Москва. Кремль. Церковь Иоанна Лествичника с колокольней "Иван Великий".

Колокольня Ивана Великого

Год постройки:Между 1505 и 1508. В 1600 г. надстроена барабаном с храмозданной надписью.
Архитектор:Бон Фрязин, Фёдор Конь
Россия, г. Москва, Кремль, Соборная пл.

Проезд:станции метро "Библиотека имени Ленина" и "Александровский сад"

Сортировка:

Кремль. Церковь Иоанна Лествичника с колокольней "Иван Великий", , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
JuNe
Д.Ширяев
Иоанна Лествичника в Кремле
evg.izmailov
evg.izmailov
evg.izmailov
Вид с Соборной площади.
Скалдин Виктор
JuNe
JuNe
Вид с Софийской набережной.
Скалдин Виктор
JuNe
JuNe
JuNe
333
Сергей Ковров
Сергей Ковров
В/д- книга Louis Leger, "Moscou", 1904 Фото с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/112026
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Альбом Найденова
Фотоснимок с раскрашенной почтовой фотокарточки кон. ХIХ в.

JuNe  17 января 2006

Дата создания: 1505-1508 гг. Автор: Бон Фрязин. Материал, техника: кирпич, белый камень. Построена из кирпича и белого камня вместо разобранной церкви Иоанна Лествичника 1329 г. типа "иже под колоколы". Первоначально это был трехъярусный столп высотой ок. 60 м с церковью Иоанна Лествичника в нижнем ярусе. Два нижних яруса имели форму вытянутых восьмигранных столпов и завершались открытыми галереями звона; невысокий третий ярус состоял из одной открытой галереи звонницы для малых колоколов и был увенчан небольшой главкой. В 1600 г. по велению царя Бориса Годунова колокольня была надстроена и завершена позолоченным куполом, что было увековечено надписью золотыми буквами по синему фону у основания главы. К этому же времени относится и пояс килевидных кокошников у основания барабана купола, который соединил воедино восьмигранник третьего яруса и цилиндр барабана, подчеркнув устремленность колокольни вверх. Высота столпа Ивана Великого стала равна 81 м (белокаменный фундамент колокольни, покоящийся на свайном основании восьмигранной формы диаметром в 25 м, был заглублен всего на 4,3 м от уровня поверхности Соборной площади). Изначально стены Ивана Великого были окрашены "под кирпич"; белокаменные детали на этом фоне приобретали особую выразительность, выявляя каркас сооружения и сообщая зданию большую стройность.

Считалось, что в 1532-1543 гг. рядом со столпом была сооружена звонница для больших колоколов (на первых порах строительством руководил итальянец Петрок). По мнению С.С. Подъяпольского, впервые высказанному в 1978 г., Петрок построил рядом с Иваном Великим не звонницу, а Воскресенскую церковь. Строительство церкви было завершено уже после отъезда Петрока Малого из Москвы, в 1552 г. (существование церкви вплоть до середины XVII в. подтверждают и записки иностранцев, побывавших в Москве в это время, начиная с Генриха Штадена, служившего опричником у Ивана Грозного в 1560х гг., и кончая Адамом Олеарием, посетившим Москву в 1624 г. проездом в Персию). Между церковью и колокольней Ивана Великого висел большой колокол. Здесь же стояла деревянная звонница, несущая громадный колокол, отлитый, по преданию, в правление Бориса Годунова.

Во второй половине XVII в. церковь была преобразована в каменную звонницу псковского типа. В 1624 г. патриарх Филарет распорядился возвести еще одну колокольню, за которой утвердилось название Филаретовой пристройки (Б. Огурцов). В 1812 г. оба сооружения были взорваны по приказу Наполеона, но в 1814-1815 гг. были восстановлены (с введением ряда классицистических деталей) Жилярди по проекту И.В. Еготова и Л. Руска. Высокое крыльцо со стороны западного фасада звонницы пристроено в 1849-1852 гг. по проекту К.А. Тона. Столп Ивана Великого устоял. На колокольне Ивана Великого восемнадцать колоколов. Самый большой Успенский весит 4 000 пудов (он был отлит в XIX в. мастерами Завьяловым и Русиновым). К колокольне Ивана Великого примыкает Успенская звонница, построенная в 1532-1543 годах итальянским архитектором Петроком Малым. На ней находится Большой Успенский колокол, отлитый в середине XIX века мастером А. Завьяловым, - самый большой из всех кремлевских колоколов.

Ансамбль колокольни Ивана Великого складывался на протяжении двух столетий. Колокольня была возведена в 1505-1508 годах итальянским архитектором Боном Фрязиным. Через столетие она получила еще один ярус звона, и ее высота достигла 81 метра. Об этом напоминает надпись под куполом, содержащая дату - 1600 год, а также имена царя Бориса Годунова и его сына Федора.

