Москва. Часовня Александра Невского и иконы Божией Матери "Знамение".

Памятник-часовня Гренадерам, павшим под Плевной

Освящена в честь: Александра Невского, "Знамение" иконы Божией Матери
Архитектор:В.О. Шервуд; В.Е. Царин (реставрация)
Москва, пл. Ильинских ворот

Проезд:м. "Китай-Город"

Сортировка:

Часовня Александра Невского и иконы Божией Матери "Знамение", , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Манита Оксана
Окна часовни
Фрагмент южного фасада часовни иконы Божией Матери Знамение и Александра Невского в Москве.
Горельеф на северо-восточной грани шатра Плевенской часовни в Москве.
Святой равноапостольный Мефодий
Владимир Сычёв
Манита Оксана
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
фото 1929-1933 год (на заднем плане Ильинские ворота и стена Китай города) с http://mosnews.net/foto5.html
1 января 1933
Часовня Александра Невского и иконы Божией Матери "Знамение", Ильинские ворота.1900-1908 годами Источник: Почтовая карточка.(направление съемки — юго-запад) Источник
Ильинские ворота.1900-1908 годами Источник: Почтовая карточка.(направление съемки — юго-запад) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/78012
фото Готье-Дюфайе. Памятник героям Плевны. архив ЦИГИ.1890-1905 год с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/65
Почтовая открытка, выпущенная в 1900-м году.
фотограф Франтишек Кратки фото весна 1896 г с сайта http://www.kulturologia.ru
фото Готье-Дюфайе. Памятник героям Плевны. архив ЦИГИ.1890-1894 год. с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/49615
Альбом Найденова
фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1928-29 гг
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1890-1894 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1917 гг
Фото 1930-40-гг.

Alex  17 мая 2005

Часовня-памятник гренадерам, павшим в бою под Плевной, была построена по инициативе Московского Археологического общества на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров - участников Плевненского сражения. Строительство памятника было поддержано всем русским обществом, воспринимавшим Русско-турецкую войну 1877-1878 годов как свой священный долг защиты братских единоверных народов. Открытие Плевненской часовни состоялось 27 ноября 1887 года, в день десятилетия героической битвы под Плевной. Автором проекта стал известный академик архитектуры В.О. Шервуд. Внутри часовня была украшена богатым керамическим декором, сплошь покрывающим все поверхности. У главных образов - святых Александра Невского, Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца - горели неугасимые лампады.

Облик шатровой часовни напоминает храмы XVI-XVII вв. Восьмиугольное в плане сооружение возведено из чугунных блоков на гранитной основании. Нижняя часть - восьмигранная часовня; на ней - такой же восьмигранный шатер, суживающийся кверху. Шатер увенчан короной в виде шапки Мономаха и завершен восьмиконечным крестом. Под бронзовым крестом, венчающим памятник, выделяется полумесяц как символ победы православного воинства над мусульманами - поработителями болгарского народа. Часовня украшена литыми барельефами из цинка, выполненными Шервудом. Первоначально памятник был полихромным. Крест, кокошник и главки были позолочены; шатер, двери и другие детали был окрашены под позолоту, горельефы были покрыты медью. Внутри в часовне был установлен майоликовый иконостас. Интерьер украшали цветные витражи по рисункам Шервуда. Пол был сделан из разноцветных граненых камней. Внутри находились бронзовые плиты с именами погибших гренадеров: 18 офицеров и 542 солдат. На внешних сторонах памятника были сделаны надписи: "Товарищам гренадерам, павшим в бою под Плевной 18 ноября 1877 г." и "В память войны 1877-1878 гг. Плевна, Карс, Аладжа". Перед входом в памятник-часовню были поставлены чугунные тумбы с надписями "В пользу увечных гренадер и их семейств", и на этих тумбах до 1917 г. стояли кружки для пожертвований.

Перед освящением часовни состоялся военный парад, в котором приняли участие 12 батальонов различных родов войск и 4 эскадрона Московского гарнизона. Принимал парад генерал-фельдмаршал великий князь Николай Николаевич (старший), главнокомандующий Дунайской армией. На торжествах присутствовали московский генерал-губернатор князь В.А. Долгоруков, в полном составе Городская Дума, представители московского военного сословия. Вся территория вокруг часовни со стороны улиц и сквера была заполнена множеством людей. К моменту освящения к Плевненской часовне была с крестным ходом принесена величайшая московская святыня - Иверская икона Божией Матери. Водосвятный молебен возглавил митрополит Московский Иоанникий, который в сослужении священников всех гренадерских полков и при пении Синодального хора совершил чин освящения. При возглашении "Вечной памяти" погибшим воинам - освободителям Болгарии были помянуты имена императора Александра II - освободителя и герцога Сергея Максимилиановича Лейхтенбергского, погибшего под Плевной. В заключение был оглашен акт о передаче памятной часовни на вечные времена городу Москве с завещанием всегда хранить память о павших воинах и совершать их церковное поминовение в день битвы 28 ноября.

