Москва. Церковь Сергия Радонежского в Крапивниках.

Москва. Церковь Сергия Радонежского в Крапивниках
Престолы:Сергия Радонежского, Всех Святых, в земле Российской просиявших, Серафима Саровского
г.Москва, Крапивенский пер., 4

Проезд:Метро Трубная, трол. 15, 31, ост. "Трубная пл."

Сортировка:

Церковь Сергия Радонежского в Крапивниках, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Олег Гусаров
vertuniya
vertuniya
Вид от церкви Пахомия Великого Высокопетровского монастыря. Слева в кадре - монастырская стена.
KONDORFOTO
KONDORFOTO
Hramsohran
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Иконостас придела Всех святых, в земле Русской просиявших
Свод главного объёма храма
Кийский крест-мощевик, повторяющий размеры Креста Господня - в южном приделе храма. Освящён 1 августа 1656 года
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Альбом Найденова

1625 год — первое упоминание церкви в документах.

1678-1679 годы — постройка каменной церкви на месте сгоревшей деревянной (существующий ныне четверик церкви и апсида главного алтаря относятся к XVIII веку).

1701-1702 годы — постройка трапезной и придела Иоанна Предтечи (до настоящего времени сохранились стена трапезной и западная часть стены придела, не затронутые перестройкой 1885 года).

1749-1750 годы — перестройка церкви: возведение двухъярусной колокольни и восьмерика церкви с купольным покрытием, а также Никольского придела.

Середина XIX века — восстановление церкви прихожанами после разорения во время войны 1812 года: ремонт фасадов и, видимо, возведение барабанов и глав.

15 ноября 1883 года — церковь и земельный участок переданы во владение Вселенской Патриархии для устройства Константинопольского Патриаршего подворья.

1885 год — перестройка придела Иоанна Предтечи: увеличение площади придела и размеров апсиды.

1920-е годы XX века — церковь закрыли.

1930-е годы XX века — разобран купол над церковью и восьмерик колокольни.

В 1991 году в храме возобновились регулярные богослужения. В 1993 году при храме был открыт Лицей духовной культуры во имя Преподобного Серафима Саровского.

2001-2002 — восстановлена колокольня, установлены колокола.

В 2002-2003 годы выполнена роспись купола и алтарной (восточной) стены главного престола Сергия Радонежского. В 2004 году написаны иконы праздничного ряда для иконостаса.

Валерий Антипин

Церковь преподобного Сергия в Крапивниках известна с конца XVI столетия. Она изображена на «Петровом чертеже» Москвы, и это пока единственное свидетельство существования одноглавого храма в то время. Первое письменное подтверждение существования церкви относится к 1625 году, тогда она была деревянной.

Название церкви «в Крапивниках» однозначного объяснения не имеет. По одной из версий, так могли называть местность малонаселённую, заросшую бурьяном и крапивой. Согласно другой точке зрения, переулок, в котором церковь стоит, получил название по имени хозяина одного из дворов. В самом деле, в 1752 году одно из владений рядом с храмом принадлежало коллежскому асессору Алексею Крапивину. В прошлом были и другие названия церкви: «в Старых Серебряниках», «у Трубы», то есть близ Трубной площади, «в Сторожах».

В дореволюционное время церковь в Крапивниках была единственным храмом центра столицы, главный престол в котором был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского. Сергиевская церковь невелика, она стоит под углом к Крапивенскому переулку и далеко выдаётся на проезжую часть своей колокольней. Такое расположение говорит нам о древности храма. Самая старая часть церкви – небольшой по площади четверик, построенный в камне в 1678 году. С севера, юга и запада он окружён более поздними пристройками. Только восточная стена его не была ничем застроена. Здесь мы можем увидеть алтарную апсиду, наличники окон, старый карниз. Каким было первоначальное завершение кубического здания, точно не известно. Скорее всего, церковь была одноглавой.

