ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при приюте Братства во имя Царицы Небесной.

Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
г. Москва, Зубовский бульвар, 21/23

Координаты: 55.736028, 37.590185

Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при приюте Братства во имя Царицы Небесной, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из газеты "Московский Листок"

Братство во имя Царицы Небесной было создано под покровительством императрицы Александры Федоровны в Санкт-Петербурге в 1900 г. для призрения «идиотов, эпилептиков, припадочных, нервнобольных и тех калек, которые по роду болезни не могут быть приняты в какие-либо учреждения». Московское отделение братства открыли в 1904 г. на пожертвованные средства и участок земли благотворительницей Ю.М. Карзинкиной в память о своем почившем сыне Пантелеймоне.

Домовый Скорбященский храм в приюте, где призревались около ста больных детей в возрасте от 3 до 16 лет, освятили 13 октября 1912 г. В конце 1914 г., когда шла 1-я мировая война, часть помещений были отданы под лазарет для раненных воинов. Также в этом году здесь нашли приют монахини Красностокского монастыря Гродненской губернии, чья территория было оккупирована немцами. Они поместили в Скорбященской церкви свою чудотворную Красностокскую икону Божией Матери. Храм прекратил существование, по всей видимости, в первые годы советской власти.

М.И. Вострышев, С.Ю. Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни", 2012 г.

Точное месторасположение церкви в здании не установлено.