятников того времени. Первоначальные росписи XVII века погибли при пожаре. Внутри храм расписал заново в 1870 г. художник Н.Ф. Федоров. В 1817 г. фасады трапезной окрасили «под кирпич».

Храм закрыли в 1922 г. В 1934 г. Новодевичий монастырь передали Историческому музею, и до сих пор он является его филиалом. Успенскую церковь освятили 29 декабря 1945 г. В ней установили деревянный иконостас XVII века из московской церкви Троицы в Хохлах. В 1980-е гг. его заменили отреставрированным иконостасом уничтоженной Успенской церкви на Покровке. В правой части трапезной в 1945 г. восстановили придел святителя Иоанна Богослова, для которого в 1956 г. создали новый иконостас. Роспись трапезной поновлялась в 1946 г. После разрушения в 1964 г. храма апостолов Петра и Павла на Преображенской площади в Успенскую церковь перевели кафедру митрополита Крутицкого и Коломенского. В 1982 г. в западной части трапезной создан крестильный храм во имя святого благоверного князя Даниила Московского. В верхнем этаже церкви – придел во имя Сошествия Святого Духа. В середине 1990-х гг. проводилась реставрация росписи свода трапезной. Чтимые святыни храма – Смоленская и Тихвинская иконы Божией Матери, написанные в XVI в.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"

Марина Зуйкова  27 ноября 2019

Справа от Успенской церкви находится небольшое аккуратное сооружение в стиле ампир, создание которого приписывают самому Доменико Жилярди – известнейшему московскому зодчему итальянского происхождения, снискавшему славу одного из главных ампирных мастеров Первопрестольной. А само здание – это мавзолей князей Волконских, где покоятся офицеры, князья Дмитрий Михайлович (1770-1835) и Сергей Александрович (1786-1838) Волконские. Как ни странно, но мавзолей на долгие годы затерялся за величием своих блистательных соседей – других памятников монастыря, и изучению его никто не уделял особого внимания. О его истории известно лишь, что архитектурный шедевр был возведён в 1830-х годах над могилой князя Дмитрия Михайловича, а оба родственника были героями Отечественной войны 1812 года.

Комментарии и обсуждение

4 сентября 1943 г. на встрече с тремя митрополитами Сталин наобещал Церкви всяческое содействие, но когда дошло дело до предоставления ей помещения для Богословского института и пастырских курсов, ни одно из многочисленных зданий духовно-учебных заведений Москвы не было возвращено. Летом 1944 г. Московские духовные школы открылись в здании, первоначально рассчитанном на проживание в нем одного человека - игумении Новодевичьего монастыря. Невозможная теснота заставило руководство института уже в следующем году добиваться дополнительных площадей, и оно остановила свой выбор на соседнем здании бывшей монастырской трапезной с Успенской церковью. 5 июля 1945 г. его передали в ведение Московской патриархии. Этим было убито множество зайцев. Православные москвичи получили новый действующий храм немалой площади. Студенты стали проходить в нем богослужебную практику, а преподаватели в священном сане - служить. В помещениях, примыкающих к трапезной с запада, оборудовали аудитории, общежитие, библиотеку, канцелярию (хорошо, что тогда не было нынешних норм противопожарной и пр. безопасности). В обширных подвалах устроили склады и мастерские по изготовлению свечей и церковной утвари.

В 1948 г. Московская духовная академия начала возвращаться в свои историческе стены в Троице-Сергиевой лавре, но до 1955 г. она не имела там своего храма: в помещении, где он прежде располагался, продолжал крутить фильмы Загорский дом культуры. Студенты и воспитанники все эти 7 лет по субботам-воскресеньям и праздникам ездили в Новодевичий монастырь обслуживать Успенский храм чтением и пением. Наконец, в 1955 г. трапезный храм бывш. Новодевичьего монастыря стал целиком приходским; западная пристройка к нему и часть подвалов достались Издательскому отделу Московской патриархии. В 1963 г. отдел возглавил епископ Питирим (Нечаев), и Успенский храм стал его постоянным местом служения. О том, как этот храм сделался кафедральным храмом митрополитов Крутицких и Коломенских, известно из его рассказа. В 1971 г. митрополитом Крутицким был назначен Серафим (Никитин), и новоизбранный патриарх Пимен "попросил меня уступить ему Новодевичий, потому что у него были больные ноги и ему трудно было ездить в какую-то другую церковь".

Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима. - СПб., 2007. С. 478