Южный придел во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи был пристроен к храму в 1702 году. Он объединён с трапезной единым пространством. В 1885-1886 годах придел Иоанна Предтечи был увеличен. Заново была построена абсида, отодвинутая на восток. Она стала вровень с двумя другими алтарями храма. Предтеченский придел стал больше по площади, чем древний четверик и северный придел. Ныне этот придел посвящен Всем святым, в земле Русской просиявшим.

В 1749 году церковь перестроили, и она стала почти такой, какой мы видим её сегодня. Над старым четвериком появилось новое завершение в виде прямоугольного объёма со срезанными углами. На коротких сторонах его были устроены арочные ниши с замковыми камнями. Все углы надстройки украсили пилястры. Новое завершение храма покрыто высоким восьмигранным куполом и увенчано простым, без украшений, гладким барабаном с маленькой главой и ажурным кованым крестом. Одновременно к храму был пристроен северный Никольский придел (в 1998 году он освящён во имя Серафима Саровского). Церковь получила черты стиля барокко. Не исключено, что перестройка храма велась по проекту мастера школы князя Д.В. Ухтомского - главного архитектора Москвы середины XVIII столетия.

В Сергиевском храме был крещен известный русский философ, общественный деятель, писатель и музыкальный критик В.Ф. Одоевский (1804-1869). В 1812 году, во время пребывания в Москве наполеоновской армии, церковь сильно пострадала. После ухода французов она была приписана к соседнему храму Иоанна Богослова (не сохранился, стоял в Петровском переулке). Богослужения возобновились только в 1875 году.

15 ноября 1883 года Сергиевская церковь, не имевшая своего прихода, была передана Константинопольскому Патриархату под устройство собственного подворья (представительства в Российской империи).

В 1920 году храм преподобного Сергия в Крапивниках во многом разделил судьбу всей Русской Православной Церкви. В нем насильственно были изъяты ценности (богослужебные сосуды, старинные ризы на иконах и сами иконы). Известно, что изъятие ценностей сопровождалось волнениями прихожан. В 1934 году умирает последний греческий настоятель храма. Благодаря тому, что с формальной точки зрения Константинопольское подворье не принадлежало Русской Церкви, его еще несколько лет не закрывали. Храм был закрыт одним из последних в Москве – в 1938 году. В конце 1930-х годов у закрытой уже церкви разобрали ярус звона колокольни и барабан над основным объёмом. Внутри было устроено кустарное производство по заточке коньков, что объясняется близостью любимого москвичами катка “Динамо”. В таком виде храм сохранялся до 30 августа 1991 года, когда он был освящён Патриархом Алексием II. Сейчас храм - Патриаршее подворье.

В 2001 году была восстановлена разобранная большевиками колокольня, а в 2010 году освящен придел в честь Всех святых, в земле Русской просиявшим. В 2013 году открыта роспись Серафимовского придела, выполненная иконописцем Ириной Зарон.

На наружной северной стене храма укреплены доски с надписями красивой вязью, рассказывающие о погребённых рядом с ними прихожанах. Здесь похоронено несколько представителей княжеского рода Ухтомских. Они жили в Сергиевском приходе в XVI- XVIII веках. Здесь же были могилы княгини Е.М. Дашковой (1711 год), стольника М.Б. Челищева и его супруги и других. До нашего времени под юго-западным углом трапезной сохраняется усыпальница князей Ухтомских. Некрополь Сергиевского храма – один из самых известных в Москве

В церкви Сергия с 1991 года находится выдающееся произведение искусства и почитаемая святыня – Кийский Крест, один из самых значительных реликвариев в истории христианства. Крест, повторяющий размеры Креста Христова, был изготовлен по приказу Патриарха Никона и освящён 1 августа 1656 года в Москве. Он предназначался для основанного Никоном Крестного монастыря на Кий-острове в Белом море. Патриарх Никон поместил в Крест частицы мощей 104 святых и 16 камней из различных святых мест Палестины. Крест находился на своём месте, в соборе Крестного монастыря, до 1923 года. Затем его перевезли в антирелигиозный музей на Соловках, а в 1930 году в Государственный исторический музей в Москве. Среди других почитаемых святынь этого древнего храма – чудотворные иконы: образ Божией Матери Феодоровская и образ преподобного Сергия Радонежского.