Но пришедшее революционное лихолетье смело многое из того, что нам было дорого. Часовня была закрыта и разорена. Ее неоднократно пытались уничтожить по распоряжению ЦК, но она чудом уцелела, напоминая своим обезображенным видом о тех злодеяниях, которым подверглась Русская Церковь. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, пока в обстоятельствах смертельной опасности государство не обратилась за поддержкой к Церкви. К концу войны ее привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В 1959 году она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид так хорошо знакомого москвичам черного чугунного памятника.

Часовня долгое время оставалась не возвращенной Русской Православной Церкви. Инициатором передачи стало Общество Ревнителей Православной Культуры. В декабре 1992 года часовня была наконец передана Церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму. По благословению патриарха Алексия был создан Попечительский совет по восстановлению часовни-памятника, который возглавил протоиерей Александр Салтыков, духовник Общества Ревнителей Православной Культуры. Начиная с 1993 года наипервейшим делом Общества стало возобновление регулярных богослужений в часовне в дни поминовения воинов, "живот свой за Церковь и Отечество положивших". Знаменательным в жизни часовни стал 1998 год - год 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора. 1 марта состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии Святейшего Патриарха Алексия II. 3 марта, в день национального праздника Болгарского народа - Дня независимости - у вновь освященной часовни состоялось торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей. В торжествах обоих дней приняли участие Болгарское посольство, представители МИДа России, правительства Москвы, офицерский состав Московского военного округа, военных академий, широкая общественность. Были возложенывенки от Министерства обороны и болгарского посольства. В 121-ю годовщину битвы под Плевной, 10 декабря 1998 года у сверкающей золотым крестом отреставрированной часовни состоялось уже традиционное для Москвы поминовение гренадер.

В декабре 1999 года, учитывая значение и роль памятника в деле возрождения традиций православного воинства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II взял в непосредственное ведение великую воинскую святыню, учредив при Часовне - памятнике гренадерам, Патриаршее Подворье. Приписана часовня к храму свт.Николая в Кузнецах.

«Знамение» иконы Божией Матери и Александра Невского, благоверного князя, часовня (Ильинский бульвар, дом № 7).

Часовня-памятник гренадерам, павшим под Плевной, сооружена на средства солдат и офицеров Гренадерского корпуса в память погибших русских солдат при освобождении Болгарии от османского ига в 1877–1878 гг. Работа выполнена видным архитектором В.О. Шервудом. Основная часть часовни была сделана из чугуна, нового и модного в то время материала, а некоторые детали выполнили из бронзы. Часовню освятили 28 ноября 1887 г. на площади Ильинских ворот, в день десятилетия освобождения болгарского города Плевны (ныне Плевен). В ней каждый год 28 ноября проходила панихида об упокоении доблестных воинов, на поле брани убиенных, и на ней присутствовали солдаты и офицеры московских гренадерских корпусов. В сильные холода панихиду справляли не в часовне, а в Манеже.

Памятник-часовня в нижней своей части представляет металлический восьмигранник, на котором возвышается восьмигранный шатер, увенчанный короной в виде шапки Мономаха, на которой был установлен позолоченный восьмиконечный крест. В ней устроили майоликовый иконостас. Иконы были выполнены мастером восковой и фресковой живописи М.Н. Васильевым. Интерьер был облицован изразцами. На семи бронзовых досках внутри часовни были выбиты имена погибших гренадеров: 18 офицеров и 542 солдат. Кроме того, установили доски с текстом, описывающим сражение под Плевной, и с именами участников строительства часовни. На стенах были расположены образа святых Александра Невского, Иоанна Воина, Николая чудотворца, Кирилла и Мефодия. На фасаде в четырех из восьми ниш, образованных выступами колонн и арок, установили горельефы: крестьянин, благословляющий сына на подвиг; янычар, вырывающий сына из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата; и умирающий гренадер, срывающий цепи с женщины, символизирующей Болгарию. Под горельефами укрепили позолоченные изображения перевитых лентами лавровых венков. Верхняя часть всех арок и карниза украшала лавровая гирлянда. На восьмиграннике шатра были выполнены четыре золоченые надписи: «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1877 г.», «В память войны 1877–1878 гг. Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали», «Больше сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя», «Всяко зерно, падшее на землю, не оживет, еще не умрет». Между ними в оконных проемах установили четыре витража, выполненных по рисункам В.О. Шервуда живописной мастерской Луи Опеля.

