Москва. Высокопетровский монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Москва. Высокопетровский монастырь. Церковь Сергия Радонежского
Год постройки:Между 1690 и 1692. В 1702-1704 завершён пятиглавием.
Архитектор:Б.П. Дедушенко, С. Б. Гусарин, О.И. Молчанов, А.И. Чашкин (все- реставроация)
127051, Россия, г. Москва, ул. Петровка, д. 28, стр. 9

Проезд:Станция метро "Чеховская", "Пушкинская", "Тверская".

Сортировка:

Высокопетровский монастырь. Церковь Сергия Радонежского, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Олег Driver
Москва. Церковь Сергия Радонежского Высокопетровского монастыря.
evg.izmailov
evg.izmailov
Вид с южной части монастыря
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Минченко Оксана
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Царские врата
Альбом Найденова
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1940-50-х годов.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1920-х гг.
Упадок и забвение 1950-х г.г.

Трапезный монастырский храм сооружен в 1690–1694 гг. в память о спасении юного Петра I от заговора царевны Софьи и стрельцов в Троице-Сергиевом монастыре в 1689 г. Величественное трехэтажное здание храма с обширной трапезной, с декорированными белым камнем наличниками, колонками и карнизами напоминает трапезную Сергиевской церкви лавры. Храм, построенный в 1690–1692 гг., первоначально был одноглавым и приобрел пятиглавие в 1704–1706 гг. В 1836 г. в трапезной устроили приделы святителей Алексия, митрополита Московского, и Митрофана, епископа Воронежского. Главный четырехъярусный иконостас был резного вызолоченного дерева со старинными иконами.

Закрыли храм в июле 1924 г. В 1992 г. трапезную передали общине верующих, и здесь возобновились богослужения.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"

Под кровом преподобного Сергия в Троице-Сергиевом монастыре будущий император России Петр оказался в безопасности. На всю жизнь он запомнил свое чудесное избавление от смерти, а в благодарность преподобному за спасение Петр в первые же годы (1690-е) своего правления начинает строительство по всей Москве православных храмов. Главным стало возведение Сергиевского храма на территории Высоко-Петровского монастыря. Прототипом ему послужила трапезная церковь преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевом монастыре.

Строительство закончилось к 1694 году, а иконостас и другие внутренние работы по убранству храма завершились к 1697 году. В это же время был построен большой корпус братских келий, которые соединялись с Сергиевской церковью массивным арочным переходом. Все работы проводились на средства из Приказа Большой Казны, к работе привлекались лучшие мастера. Первоначально Сергиевская церковь была одноглавой, как и ее старшая “сестра” – трапезная церковь в Троице-Сергиевом монастыре. Однако позднее (в 1702-1705 гг. ) были полностью переделаны свод и главок стало шесть.

С приходом советской власти монастырь был упразднен. В 1919 году помещение Сергиевской церкви было передано Центральной медицинской библиотеке. Затем здесь расположился МЭМЗ (Московский электро-механический завод). В 1930-х годах были уничтожены главы с крестами, а к 1950 году церковь пришла в ветхое и аварийное состояние. Богослужения возобновились здесь в 90-х годах ХХ века.

Елена Григорьева  20 февраля 2021

В ночь с 7 на 8 августа 1689 года в Кремле поднялась военная тревога: по наущению царевны Софьи стрелецкое войско готовило оружие, чтобы идти против ее главного конкурента на престол – Петра. Но среди стрельцов нашлись верные Петру: они-то и помчались ночью в Преображенское, чтобы предупредить царевича о готовящемся восстании. Петр, оценив опасность для своей жизни, без промедления вскочил в седло и в сопровождении нескольких человек помчался в Троице-Сергиев монастырь.

Наутро будущий император был в обители преподобного Сергия и просил помощи и защиты у наместника монастыря. В тот же день в Троицу прибыли верные Петру Преображенский и Семеновский полки, а также царица Наталья Кирилловна Нарышкина (мать Петра). Немногочисленные военные силы, которые были в распоряжении Петра в Троице-Сергиевом монастыре, во многом уступали стрелецким войскам, которых готовила в Кремле царевна Софья против Петра, но – не в силе Бог, а в правде – дальнейшие события развивались таким образом, что заговор Софьи против Петра был разоблачен, она потеряла авторитет среди стрельцов, лишилась сторонников, а вместе с тем – возможности занять трон.

Под кровом преподобного Сергия, в Троице-Сергиевом монастыре, будущий император России Петр оказался в безопасности. На всю жизнь он запомнил свое чудесное избавление от смерти, а в благодарность преподобному за спасение Петр в первые же годы (1690-е) своего правления начинает строительство по всей Москве православных храмов. Главным стало возведение Сергиевского храма на территории Высоко-Петровского монастыря. Прототипом ему послужила трапезная церковь преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевом монастыре.

Строительство закончилось к 1694 году, а иконостас и другие внутренние работы по убранству храма завершились к 1697 году. Первоначально Сергиевская церковь была одноглавой, позднее (в 1702-1705 г.г.) были полностью переделаны свод и главок стало шесть.

С приходом советской власти монастырь был упразднен, долгое время храм использовался не по назначению и разрушался. В 1930-х годах были уничтожены главы с крестами, а к 1950 году церковь пришла в ветхое и аварийное состояние.

Богослужения возобновились здесь в 90-х годах ХХ века.

Сегодня в Сергиевской церкви можно поклониться главным святыням обители, которые собирались и возвращались сюда постепенно.

20 февраля 2010 года, в субботу перед Неделей Торжества православия, в храме преподобного Сергия Радонежского впервые после почти 90-летнего перерыва было совершено Патриаршее богослужение: Божественную литургию возглавил Священноархимандрит обители Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сергиевский храм в этот день был переполнен молящимися. В конце Литургии Святейший Патриарх передал монастырю великую святыню – ковчег с частью мощей основателя обители святителя Московского Петра.