Алексей Кротов  26 ноября 2017

Церковь преподобного Сергия поднялась на глухих задворках Петровского монастыря, одним боком выходивших к болотистому берегу Неглинной реки, а другим "прислонившихся" к стене Белого города. Основной объём Сергиевского храма возводился накануне эпохи нарышкинского барокко. Строители его (насколько можно судить по оформлению центральной алтарной апсиды) не гнались за изысканностью, а имели в виду лишь добротность. Спустя некоторое время к храму пристроили трапезную и южный придел в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. По оси "восток-запад" придел оказался короче основного четверика, что должно было сообщать зданию известную неуклюжесть. В середине ХVIII века храм существенно видоизменился, приобретя черты, знакомые нам по сегодняшним фотографиям. Придел святителя Николая, устроенный с севера, несколько уравновесил общую композицию, а восьмерик (иногда его называют четвериком со скошенными углами, что даже более справедливо), поставленный над основным объёмом, придал ей определённое сродство с малыми храмами Высокопетровского монастыря - Пахомиевским (первая половина 1750-х годов) и Толгским (1744-1750). Причём с храмом Толгской иконы Божией Матери Сергиевскую церковь в большей степени роднит некая камерность (всё-таки Толгский храм стилистически однороден, в отличие от Сергиевского, в элементах которого чувствуется разновременность), а с Пахомиевским - именно решение второго яруса, хотя и здесь о разительном сходстве говорить не приходится: Пахомиевский храм увенчан "равномерным" восьмериком, каждая грань которого изначально имела окно.

Имени архитектора, производившего перестройку церкви прп. Сергия, не сохранилось, однако можно предположить, что к ней приложил руку зодчий из круга Д. В. Ухтомского, в ту пору - главного архитектора Москвы. Д.В. Ухтомский известен как мастер елизаветинского барокко. Сергиевская церковь, конечно, не имеет в своём оформлении достаточно черт, позволяющих с первого взгляда определить её как "елизаветинскую", но это говорит скорее о том, что архитектор, перестраивавший её, сумел проявить и такт, и чувство меры. А барочные черты её "четверик со скошенными углами", несомненно, несёт. Этот восьмерик второго яруса - наиболее насыщенный в декоративном отношении элемент Сергиевского храма. Под кровлей его обвивает карниз, опирающийся на сдвоенные пилястры, обозначающие рёбра восьмерика. Окна, расположенные на широких гранях, имеют полуциркульную форму и оформлены наличниками с выраженным замковым камнем. Подобным образом решены и эскедры на узких гранях восьмерика. После закрытия храм лишился своей колокольни, от неё остался только нижний массивный ярус, лаконично отделанный ленточным рустом. Ярус звонов был восстановлен только в 2000-е годы - в строгом соответствии с сохранившимися изображениями и чертежами. И завершением, и оформлением арочных проёмов он подобен восьмерику над основным объёмом.

Любопытная деталь: самый большой (стопудовый) колокол теперешней звонницы поднимали на колокольню, когда она ещё не была достроена, так как диаметр его превышал исторические размеры арок. С восточной стороны становится возможным визуально выделить её наиболее древнее ядро (апсидная часть). И увидеть, насколько в самом деле мало было первоначальное здание храма. До закрытия храма в 1938 году вход в него находился под колокольней, а на месте теперешней двери было большое окно. С постройкой здания Константинопольского подворья церковь оказалась как бы в колодце, возникшую в связи с этим проблему "недоосвещённости" как раз и пыталось решить окно в западной стене Иоанновского придела. Во второй половине дня свет попадал в него, отражаясь от светлой стены дома на противоположной стороне переулка.

