Москва. Новодевичий монастырь. Церковь Амвросия Медиоланского.

Москва. Новодевичий монастырь. Церковь Амвросия Медиоланского
Престолы:Амвросия Медиоланского
Россия, город Москва, Новодевичий проезд, дом 1, строение 24.

Координаты: 55.725704, 37.555247
Проезд:От станции метро "Спортивная" автобусами №№ 64, 132 и троллейбусами №№ 5, 15 или пешком 5-7 минут.

Сортировка:

Новодевичий монастырь. Церковь Амвросия Медиоланского, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
strusto
strusto
Олег Гусаров
Купол церкви
Скалдин Виктор
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Церковь Амвросия Медиоланского постройки конца XVI века до перестройки в 1770 году именовалась как церковь во имя святого Иоанна Предтечи. Являлась домовой церковью. Примыкает к Иринкиным палатам. Неоднократно перестраивалась. Закрыта в конце 20-х годов прошлого столетия. Использовалась как жилое помещение и хранилище Государственного Исторического музея. Здание после 1994 года совместно используется РПЦ и ГИМом.

Амвросия Медиоланского, святителя, в Новодевичьем монастыре церковь (Новодевичий проезд, дом № 1). Является частью комплекса зданий XVI–XVII веков у южной стены обители, включающего в себя еще трапезную, хлебодарню и двухэтажные жилые палаты.

В XVI веке Новодевичий монастырь находился под покровительством царя Ивана IV Грозного, по приказанию которого в нем были возведены палаты для царевой невестки – княгини Ульяны, вдовы князя Юрия Васильевича Углицкого. В 1598 г. для вдовы его сына царицы Ирины Федоровны Годуновой, постриженной в Новодевичий монастырь под именем Александры, соорудили новые Ирининские палаты (на старом основании Ульяниных палат), к которым была пристроена церковь. В середине XVII века церковь полностью перестроили и освятили во имя Иоанна Предтечи. В 1680-е гг. Ирининские палаты отстраиваются заново на старых фундаментах. Последние изменения в облике храма и его переосвящение связано с Чумным бунтом 1771 г. Тогда жертвой безумной толпы стал архиепископ Московский Амвросий (Зертис-Каменский), в память о мученической смерти которого храм был переименован в честь его святого покровителя Амвросия Медиоланского.

После Октябрьской революции 1917 г. в церкви еще долго шла служба. С 1930-х по 1990-е гг. церковь, как и весь монастырь, находилась в ведении Государственного Исторического музея. Храм отреставрировали, и к 1990 г. в нем разместили Отдел оружия Исторического музея. В 1994 г. в Новодевичьем монастыре возобновилась монашеская жизнь. Храм святителя Амвросия Медиоланского передали верующим одним из первых. В нем поставили новый иконостас, но со старинными иконами, переданными из фондов Исторического музея; здесь проводятся уставные монастырские богослужения.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"