Площадка вокруг памятника была оформлена оградой из 14 чугунных колонн с венками и 12 чугунных гирлянд. Перед входом стояли чугунные тумбы с надписями: «В пользу увечных гренадер и их семейств». На этих тумбах стояли кружки для пожертвований на поддержание памятника и на пособие нуждающимся увечным и раненным воинам-гренадерам и их сиротам.

После Октябрьской революции 1917 г. большая часть убранства часовни была расхищена. В конце 1920-х – середине 1930-х годов ее занесли в списки зданий, предназначенных к сносу. На ее месте хотели установить памятник В.В. Куйбышеву. В 1959 г. и 1966 г. часовню, нуждающуюся в реставрации, покрыли снаружи консервирующим антикоррозийным составом. Именно этим объясняется ее черный цвет. В 1957 г. к Молодежному фестивалю часовню внешне привели в порядок и поставили новую ограду взамен утраченной в 1920-е гг. В 1984 г. Главмосинжпроект проводил реставрационные работы. В 1997 г. Общество ревнителей православной культуры восстановило часовню.

Алексей Кротов  2 апреля 2023

Часовня-памятник героям Плевны сооружёна по инициативе Московского археологического общества и солдат и офицеров Гренадёрского корпуса. Кандидатуру архитектора - В. А. Шервуда - предложил И. Е. Забелин. Часовня была сделана с филигранной точностью: на поверхности не видны швы между чугунными деталями. На памятнике героям Плевны четыре горельефа: русский старик-крестьянин, благословляющий сына-гренадёра; янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; гренадёр, берущий в плен турецкого солдата; умирающий русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию. Часовню-памятник открыли в день десятилетия битвы под Плевной.

В Москве у памятника есть своё ласковое название - "гренадёрский колокольчик", - оно появилось почти сразу после открытия памятника из-за его характерной формы. Как уже было сказано, инициатором строительства выступило Московское археологическое общество, а также выжившие в сражении воины. Монумент строили на пожертвования. Он получил название часовни Иконы Божией Матери "Знамение" и Александра Невского. Это связано с тем, что часовня была освящена в честь святого Александра Невского - покровителя царя Александра II и в честь иконы Божией Матери "Знамение". Именно в день памяти этой иконы была взята Плевна.

Памятник выполнен из чугуна и кирпича и имеет форму восьмигранного шатра. Перед часовней установлены чугунные тумбы с надписью: "В пользу увечных гренадёр и их семейств" (на них раньше стояли кружки для пожертвований). Декоративные элементы памятника выполнены из шпиатра (сплав цинка и олова) и частично позолочены. Последние работы по сохранению памятника проводились в 1990-е годы. И вот пришло время основательно отреставрировать эту святыню в центре Москвы.

Часовню-памятник русским гренадёрам, павшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.), привели в порядок за восемь месяцев, с мая 2021 по январь 2022 года. Реставраторы привели в порядок фасады и интерьеры часовни, в том числе знаменитые барельефы, старинные иконы, керамический пол из цветной метлахской плитки и изразцы. Сначала мастера расчистили от старого слоя краски и коррозии, заделали трещины и швы, обработали всё защитными составами, укрепили цоколь, отремонтировали дверь и окна. Посвятительные надписи, крест и купол позолотили. Отдельное внимание реставраторы уделили цвету фасадов. Сначала мастера были несколько удивлены золотисто-коричневым оттенкам его декоративных элементов, однако специалисты после детального изучения всех материалов подтвердили, что именно он является историческим.

Стоит сказать, что часовня-памятник была создана по проекту архитектора и скульптора В. И. Шервуда и инженера-полковника русской армии А. И. Ляшкина и открыт 10 декабря 1887 года в честь 10-й годовщины сражения под Плевной.

Из журнала: "Московское наследие". №1 (79) за 2022 год/Хроника деятельности Департамента культурного наследия города Москвы/Завершились комплексные работы по сохранению памятника героям Плевны/