В 1532-1552 годах рядом с колокольней по проекту итальянского архитектора Петрока Малого построили церковь, которую в конце XVII века преобразовали в звонницу, названную Успенской. В 1624 году Бажен Огурцов поставил вплотную к ней звонницу с шатровым верхом - Филаретову пристройку. В 1812 году отступавшие из Москвы войска Наполеона взорвали ансамбль колокольни, однако столп Ивана Великого устоял. Звонница и Филаретова пристройка были разрушены до основания, но в 1814-1815 годах их восстановили в прежних объемах. Сегодня на колокольне и звоннице находятся 24 колокола XVI-XVII веков. На первом этаже Успенской звонницы размещается выставочный зал Музеев Московского Кремля, где экспонируются произведения искусства как из кремлевского собрания, так и из других российских и зарубежных музеев.

Сергей Сол  22 мая 2016

Колокольня Ивана Великого построена в 1505-1508 годах Бон Фрязином. Её столп зрительно объединил в одно целое многоглавые храмы Московского Кремля. Колокольня была сооружена на месте древнего храма св. Иоанна Лествичника, относившегося к типу "иже под колоколы" и построенного в 1329 году при Иване Даниловиче Калите (1283-1340/41). Это был второй по времени постройки каменный храм в Москве. После постройки колокольни престол св. Иоанна Лествичника был перенесён в её нижний ярус.

В 1532 году Петрок Малой пристроил к колокольне звонницу, предназначенную для огромного колокола в 1000 пудов. Эту звонницу заканчивали уже русские мастера в 1543 году после отъезда Петрока в Ливонию. В 1552 году к третьему ярусу звонницы была пристроена наружная лестница, а сама звонница была увенчана барабаном с куполом.

1600 год оказался неурожайным для страны, и Борис Фёдорович Годунов (1552-1605), чтобы дать заработок голодному люду, шедшему со всех сторон в Москву, затеял крупную перестройку колокольни, увеличив её на два яруса - "к первозданной высоте много прибавления сотвори и верх позлати". В нижнем этаже колокольни был вновь создан храм св. Иоанна Листвичника, отчего вся колокольня и получила название Иван Великий.

Высота Ивана Великого составляет 82 метра. С неё видно окрестности Москвы на 30 верст вокруг. Архитектура колокольни проста, и эффект величественности достигается за счёт удачно найденных пропорций, что выдаёт руку опытного мастера. Под золочёной главой помещена идущая кругом золочёная надпись. Благодаря надстройке Иван Великий стал высотной доминтой Москвы.

На колокольне находились 33 колокола. Самый большой из них "Успенский", весом в 4000 пудов, был перелит в 1819 году из старого колокола, изготовленного К.М. Слизовым в 1760 году и разбившегося в 1812 году при подрыве колокольни французскими оккупантами. Второй по величине колокол - 2000 пудовый "Ревун", или "Реут", отлит Андреем Чоховым (ок. 1545-1629) в 1622 году. Третий, "Воскресный", иначе ещё "Семисотенный", весом в 700 пудов, был отлит в 1704 году.

В начале 17 века при патриархе Филарете (Фёдор Никитич Романов) (1554-1633) зодчий Бажен Огурцов пристроил к звоннице пятишатровую башню - так называемою "Филаретову пристройку".

Весь ансамбль Ивана Великого сильно пострадал в 1812 году, во время нашествия европейских полчищ Бонапарта. В том же году французы сняли крест с колокольни, полагая, что он целиком из золота. Когда же оказалось, что он только позолочен, мародёры содрали с него позолоту, а сам крест бросили у стены колокольни. Филаретова пристройка и звонница были наполовину разрушены при взрыве, устроенном бегущими из Москвы французами по приказу Бонапарта. После изгнания французов обе пристройки были восстановлены по проекту зодчего Ивана Васильевича Еготова (1756-1815) с некоторыми искажениями первоначального облика.

Из кн. А.Ю. Низовского "Самые знаменитые млнастыри и храмы России". 2000. Вече.

Первая церковь-колокольня в Московском Кремле была построена в 1329 г. великим князем московским Иваном Даниловичем Калитой в честь своего святого покровителя Иоанна Лествичника. Уже тогда она имела форму восьмигранного столпа, которую сохранила во время многочисленных перестроек и достроек позднего времени. В 1505–1508 гг. церковь-колокольню перестраивал итальянский архитектор Бон Фрязин. При царе Борисе Федоровиче Годунове колокольня была надстроена еще одним ярусом и приобрела высоту в 81 метр. В память об этом, на самом верху колокольни, под главой была создана надпись золочеными буквами, упоминающая имя создателя и дату постройки (1599 г.). Колокольня являлась самым высоким зданием в Москве и в связи с этим получила у москвичей наименование «Иван Великий». Приоритет колокольни по высоте сохранялся вплоть до XIX в., не считая краткого существования высокого шпиля церкви архангела Гавриила на Чистых прудах (Меншиковой башни).

В 1532-1543 гг. к колокольне была пристроена четырехъярусная звонница, во втором ярусе которой находилась патриаршая ризница. Строил ее зодчий-итальянец Петрок Малый. В свою очередь, в ней в 1543-1552 гг. пристроили церковь Вознесения Христова (с 1555 г. – Рождества Христова). В 1624 г. к северной стороне звонницы была пристроена еще одна колокольня с шатровым завершением, которая по имени патриарха Филарета получила наименование Филаретовой звонницы. Автором этой постройки является Важен Огурцов. К концу XVII в. Рождественская церковь приобрела вид открытой звонницы и получила наименование Успенской. Сам храм располагался в нижнем ярусе колокольни, а в Филаретовой пристройке был устроен придел Иоанновской церкви – святителя Николая. Церковь была приписана к Успенскому собору, и богослужения в ней до 1917 г. совершались ежедневно.

На колокольне «Иван Великий» висели самые крупные колокола Москвы. В настоящее время здесь находятся колокола, отлитые Андреем Моховым и династией колокольных мастеров Моториных – «Реут» (1200 пудов или 19 тонн), Успенский (4000 пудов или 64 тонны), Семисотый (800 пудов или почти 13 тонн). Есть и другие, более мелкие колокола, самый старый из которых отлит в 1550 г. Всего на колокольне находится 24 колокола, размещенные здесь на трех ярусах. С 1992 г. они используются во время богослужения в Московском Кремле.

В 1812 г. наполеоновские солдаты заложили взрывчатку под колокольню, но взворвались не все заряды. Тем не менее, Филаретова и Успенская звонницы были разрушены. По воспоминаниям современников, одиноко стоящий столп колокольни «Иван Великий» без привычных пристроек выглядел «как сирота». В 1814-1816 гг. по проекту И.В. Еготова, Л. Руска и Д.И. Жилярди разрушенные пристройки были восстановлены в прежних формах.

Богослужение в храме Иоанна Лествичника не возобновлено. Нижний ярус Филаретовой звонницы является выставочным залом Музеев Московского Кремля.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". https://rutlib.com/book/21735/p/10

Сергей Ковров   5 июня 2018

Архитектурный ансамбль колокольни Ивана Великого, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки, замыкающий с восточной стороны Соборную площадь Московского Кремля, на протяжении многих столетий остается архитектурной доминантой не только Кремля, но и всего центра столицы. История этого великолепного памятника неразрывно связана с важнейшими вехами истории Российского государства, с именами выдающихся деятелей разных эпох.

Первая каменная церковь во имя святого Иоанна Списателя Лествицы была заложена на месте нынешней колокольни в 1329 году по повелению князя Ивана Даниловича Калиты (1325-1340). Иоанн Лествичник, автор известного на Руси с XII столетия сочинения - "Лествицы", был тезоименитым святым Иоанна Калиты, его изображение с книгой в руках находилось на печатях великого князя. Сочинение Иоанна, игумена Синайскаго монастыря святой Екатерины, написано в конце VI века и являлось руководством для иноков в практике монастырской жизни. Оно было широко распространено в качестве духовнаго чтения. Тридцать глав ("степеней") книги воспринимались как ступени лестницы, освобождающей человека от греховных бед и ведущей к духовному совершенствованию и спасению.

Построенный при Иване Калите храм простоял более полутора веков. Видимо, уже в то время он совмещал в себе церковь с колокольней. Летопись под 1505 годом сообщает о начале строительства на том же месте новой церкви Иоанна Лествичника "под колоколы", получившей позднее название колокольни Ивана Великого.

К 1505 году, в правление великаго князя всея Руси Ивана III (1462-1505), Кремль уже получил свои нынешние размеры и очертания. Конец XV и XVI век - эпоха блестящего расцвета древнерусского зодчества, связанная со значительными историческими событиями в жизни Российского государства: свержением монголо-татарского ига и превращением Руси в единое централизованное государство. Эти события находили своё отражение в архитектуре, в создании величественных и монументальных сооружений, выполненных в национальном стиле.

Строительство колокольни, которым руководил итальянский архитектор Бон Фрязин, продолжалось три года и было окончено в 1508 году. Вероятно, она была целиком построена из кирпича и украшена белокаменными деталями. На изображениях середины XVI столетия колокольня предстает в виде столпа, состоящего из поставленных один на другой восьмигранников.

Уже в это время столп Ивана Великого, достигавший 60 метров, был самым высоким сооружением Москвы. В случае необходимости он служил сторожевой башней, с которой открывалась широкая панорама Москвы и её окрестностей. Колокола, как выполненные русскими мастерами, так и привезённые из-за границы, располагались на всех трёх ярусах колокольни: самые тяжелые, с низким и густым звучанием - на галерее первого яруса, а более легкие и мелодичные - наверху.

В первом этаже нижнего яруса колокольни находилась небольшая церковь во имя святого Иоанна Лествичника. Стены нижнего яруса очень толстые - до пяти метров, поэтому пространство в центре столпа сравнительно невелико. Церковь имена необычную, восьмиугольную в плане форму, повторявшую внешние очертания стен, на второй и третий, открытый этажи этого яруса вела лестница, расположенная в толще стены. Второй ярус колокольни как бы повторяет первый: нижняя часть - сплошной массив с несколькими узкими окнами, а над ними - открытая галерея, где находятся колокола. Стены второго яруса в два раза тоньше стен нижнего, их толщина достигает 2,5 метра. Такая повторяемость форм обоих восьмигранников с более массивной нижней частью и облегчённой верхней зрительно подчеркивает устремленность всего сооружения ввысь.

Столп Ивана Великого простоял в первозданном виде целое столетие, пока в 1600 году по указу царя Бориса Годунова (1598-1605) он не был надстроен новым, третьим ярусом в виде узкого восьмигранника, повторяющего очертания двух нижних. Восьмигранник переходит в барабан с куполом, над которым возвышается семиметровый крест. Переход от восьмигранника к барабану украшен венком декоративных кокошников, расписанных золотыми звездами на синем фоне. Два ряда островерхих кокошников еще более подчеркивает устремленность всего сооружения вверх, его лёгкость и пластику. Зрительно облегчают третий ярус и шестнадцать ложных, закрашенных черной краской, щелевидных окон с небольшими фронтончиками.

Под куполом колокольни по повелению царя золотыми буквами в три строки была сделана надпись: "Изволением святыя Троицы повелением великого государя царя и великого князя Бориса Федоровича / всея Руси самодержца и сына его благоверного великого государя царевича князя / Федора Борисовича всея Руси сий храм совершен и позлащен во второе лето государства их 108" (то есть в 7108 году по старому стилю или 1600 году по новому летоисчислению).

Высота всей колокольни составила 81 метр, что явилось выдающимся достижением своего времени. Ивановская колокольня соединила в себе черты русского зодчества двух эпох: строгие конструктивные формы XV и декор XVI веков. Это органичное слияние стилей отражает эволюцию русской архитектуры за два столетия.

В 1532 году, за год до кончины великого князя Василия III (1505-1533), завершившего объединение Руси вокруг Москвы, на Соборной площади началось строительство примыкавшей к Ивановскому столпу звонницы, которая предназначалась главным образом для огромного тысячепудового колокола под названием "Благовестник". Звонницу строили 11 лет и закончили в 1543 году, уже в правление Ивана IV (1533-1584). Руководил строительством итальянский архитектор Петрок Малый.

Вверху, на галерее трёхэтажной, прямоугольной в плане звонницы, разместились и другие колокола, вес которых уже не могла выдерживать колокольня. В третьем этаже звонницы была устроена церковь во имя Рождества Христова, а в нижних этажах, по некоторым данным, хранились сокровища Патриаршей ризницы. Ко входу в церковь вела лестница, построенная московскими мастерами в 1552 году. Звонница получила название Успенской.

Архитектура звонницы отличается от архитектуры кремлевских храмов XVI века. Её верхний ярус решён как открытая галерея псковско-новгородского типа. В то же время большая расчленённость форм, обилие украшений, особенно пояс из рустованных столбов, расположенных в два ряда вокруг барабана купола, характерны для московской архитектуры XVII столетия. Исследователи предполагают, что в XVII веке звонница была перестроена и именно в это время получила свой архитектурный декор.

В 1624 году по повелению патриарха Филарета, бывшего фактическим правителем России в царствование своего слабого здоровьем сына Михаила Федоровича (1613-1645), с северной стороны Успенской звонницы было возведено ещё одно здание, получившее название Филаретовой пристройки. Её строителями были каменных дел подмастерье Бажен Огурцов и неизвестный иностранный мастер. Вероятно, благодаря участию этого иностранного архитектора Филаретова пристройка получила псевдоготическое завершение в виде большого, увенчанного крестом шатра и четырёх маленьких нарядных башенок по углам. Архитектура же самой пристройки настолько схожа с архитектурой звонницы, что сейчас эти два корпуса воспринимаются как единое целое. За свою многовековую историю колокольня и звонница были свидетелями многих событий. Не один раз они горели, во время пожаров падали и разбивались колокола, от огня страдали и затем ремонтировались сами здания. Самый страшный урон был нанесён им войсками Наполеона. При отступлении из Москвы в 1812 году Наполеон приказал взорвать Кремль. От взрывов пострадали многие кремлёвские строения. Успенская звонница и Филаретова пристройка лежали в руинах, но древняя колокольня устояла. Взрывной волной был сорван крест с её купола, а в третьем ярусе образовалась неопасная трещина.

Повреждения Ивановского столпа были исправлены очень быстро, и уже 12 декабря 1813 года на нём вновь зазвучали колокола. В 1814 году было начато восстановление звонницы, которую возродили из руин к концу 1815 года. В основном при строительстве использовался кирпич от разрушенных зданий, поскольку, как писал один из архитекторов, "кирпича жнее так нужно, ибо имеется весь старой, который лучше новаго, и ныне невозможно такового найтить".

Благодаря кропотливой работе архитекторов И. Егорова, А. Балакирева, Л. Руска, Д. Жилярди и других новые здания в точности повторяли по формам и объёмам древние сооружения. Однако в деталях отделки фасадов, например в оформлении окон, сказалось влияние классицизма XIX века. Вероятно, в то же время над оконницами третьего этажа звонницы появились завершения в виде раковин, повторяющие аналогичные элементы оформления Архангельского собора.

В наши дни на колокольне и звоннице размещено более двадцати уникальных колоколов, являющихся памятниками литейного искусства XVI-XIX веков. Так, на нижнем ярусе колокольни расположены колокола, созданные выдающимися русскими литейщиками Иваном Моториным, Семеном Мозжухиным, Василием и Яковом Леонтьевыми. На втором ярусе висят десять колоколов XVI-XVII столетий, на третьем - три небольших колокола XVII века.

Самый большой колокол, находящийся в центральном проёме звонницы, - "Успенский", весит шестьдесят четыре тонны. Он был перелит московским литейщиком Яковом Завьяловым и его помощником Русиновым в 1817 году из колокола, разбившегося при взрыве 1812 года. Колокол украшен портретами императора Александра I и царской семьи, медальонами с изображением Христа, Божией Матери, Иоанна Предтечи, митрополитов Петра и Алексея, композиции "Успение Божией Матери".

В нижнем ярусе колокольни Ивана Великого предполагается развернуть экспозицию, посвященную истории и архитектуре существующих и утраченных памятников Московского Кремля. Архитектурные детали первых белокаменных храмов времени Ивана Калиты, каменная плита XV столетия с латинской надписью о закладке Спасской башни, скульптурные изображения львов и химер, украшавшие древнюю Спасскую башню и Красное крыльцо, миниатюры, акварели и гравюры познакомят посетителей с архитектурным обликом Кремля XIV-XIX веков.

На первом этаже Успенской звонницы расположен выставочный зал. Здесь постоянно организуются разнообразные выставки из фондов Музея "Московский Кремль", многих других российских и зарубежных собраний.

Посвящение первого храма типа "иже под колоколы" Иоанну Лествичнику вполне закономерно, т.к. этот святой был тезоименитым самому князю Ивану Даниловичу (1325-1340). Весной 1329 года главенствующее положение Москвы среди русских земель было закреплено закладкой столпообразной церкви Списателя Лествицы Иоанна "иже под колоколы". С первой трети XIV века начинается новый этап в отливке колоколов на Руси. Он характеризуется ориентацией Руси на запад, где колокола и звоны имели тогда большее распространение, чем на православном востоке. Из Западной Европы на Русь поступают небольшие колокола, а для выполнения русских заказов на "тяжкая звоны" прибывают и мастера-литейщики, причем первоначальных итальянцев сменяют немецкие мастера.

Традиция отливки колоколов на месте получила на Руси широкое распространение. Известны случаи политья крупных колоколов рядом с храмами и монастырями вплоть до конца XIX века. При таком способе мастер с подмастерьями и помощниками определяют размер литейной ямы, согласно диаметру будущего колокола и печи, если колокол небольшой, или нескольких литейных печей, располагая их вокруг литейной ямы. Таким образом, отливка колоколов для церкви Иоанна Лествичника происходила рядом с соборной площадью. Возможно, что при последующих археологических работах в Кремле будет обнаружена литейная яма, в которой мастер Борис Римлянин отливал для церкви первые колокола.

Храм Иоанна Лествичника представляет для исследователя огромный интерес потому, что это был первый известный нам каменный храм под звоном, первая известная нам столпообразная церковь-колокольня и первое размещение храма между двумя соборами, которое надолго определило место постройки колоколен и звонниц в других архитектурных ансамблях. Исследуя известные колокольни и звонницы, мы находим в основании их освященные престолы и, соответственно, можем трактовать их, как церкви того же типа "под колоколы", что и первый Лествичник Калиты. Престол находился в Георгиевской церкви "под колоколы" в селе Коломенском под Москвой, в девятигранном столпе Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале и колокольне Новодевичьего монастыря в Москве находились два престола один над другим. В ходе работ по реконструкции Соборной площади Московского Кремля в 1913 году были обнаружены белокаменные фундамент и нижние части кладки стен церкви Иоанна Лествичника 1329 года.

Храм представлял собой относительно правильный восьмиугольник с полуколонками на углах. Диаметр по внешним стенам по оси север-юг равнялся 8,5 м. Очевидно, длина храма по оси восток-запад была несколько больше, но не превышала 9 м. Длина промежутка стен между полуколонками колебалась от 310 до 360 см. Внутреннее пространство церкви без учета помещения алтаря было невелико и представляло собой пространство примерно 5 на 5 метров. Толщина стен церкви варьировалась в зависимости от конкретного места и могла достигать в максимуме до 150 см. Что касается высоты постройки, то здесь нет каких-либо определенных данных. Однако, если принять во внимание факт частичной сохранности подобных столпообразных "под колоколы" храмов в Покровском (1516 года) и Спасо-Евфимиевом монастырях в Суздале, то некоторые предположения можно сделать с достаточной точностью, т.к. эти церкви являются постройками-репликами с первого столпа Ивана Лествичника Москвы.