Как архитектурное целое храм преподобного Сергия в Крапивниках складывался в несколько этапов. В 1678-1679 годах был возведён основной четверик, в 1701-1702 годах - трапезная и южный придел Усекновения главы Иоанна Предтечи (ныне освящён во имя Всех Святых, в земле Русской просиявших), в 1749-1750 годах - северный Никольский придел (ныне освящён во имя прп. Серафима Саровского), восьмерик над основным объёмом и, по-видимому, колокольня. В 1880-е годы проведена реконструкция южного придела, "выдвинувшая" его алтарную апсиду на один уровень с другими двумя. Высота храма до креста - 24,2 м, высота колокольни - 14,85 м. Ширина храма по фасаду - 23,8 м, внешняя длина (от входа до апсиды Всехсвятского придела) - 21.1 м.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №78, 2014 г.

Церковь в Крапивниках во имя преподобного Сергия Радонежского является самым первым и древним храмом во имя преподобного Сергия в пределах Белого города. Дошедшее до нас здание храма расположено напротив юго-восточной стены Высоко-Петровского монастыря, основанного митрополитом Петром в XIV веке и обязанного своим расцветом покровительству Петра I и роду Нарышкиных. Точная дата построения Церкви не известно, в описании XIX века предположительно указывается 1591 год. Пока единственным документальным подтверждением этой даты является так называемый «Петров чертеж» (за 1597 год), на котором отмечен небольшой одноглавый храм на спуске от Высоко-Петровского монастыря к Неглинной. Деревянная Церковь преподобного Сергия упоминается также в документах в 1625 году.

О каменном храме

Каменный четырехугольный бесстолпный одноглавый храм начали строить в 1625 году. В последующие годы его неоднократно достраивали и перестраивали. В частности, в 1702 году построили широкий южный придел Усекновения Главы Иоанна Предтечи, который объединили с пространством трапезной. Второй ярус над древним четвериком, новый купол и колокольню, а также северный Никольский придел возвели в стиле барокко в 1749-1750 гг. Во время нашествия французов в 1812 году церковь была разграблена. Видимо, она сильно пострадала, как большинство других храмов, но вскоре её восстановили.

Передача храма Константинопольскому подворью

В царствование Александра III, в 1883 году, землю, на которой стоит храм, передали Константинопольскому подворью (представительству Вселенского Патриарха в России). Саму церковь Сергия Радонежского также передали в ведение указанного представительства.

После революционных событий 1917 года

Храм не миновали трагические годы богоборчества и гонений на церковь. Будучи подворьем Константинопольского Патриархата, храм какое-то время оставался действующим. Однако в 1922 году по распоряжению властей из храма изъяли церковные ценности, причем изъятие сопровождалось беспорядками. А в 1938 году Мособлисполком постановил церковь закрыть, переоборудовать и организовать в нем районный дом пионеров. Храм закрыли, подворье ликвидировали. После закрытия верхний ярус колокольни разрушили, в стенах пробили новые окна, в центральной апсиде — дверь. В здании храма разместили цех Первого московского завода коньков, производившего коньки и лыжные крепления. С 1960 года здание передали под нужды завода металлических изделий.

Восстановление и возрождение храма

Восстановление храма начали в августе 1991 года после передачи здания верующим Русской Православной Церкви. Храм преподобного Сергия был возобновлен как Патриаршее подворье. 30 августа 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил престол преподобного Сергия Радонежского, после чего в храме возобновили регулярные богослужения. Приступили к восстановлению и реставрации храма. Помимо алтаря главного престола к 2010 году освятили восстановленные и отреставрированные приделы Серафима Саровского и Всех Святых, в земле Российской просиявших. В 2013 году новое убранство получил Серафимовский придел. А к 2014 году завершили работы по перевеске колоколов, золочению глав колокольни и храма.