Москва. Зачатьевский монастырь. Церковь Зачатия Анны.

Москва. Зачатьевский монастырь. Церковь Зачатия Анны
Россия, город Москва, 2-й Зачатьевский переулок, дом 2, строение 5.

Проезд:Станция метро "Кропоткинская".

Новый трапезный корпус. 1908 год. Арх. А.Машков(?)
Олег Гусаров
2 июня 2005
Зачатьевский монастырь. Церковь Зачатия Анны, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вид с востока.
Храмовая икона на восточном фасаде церкви
Звонница
фото с сайта pastvu.com
Правое крыло трапезного корпуса, где расположена церковь.

Церковь Зачатия Анны устроена в правом крыле трапезного корпуса монастыря. Посвящение соответствует названию придела Рождественского соборного храма, разрушенного в годы советской власти, который в данное время восстанавливается.

Елена Григорьева  5 июля 2020

Зачатьевский-Алексеевский женский монастырь был построен в 1360 г. митрополитом Алексеем. Алексей построил этот монастырь для своих сестер. В 1514 г. при пожаре строения монастыря сгорели, в 1623 г. монастырь был восстановлен царём Федором Ивановичем и стал называться Зачатьевским.

В 1909 г. обитель украсилась ещё одним строением – новым трапезным корпусом с просторной трапезной палатой и мастерскими для монастырских рукоделий. Церковь Зачатия Анны устроена в правом крыле трапезного корпуса монастыря. Посвящение соответствует названию придела Рождественского соборного храма, разрушенного в годы советской власти.

В 2013 г. проведены реставрационные работы в новом трапезном корпусе.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru