Москва. Новодевичий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Москва. Новодевичий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, город Москва, Новодевичий проезд, дом 1, строение 22.

Координаты: 55.725413, 37.555366
Проезд:От станции метро "Спортивная" автобусами №№ 64, 132 и троллейбусами №№ 5, 15 или пешком 5-7 минут.

Сортировка:

Новодевичий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
strusto
strusto
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Тюпин Арсений
Игорь Герасимов
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Новодевичий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (надвратная над задними воротами) постройки 1683-88 гг. с восточной стороны примыкает к Мариинским палатам. Трехглавая. Выполнена в стиле барокко. На территории Новодевичьего монастыря.

Надвратная Покровская церковь с Мариинскими палатами была построена в стиле «московского барокко» в 1683-1688 гг. в годы правления царевны Софьи. Аналогично Преображенской  церкви, Покровская также стоит на широких  южных трехпролетных Покровских  воротах.  Покровская церковь необычная — имеет три главы, размещенные по одной оси с востока на запад. Иконы для иконостаса писали иконописцы Оружейной палаты Кирилл Уланов и Василий Пахомов, а резную раму  выполнили два резчика из Оружейной палаты Иван Тюрин и Мирон Климов.  С восточной стороны Покровской церкви пристроен жилой трехэтажный корпус, примыкающий к южной стене монастыря — Мариинские палаты, в которых жила родная сестра  царевны Софьи, Мария Алексеевна Милославская.

Надвратная церковь Покрова 1687-88 гг. постройки. Это вторая надвратная церковь монастыря, которая располагается на одной линии с надвратной церковью Преображения. Она не такая пышная и нарядная, но не уступает в изяществе остальным памятникам московского барокко. Церковь трёхглавая, боковые главы её предназначаются для размещения колоколов. Видно, что Софья позаботилась о том, чтобы, входя в монастырь, люди сразу чувствовали, что вступают в место святое – иначе как объяснить тот факт, что оба прохода в монастырь увенчаны надвратными церквями. Если это действительно так, то можно констатировать с уверенностью – нужный эффект достигнут! Надвратная церковь Покрова и Мариинские палаты Новодевичьего монастыря.К надвратной церкви Покрова вплотную примыкают Мариинские палаты, названные так по имени их знатной обитательницы – сестры Петра I Марии. Это невероятной красоты здание было построено в 1683-1688 гг. и за изящество внешнего убранства названо «Русским теремом». Палаты строились специально для царевны Марии, которая, в отличие от буйной своей сестрицы Софьи, в придворных интригах не участвовала. Но из-за добрых отношений с сестрой-бунтаркой и с первой женой Петра Евдокией (той самой, что после будет жить в Лопухинских палатах) особенным расположением брата царевна Мария, вероятно, не пользовалась.

Алексей Кротов  13 апреля 2021

Над задними воротами церковь о трёх верхах в честь Покрова Божией Матери; она уже существовала между 1625-1677 гг. В церкви свод стрельчатый, равно как и в трапезе, отделенной от храма каменной стеной с дверью и двумя окнообразными пролетами. Замечательно, что в трапезу ведут двое дверей, одни с запада, другие, боковые, с севера. Назначение последних могло быть двоякое: для выхода настоятеля в притвор на утрени Светлого Воскресения и для удобнейшего перехода царевнам из каменных палат, примыкающих к восточной части храма. По преданию, в этих палатах жила царевна Софья Алексеевна. Пол в церкви дощатый, престольное место, или солея возвышается на две ступени. Алтарь отделен от храма каменной стеной с арками, к которой приставлен четырехпоясной иконостас во вкусе рококо.

С правой стороны от царских врат иконы: Богоявление Господне, Покров Божией Матери, окруженный архангелами Михаилом, Гавриилом, Салафиилом, Варахиилом и Егудиилом. На втором из них изображена следующая надпись: "писал сии образ иконописец Василий Иванов сын рекло Пахомов". На левой стороне образа: Рождество Христово и Введение во храм Божией Матери; на полях последнего читаем: "7198 (1690) лета писал сии образ Кирил Уланов". Вероятно, и другие иконы в алтарном иконостасе писаны во фряжском стиле этими царскими изографами или их товарищами. На царских вратах изображены Благовещение Богородицы и четыре Евангелиста, над ними в клейме Св. Троица, а по сторонам, во втором поясе, шесть Господских праздников. В третьем поясе: Господь, окруженный бесплотными Силами с предстоящими Ему Богоматерью и Предтечей, архангелами Михаилом и Гавриилом; по обеим сторонам их апостолы. В последнем поясе, увенчаном Распятием Иисуса Христа, Знамение Божией Матери, или воплощение с предстоящими Ей пророками. На южных дверях алтаря написан св. архидиакон Филипп, а на северных св. архидиакон Стефан. В самом алтаре нет ничего особенно замечательного в археологическом отношении.

Из книги: И. Ф. Токмаков "Историческое описанiе Московскаго Новодъвичьяго монастыря". - Москва. Типографiя Л. Ф. Снегирева, Остоженка, Савел. пер., 1885