Москва. Кремль. Часовня Николая Чудотворца у Никольских ворот.

Никольская часовня

Москва, Красная пл. Слева (с юга) от Никольских ворот.

Проезд:станции метро "Охотный ряд", "Площадь Революции" и "Театральная"

Н.А.Найденов 1883 год
Икона Никола Можайский.Никольская башня.Московский Кремль,XVI века.неизвестного мастера

Рядом с Никольскими воротами находились одноглавые часовни. Слева находилась часовня Николая Чудотворца, справа — часовня Александра Невского. Изначально деревянные, затем каменные часовни неоднократно перестраивались, последний раз в 1883 году. Часовни принадлежали Казанскому собору. В обязанности настоятелей часовен входил уход за неугасимой лампадой у надвратной иконы Никола Можайский. Над входами в часовни находился образ Казанской иконы Божьей Матери. Обе часовни были снесены в 1925 году.

Существовавшая ранее часовня Николая чудотворца находилась у Никольских ворот с южной стороны. Здесь главный образ – список с того, который находится на стене над самыми воротами. Этот последний остался невредим, в полной сохранности, когда около него некоторые части здания ворот и башни пострадали или совсем разрушились от французских взрывов в 1812 г.

Часовня принадлежит Казанскому собору. Никольская башня построена в 1491 г. итальянским архитектором Марком Руфом, а ее готический верх сооружен в 1806 г.

«Указатель церквей и часовен Китай-города». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, д. № 14, 1916 г.

Часовня Николая Чудотворца, как и часовня Александра Невского, была возведена 1886 году как памятник войны с Наполеоном по левую, южную, сторону стрельницы Никольской башни Кремля. Кирпичная, в плане квадратная, с высокими арочными дверными и оконными проемами, она была перекрыта четырехгранным шатром, увенчанным главкой и крестом. Над воротами часовни был поставлен список иконы святого Николая. Принадлежала часовня Николая Чудотворца Казанскому собору, возведенному в 1637 году Дмитрием Пожарским в память о победе над интервентами в 1612 году.

И.А.Бондаренко пишет: «В 1886 году перед Никольской башней были построены две часовни (Александра Невского и Николая Чудотворца), аналогичные тем, что стояли возле Спасских ворот. Новые часовни не только акцентировали два главных въезда в Кремль со стороны Красной площади, но и способствовали укреплению архитектурных связей между подлинными памятниками русского зодчества и поднявшимися напротив современными зданиями в русском стиле» (Красная площадь Москвы. - М., 1991, с. 193).

1997-2020 ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»