Москва. Церковь Смоленской иконы Божией Матери на Плющихе.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Плющихе

Год постройки:Между 1689 и 1691. Колокольня - 1819. Приделы - 1870.
Год утраты:1933 (разобрана)
Москва, улица Смоленская, (против сев.-вост. угла д. 7)

Проезд:метро Смоленская

Источник: Архив ЦИГИ 1930-1932 год (направление съемки — юго-восток) с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/58162
1913 год. Автор:Готье-Дюфайе. Направление съемки:северо-запад с сайта https://pastvu.com/p/16747
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV: Местность за Земляным городом. М., 1883, N 23 (фото 1882 год)

Смоленской иконы Божией Матери на Плющихе церковь (уничтожена).

Главный храм был сооружен в 1689–1691 гг. и освящен в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В 1721–1722 гг. устроили приделы Рождества Иоанна Предтечи и Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1812 г. приделы построили заново, и площадь церкви была значительно увеличена. В 1819 г. возвели новую колокольню. Храм в 1870 г. расширили двумя новыми приделами – Смоленской иконы Божией Матери и равноапостольных Константина и Елены.

Стенную роспись в приделах и частично в главном храме исполнил академик живописи В.В. Шокорев. На колокольне находилось двенадцать колоколов, самый большой из которых весил 406 пудов. Самый старинный, весивший 122 пуда, был отлит в 1786 г. В главном деревянном, вызолоченном, шестиярусном иконостасе, четырех придельных иконостасах и на стенах было много замечательных икон в драгоценных серебряных ризах. Осмотревшие храм в августе 1920 г. специалисты взяли на учет и под охрану более двадцати образов и предметов церковной утвари. Среди них иконы благоверного князя Александра Невского, равноапостольного князя Владимира, пророков Исайи и Давида (все – XIX века, академика живописи Шокорева), Смоленский образ Божией Матери XVIII века, облачения, Евангелия и потир начала XIX века.

Смоленский храм на Плющихе закрыли осенью 1929 г. Смоленскую икону Божией Матери и некоторые другие образа перенесли в соседнюю церковь святителя Николая на Щепах. В музейный фонд передали три старинных Евангелия, фелонь и четыре иконы XVIII в. Остальную церковную утварь и колокола отправили на утилизацию. Храм снесли в 1933 г., и на его месте, на углу улиц Плющиха и Смоленская, выстроили жилой дом.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".