Москва. Церковь Ипатия Гангрского.

Москва. Церковь Ипатия Гангрского
Год утраты:1967 (разрушена)
Москва, Ипатьевский переулок, 6.

Проезд:Станция метро "Китай-город".

Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
Рис. из книги Рафаил "Антиохийское патриаршее подворье и при нем Вознесенско-Ипатьевсккая церковь" М 1891.
Альбом Найденова 1882 год

Ипатия Гангрского, священномученика, церковь

В окрестностях современного Ипатьевского переулка в XVII–XVIII веках находилось подворье костромского Ипатьевского монастыря. Каменную церковь на месте деревянной выстроили в 1652 г. В 1755–1757 гг. на средства купца Г. Ланина возвели новый храм. Его главный престол был освящен во имя Вознесения Господня, но храм именовался по приделу. С 1849 г. по 1917 год он принадлежал Антиохийскому подворью. Церковь закрыли в 1929 г., использовали под общежитие и для других нужд. Церковное здание постепенно разрушалось, последнюю его часть – алтарную апсиду – уничтожили в 1967 г. На его месте находится дом № 6 по Ипатьевскому переулку.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".