Москва. Церковь Пимена Великого, что в Старых Воротниках.

Церковь Троицы Живоначальной, что в Старых Воротниках

Год утраты:1932 (снесена)
Архитектор:А.Г. Григорьев
Москва, Воротниковский пер., 5/9

Проезд:метро Маяковская, метро Пушкинская, метро Чеховская

Церковь Пимена Великого, что в Старых Воротниках, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882, N 41 (фото 1881 год)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.

Первая Пименовская церковь у Тверской появилась еще в 1493 году, и в середине XVII века она все еще была деревянной. Только в 1681-1682 годах, уже после того, как московская слобода воротников была в основном переведена за пределы Земляного города, «старый Пимен» выстроили каменным, с главным престолом во имя Св.Троицы и с приделом во имя святого покровителя московских стражников. Храм освятил сам патриарх. А в первой половине XIX столетия знаменитый московский архитектор Афанасий Григорьев (один из авторов «Большого Вознесения») выстроил здесь новую каменную церковь с классическим огромным куполом.

Новый каменный храм освящен 28 октября 1682 года. Главный престол Святой Троицы, придел Пимена Великого. Шатровая колокольня, стоявшая отдельно с востока от храма, того же времени. Последними постройками были: теплая трапезная с Пименовским и Скорбященским приделами (освящена в 1825) и однокупольная настоящая церковь в стиле позднего классицизма (1848-59) с приделом Сергия Радонежского, возведенная вместо пятиглавого четверика прежней. Закрыт в 1923.

В 1932 году церковь снесли и выстроили на ее месте обыкновенный жилой дом. Теперь о «Старом Пимене» напоминают только названия местных Старопименовского и Воротниковского переулков.

Пимена Великого, преподобного, в Старых Воротниках церковь (уничтожена).

Деревянный храм с главным престолом праздника Святой Троицы и приделом преподобного Пимена существовал уже в XV веке. Каменную церковь освятили 28 октября 1682 г. в Старой Воротниковской слободе. Тогда же с восточной стороны возвели колокольню. В 1743 г. придел Пимена Великого перенесли в новую трапезную. В XIX веке храм был полностью перестроен, кроме шатровой колокольни.

Это был вместительный храм, увенчанный выразительным куполом. Его освятили 20 сентября 1859 г. Он имел приделы преподобного Пимена Великого, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и преподобного Сергия Радонежского. В 1890-е гг. храм отреставрировали, стены были расписаны вновь.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. храм закрыли. В 1932–1933 гг. его снесли вместе с колокольней. На их месте выстроили жилой дом (Старопименовский переулок, дом № 9).

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".