Москва. Часовня иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" при Управлении Противопожарной Службы МЧС.

Москва. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
г. Москва, ул. Пречистенка, 22 (во дворе)

На территорию доступа нет

«Неопалимая Купина» иконы Божией Матери на Пречистенке, при Управлении противопожарной службы ГУВД г. Москвы часовня (улица Пречистенка, дом № 22).

Часовня создана в память всех пожарных, погибших при спасении людей и при тушении пожаров. Освящена летом 1999 г. Так как в Москве не сохранилось ни одной церкви в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», ежегодно, в день престольного праздника, часовня становится центром торжеств, посвященных образу Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Домовая часовня образа Богоматери «Неопалимая Купина» при Управлении противопожарной службы ГУВД города Москвы появилась в центре столицы в июне 1999 года. Когда-то здесь, на Пречистенке, находился дом Ермоловых, который был куплен в 1835 году для размещения Пожарного депо. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная на территории депо накануне Октябрьской революции, существовала всего три года. Первый и единственный московский храм, освященный во имя этого образа Божией Матери, разрушили в 1930 году. А спустя 80 лет, 9 июня 1999 года, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил новую Неопалимовскую часовню, построенную в память о пожарных, погибших при спасении людей. Центральное место в помещении часовни занимает символ противопожарной службы – пышный вечнозеленый куст, один из отпрысков синайской Неопалимой купины.