Москва. Новодевичий монастырь. Собор Смоленской иконы Божией Матери.

Москва. Новодевичий монастырь. Собор Смоленской иконы Божией Матери
Собор. Действует.
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена апостолов, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Чуда Михаила Архангела в Хонех
Россия, город Москва, Новодевичий проезд, дом 1, строение 5.

Координаты: 55.725931, 37.556612
Проезд:От станции метро "Спортивная" автобусами №№ 64, 132 и троллейбусами №№ 5, 15 или пешком 5-7 минут.

Сортировка:

Новодевичий монастырь. Собор Смоленской иконы Божией Матери, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Манита Оксана
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Игорь Герасимов
strusto
strusto
strusto
strusto
strusto
strusto
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Иконостас собора
Старинное надгробие у алтарной апсиды
Ю.В.Новиков.
Роспись "Покров Божией Матери" в тимпане над северным входом
Часть некрополя у собора
Олег Гусаров
Фото Германа Гроссмана. 1958 год
Сергей Ковров
фото с сайта pastvu.com
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.

Смоленский собор был возведен, по общепринятым данным, в 1524-1525 гг. По другим, собор был отстроен в камне между 1533 и 1551 гг. В.В. Кавельмахер приводит дату 1560-70 гг. В настоящее время он представляет собой шестистолпный храм на высокой подклети. Окружен с трех сторон галереей. Имеет два придела - во имя св. апп. Прохора и Никанора и во имя Чуда св. арх. Михаила. В соборе пребывает чтимая икона Смоленской Божией Матери (список середины XV века). Собор до сих пор находится в ведении музея ГИМ.

Смоленский Собор – старейший храм Новодевичьего монастыря. Он был построен в 1524-1525гг. в царствование великого князя Василия III в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», в благодарность за овладение Смоленском. Строительство собора приписывается работе либо Алевиза Нового (ум. около 1531г.), либо зодчего Нестора (погиб при строительстве собора). Собор велик. Высота его от уровня пола (т.е. не считая подклета) до замкового камня центрального подкупольного барабана – 33,7 м, а от уровня пола подклета до креста – 42,5 м. Это шестистолпный храм на высоком подклете, окруженный крытыми галереями. В интерьерах монастыря сохранились аутентичные фрески и иконостас XVI века.  Росписи, сохранившиеся в соборе, относятся к 1526-1530гг. Собор известен тем, что именно в нем в 1598 году Борис Годунов принял избрание на царство. Здесь покоятся сёстры Петра I – Евдокия, Екатерина и, разумеется, Софья, чья судьба так тесно переплелась с историей монастыря.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  28 января 2021

Смоленский собор - самая древняя и большая по объему церковь монастыря. Он представляет собой пятиглавый, шестистолпный храм, с трех сторон окруженный широкой галереей. При постройке собора мастера почти полностью отказались от декоративных элементов убранства его фасадов. Общий силуэт храма отличается скульптурной выразительностью и простотой. В интерьере собора сохранились стенная роспись и большой иконостас. Фрески Смоленского собора были созданы в первой половине XVI в. За время своего существования они неоднократно подвергались починкам, записям и заменам.

Научная реставрация стенописи Смоленского собора была впервые начата в 1928 г. Тематически стенопись собора связана с основными идеологическими проблемами формирующегося единого русского государства. События недавнего исторического прошлого России - удельная раздробленность, борьба с Золотой Ордой, воссоединение русских земель - персонифицируются в образах русских святых, изображенных на парадных гранях столбов собора. В росписях стен основное место занимают композиции, связанные с темой почитания Богоматери. Образу Богоматери придаются характерные для этой эпохи градозащитные функции, передающие тревожную атмосферу жизни молодого государства, отстаивающего свое единство.

В 1683-1685 гг. в Смоленском соборе установлен существующий ныне иконостас. Его вызолоченную, высокорельефную раму выполняли мастера кремлевской Оружейной палаты под началом Осипа Андреева, Клима Михайлова и Степана Зиновьева. В состав иконостаса вошли вкладные иконы царей Ивана IV, Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Среди икон есть подписные работы известных московских иконописцев XVII в. - Симона Ушакова и Леонтия Стефанова.

В подклете Смоленского собора находится самая древняя часть некрополя монастыря - усыпальницы XVI—XVII вв.,. В центральной части подцерковья размещены могилы монахинь из знатных княжеских и боярских родов, в восточной части - захоронения членов семьи Ивана Грозного по женской линии. Отдельное, маленькое помещение подклета отведено под семейную усыпальницу боярина Б.М.Хитрово, с 1657г. возглавлявшего Оружейную палату Московского Кремля. В южном нефе Смоленского собора находятся гробницы сестер Петра I царевен Софьи, Евдокии и Екатерины Милославских, там же похоронена первая жена Петра I - Евдокия Лопухина.

Некрополь на территории Новодевичьего монастыря возникает в XVIII в. В настоящее время на территории монастыря сохранились захоронения ряда видных деятелей русской истории и культуры. Среди них могилы героев Отечественной войны 1812 г. - Д. В. Давыдова и В. М. Тимофеева; декабристов С. П. Трубецкого, М. И. Муравьева-Апостола, М. Ф. Орлова; видных деятелей русской культуры М. Н. Загоскина, И. И. Лажечникова, А. Н. Плещеева, С. М. Соловьева, Ф. И. Буслаева, А. С. Уварова.

Источник: «Новодевичий монастырь». Путеводитель. Внешторгиздат, 1989 г.