Восемь колоколов московского столпа были расположены в нишах под закомарами, выложенными соответственно под размер каждого колокола. Подъема наверх к колоколам не было. Колокола развешивались строго определенным образом: в западной арке, располагался самый большой колокол, справа и слева от него висели колокола меньшего веса и так до самой дальней восточной арки, где находился наименьший колокол. Этот принцип развески применен на столпе Ивана III и Василия III. Над входом в церковь Иоанна Лествичника подвешен колокол Лебедь, его вес равен 450 пудам. Справа от него висит колокол Новгородский, весом в 420 пудов, а слева колокол Медведь, весом 440 пудов (эти колокола, первоначально были отлиты в первой трети XVI века, ныне сохранившиеся перелиты с воспроизведением старых надписей в 1730-х - 1770-х годах).

В северной арке колокол отсутствует, так как после пристройки в XVI веке храма, позже надстроенной звонницей, северная и северо-восточная арки колокольни оказались загороженными. В южной арке вслед за Новгородским идет колокол Широкий, весом более 300 пудов, с ним соседствует колокол Слободской, меньше весом и выше звучанием, и замыкает ряд колокол Ростовский, весом около 200 пудов. Такой же порядок развески колоколов сохраняется и в наши дни на втором ярусе звона Ивановского столпа, за исключением утраченного колокола в западной арке колокольни.

Таким образом, в первом московском подколокольном столпе были заложены основные принципы формирования колокольных подборов, соответствующего приспособления архитектуры под увеличивающиеся колокола и расположения колоколонесущего сооружения относительно храмов, получившие впоследствии широкое распространение в городских и монастырских архитектурных ансамблях, и развились основные принципы построения несущего колокола сооружения между двумя основными храмами. Колокольные звоны времен сооружения колокольни Ивана Даниловича, были просты и представляли собой благовесты, перезвоны и переборы. Звонари после мерных ударов в благовестный колокол звонили во все прочие колокола один за другим.

Столп церкви-колокольни, возведенный итальянским архитектором Боном Фрязином в 1505-1508 годах, представляет собой трехъярусную башню, все арки которой, кроме двух северной и северо-восточной на первом ярусе, к которым позже примкнула церковь-звонница во имя Рождества Христова, включают в себя колокола разных времен отливки, весов и звучания. На первый ярус звонари поднимались по внутристенной широкой лестнице, начинающейся слева от входа в храм Иоанна Лествичника. Справа находится еще одна винтовая лестница, по которой тоже можно подняться на первый ярус звона колокольни. Над храмом устроены помещения, назначение которых неизвестно, так как исторически эти помещения не отапливались, то вряд ли они были предназначены для звонарей, хотя в теплое время года они весьма удобны для ожидания сигнала к началу звона. На первом ярусе звона, до пристройки с севера звонницы-храма, находились восемь колоколов. В арках, где ныне колоколов нет, остались рамы для их очепной подвески, выполненные из кованого железа.

Звон в колокола первого яруса производили с земли у основания столпа, куда свешивались тяги, идущие от очепов. Для звона в колокола Медведь, Лебедь и Новгородский, которые весят более 400 пудов, требовалось как минимум по два звонаря. Возможно, что и два следующих трехсотпудовые колокола Широкий и Слободской раскачивали по двое. В колокол Ростовский, весом более двухсот пудов, мог звонить один человек. Таким образом, только для праздничного звона в колокола первого яруса требовалось, как минимум 13-14 звонарей. Для звона в колокола второго яруса, из расчета одного звонаря на каждый колокол, требовалось 8 звонарей, хотя некоторые приспособления для звона могли уменьшить число звонящих. Звон в колокола второго яруса, вес которых колебался от 200 до 40 пудов, производился с площадки над колоколами первого яруса. Для звона в колокола третьего яруса звонари должны были подниматься на ярус к колоколам. На третьем ярусе располагались средние и малые, зазвонные колокола. Вес самого большого колокола достигал 40 пудов. Общее количество этих колоколов изменялось со временем. Одним из доказательств очепного способа звона являются выносные решетки-карманы, установленные в арках под колоколами и служащие для того, что бы оторвавшийся во время звона язык задержался тут же на ярусе звона, не упав вниз.

Павел Алеппский в своих записках подробно описывает устройство колокольни Московского Кремля: "Число ступеней в Ивановской колокольне, в которой висит огромный колокол, 144. Внутри башни, по окружности ее, есть многочисленные кельи. Из этой башни можно проникнуть туда, где висят два колокола, назначенные для звона в будничные дни и в канун праздников. Башню эту выстроил и снабдил колоколами в Бозе почивший царь Иоанн, пожертвовав в своё время 120 домов с достаточным содержанием для приставленных к колокольням людей, которые приходят по очереди еженедельно и неотлучно пребывают в упомянутых кельях ночью и днем для звона в колокола. В большие праздники и в дни крестных ходов, когда звонят во все колокола, звонари являются все и производят звон".

