Москва. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Сущёве.

Москва. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Сущёве
Церковь. Действует.
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Андрея Первозванного, Феодосия Черниговского, Серафима Саровского
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:Между 1694 и 1696. В 1820-1830 возобновлена после пожара с обустройством приделов, в 1902-1903 расширена.
Россия, г. Москва, Тихвинская ул., д. 13

Проезд:станции метро "Новослободская", "Менделеевская"

Сортировка:

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Сущёве, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Колокольня церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве.
Москва. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Собственная съемка
Элемент лепнины
Завершение основного объема храма
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров
Центральный иконостас
Интерьер южного придела
Своды храма
Интерьер северного придела
Врата церковной ограды.

Альбом Найденова
Фото 1982 года из архива И.Нагайцев
Дмитрий Дроздецкий

Статьи

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве  построена в 1694-1696 гг. на средства московского купца И. Ф. Викторова. Расписывался храм придворными живописцами. Храмовая икона Тихвинской Божией Матери писалась одновременно с построением храма.

Первоначально имела традиционную для приходских церквей своего времени композицию, состоявшую из храма типа восьмерик на четверике с полукруглой в плане апсидой, трапезной и колокольни. Главный престол - Тихвинской иконы Божией Матери. В 1710 г. пристроен северный придел апостола Андрея Первозванного.

Храм пострадал от пожара 1812 г. Восстановлен в 1820 г. На средства Н. В. Шепелевой по бокам главного храма вновь построили приделы (северный - апостола Андрея Первозванного, 1825; южный - иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», 1830), повторявшие в несколько уменьшенном масштабе объёмное решение храма. Тогда же у западного фасада трапезной была сооружена новая динамичная по силуэту трехъярусная колокольня. Она представляет собой два обработанных пилястровыми портиками четверика, несущих цилиндрический верхний ярус, оформленный полуколоннами. Фасады храма получили декоративную отделку, выполненную в стиле ампир. В эти же годы на средства Н. В. Шепелевой был сделан резной вызолоченный иконостас и написаны святые образы для него.

В 1902-1903 гг. по проекту архитектора С. Яковлева храм был расширен. В 1905 г. внутри храма на средства прихожан Н. Н. Королькова и М. И. Никифорова устроили еще два придела: во имя Святителя Феодосия Черниговского и во имя Преподобного Серафима Саровского. Рядом с церковью сохранилась ограда со Святыми воротами (1825).

Церковь была закрыта в 1932 г. Приделы с барабанами обезглавили. Здание было передано Станкоинструментальному институту («Станкину») и перестроено под нужды учебно-экспериментального завода. В алтарях было устроено чугунолитейное производство.

В 1992 г. храм возвращен верующим. Проведены восстановительные работы.

Комментарии и обсуждение

Росписи под куполом были целы! Я учился в "Станкине" и сюда мы ходили на практику, отлично помню лики святых в полный рост в начале 1990-х гг.. Сейчас же все стены белые? Замазали то немногое, что оставалось!