В 1532-1544 годах к Ивановской колокольне пристраивают церковь Рождества Христова. Над церковью были надстроены три помещения, напоминающие конструкцию звонницы Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. 1620-е годы рядом с ней по приказанию патриарха Филарета возводят еще одно здание, позже названное Филаретовой пристройкой, куда поместили Годуновский колокол весом 2200 пудов. Звон в него происходил очепным способом, а как именно описал Адам Олеарий. По всей вероятности, звон в Царь-колокол Александра Григорьева, отлитый в 1655 году, производили уже язычным способом.

«Колокольня принадлежит вместе к Успенскому, Архангельскому и Благовещенскому соборам, своих отдельных звонниц не имущим».

«Всё сложное здание этой колокольни состоит из трех частей. Ивановская часть – вверху круглый, внизу восьмиугольный столп». Это южная и самая высокая часть комплекса.

«В 1329 г. на месте современного столпа Ивана Великого был сооружен Калитой второй кремлевский белокаменный храм Иоанна Лествичника, «освященный 1 октября 1329 г.».

«В 1329 г. построена каменная церковь Лествичника «что под колокола – первая колокольня в Москве, а может быть и на Руси».

«Церковь была каменная, над нею сделана была колокольня, служившая и ранее для Успенского собора, при котором особой колокольни никогда не было, и по тому церковь была известна под названием «Ивана Святого под колоколами» для отличия от Ивановской церкви на Бору и считалась придельною Успенского собора до конца XVIII в.

По прошествии 176 лет обветшавшая церковь была разобрана и на её месте была заложена новая одновременно с Архангельским собором». «Церковь 1329 г. была разобрана в 1505».

«Новая церковь построена в 1505–1508 гг. Боном Фрязином; первоначально это был двухъярусный столп с церковию Иоанна Лествичника в нижнем ярусе. В 1600 г. по велению Бориса Годунова колокольня была надстроена и завершена позолоченным куполом, что было увековечено надписью золотыми буквами по черному фону у основания коло кольни».

«Надпись эта гласит: «Изволением Святыя Троицы, повелением Великого Государя, Царя и Великого Князя Бориса Феодоровича, всея Руси самодержца и сына его благоверного Великого Государя Царевича и Великого Князя Феодора Борисовича всея Руси храм совершен и позлащен во второе лето Государства их 108 года» – т.е. 7108 г. от сотворения мира, 1600 по Рождестве Христовом.

По смерти Годунова надпись эта была залеплена, но вновь открыта по повелению Петра I». Последний раз надпись реставрировалась в конце 1970-х гг.

«Нижний восьмерик разделен внутри на два этажа. Внизу была церковь, наверху – парадные помещения, назначение которых неизвестно. Интерьер церкви отличает наличие полукруглых ниш для размещения алтаря, дьяконника и жертвенника, а также сходные ниши на южной и северной гранях. Реставрацией здесь раскрыт первоначальный («в ёлочку») пол».

«Колокольня построена, чтобы дать работу стекавшемуся в Москву во время голода люду».

«Есть предположение, что годуновская надстройка осуществлена зодчим Ф. Конём. Высота столпа Ивана Великого стала равна 81 м». «Зодчий, построивший верх столпа, неизвестен; впрочем, указывают на некоего зодчего Ивана Вилье».

«В течение трех с половиной веков, до середины 20 столетия, Иван Великий был самым большим сооружением Москвы. Он использовался и для наблюдения за при ближением к Москве неприятельских войск, за возникавшими пожарами. В большие праздники на площади собира лись толпы людей, ожидавших первого удара большого колокола с Ивановской колокольни. По его сигналу начинали трезвон колокола во всех московских церквах, число которых доходило до 260. Этот большой колокол издавал не звон, а своеобразный мощный глуховатый гул. Один из поэтов писал о нем: «... гудит, гудит Иван Великий, как бы из глубины веков идущий звон!».

«Рядом с Иваном Великим стоят две его звонницы. Непосредственно примыкающая к нему с севера воздвигнута в 1532–1543 гг. обрусевшим итальянским зодчим Петроком Малым, почему и называется Петроковской. Другое её название – Успенская. Вторая, завершающаяся небольшим восьмигранным шатром с башенками по углам, пристроена в 20-х годах XVIII в. по распоряжению патриарха Филарета. Отсюда и её название Филаретовская». «Филаретовская часть построена в 1624 г. Б. Огурцовым».

В Успенской (Петроковской) части в древности начали устраивать церковь Воскресения, которая после завершения, однако, была освящена при Иване Грозном во имя Рождества Христова. Позже она была упразднена. Но с 1817 г. во второй ярус Успенской части Ивана Великого перенесли церковь Николы Гостунского, действовавшую до 1918 г. Описанию её посвящен следующий № 7.

«В старину около Ивана Великого была площадь, на которой читались царские указы громогласно, «во всю ивановскую», как тогда говорили».

«Между нижним и вторым ярусом Ивана Великого – а всех ярусов в нём пять – есть высокая цилиндрическая пустота шириною более 4 сажен, около которой идёт винтом лестница выше. Тут, по преданию, первый самозванец, сделавшись царём, хотел устроить римско-католический костел».

Существовал царский указ, долгое время воспрещавший строительство в России зданий, превышающих высотою Ивана Великого. Первым нарушила его церковь Архангела Гавриила – «Меншикова башня», возведенная в 1707 г., – но уже в 1723 г. верх её был сожжен ударом молнии. И даже в 1913 г. при построении колокольни на Рогожском старообрядческом кладбище в Москве было сделано специальное предписание о том, чтобы высота её была одним метром меньше кремлевской звонницы.

При нашествии французов колокольня сильно пострадала.

«2 сентября 1812 г., когда колокол Ивановской колокольни благовестил к вечерне, неприятельские войска входили в Москву. При выезде из Москвы французы сделали в разных местах Кремля подкопы для взрыва. В ночь на 11 октября последовали взрывы: Арсенала, Никольской башни и Ивановской колокольни (Филаретовской башни). Грудами каменьев завалило Кремлёвскую, Казанскую площади и их окрестности. Остальные подкопы не удались, огонь до пороха не дошёл. Из неудавшихся подкопов было вынуто 60 бочек пороха. Одна часть Ивановской колокольни (Филаретовская с Рождественской церковию при ней) была подорвана и пала в развалинах; другая часть (Годуновская) треснула сверху донизу.

В 1813 г. 3 мая архитекторы Егоров, Соколов и Бакарев осмотрели колокольню и решили, что большой опасности не будет, если оставшуюся колокольню не ломать, а исправить. На восстановление колокольни составили смету в 391,8 тыс. руб. Государь для осмотра колокольни прислал из Петербурга архитектора Луиса Руско. 7 дек. 1813 г. Руско собрал всех архитекторов Москвы для осмотра колокольни, и решили также не разбирать оставшуюся часть. Смета составлена на 253,8 тыс. руб. Руско объяснял:

1. Самое большое повреждение в колокольне (Годуновской) под третьим ярусом колоколов; верхняя часть, круглая, ничем не повреждена кроме купола, у которого сорвало часть медных листов да крест. От этого повреждения донизу есть малые трещины, ничего не значащие. Если сломать колокольню до третьего яруса или всю, а потом построить, то и тогда не будет прочнее, чем существующая после ремонта.

2. Под разрушенную пристройку (Филаретовскую) положено было мало пороху, отчего башня села и материал остался на месте, далеко не разбросан.

Руско, француз, оставаться в Москве не мог. На восстановление колокольни на значил архитекторов Жилярди и Бове, тоже из французов».

«Нельзя пройти молчанием и того, что, по народному преданию, четвероконечный крест, находящийся на средней, возвышенной над прочими главе Благовещенского собора, – весь золотой. Рассказывают, что Наполеон, слышавший об этом, снял с Ивана Великого железный крест, покрытый позолоченными медными листами, полагая, что это есть именно золотой крест. Есть предание, что крест этот не могли снять ни наполеоновские техники, ни инженеры. Но нашелся русский мужичок, который, взобравшись наверх колокольни, по веревке снял крест. Наполеон тут же приказал расстрелять предателя».

«В 1812 г. сооружение было взорвано по приказу Наполеона. Но в 1814–1815 гг. были восстановлены, с введением ряда классицистических деталей, две из трёх частей Ивана Великого – Филаретовская и Успенская. Восстановление провёл И. Жилярди по проекту И.В. Еготова и Л. Руска. Столп Ивана Великого устоял».

«От французских взрывов в 1812 г. наиболее пострадала Филаретовская пристройка, которая поэтому перестроена почти заново. В Успенской части пострадал верх, где висят большие колокола; при возобновлении допущены некоторые от ступления от старины, например в форме окон. Ивановская часть почти не пострадала».

«Теперь (в 1910 г. – П.П.) в нижней части Ивановской колокольни по-прежнему находится церковь св. Иоанна Лествичника, возобновленная проф. Мудровым и освященная в 1822 г. Возобновлена также еще в 1874 г. московскими хоругвеносцами.

Глава на колокольне вызолочена. Крест составлен из нескольких железных полос и обит медными позолоченными листами. Он сделан вновь после 1812 г., а старый снят Наполеоном.

Неизлишне будет заметить, что от входа в колокольню до нижнего круга находится на крутой винтообразной лестнице 151 ступень, от нижнего до среднего 157, а от среднего до верхнего 121, итого всех ступеней 429.

Под нижним ярусом колокольни живут в настоящее время пономари и сторожа соборов.

Вид с колокольни Ивана Великого на Москву и её окрестности, особенно в ясную погоду, очарователен необыкновенно: видны даже села и строения, находящиеся в 30 и 40 верстах от Москвы».

«В 1917 г. повреждены снарядами восточная и юго-восточная стороны Ивана Великого, по стенам много выбоин и пулевых ран».

В помещениях колокольни находилась часть Патриаршей ризницы.

В середине 1950-х гг. колокольня реставрировалась. Новый внешний ремонт прошёл в конце 1970-х гг. Внутрь, а тем более наверх, доступа посетителям нет. Помещение бывшей церкви Иоанна Лествичника занято под хозяйственные нужды. Время от времени в нижнем этаже Филаретовской части устраиваются выставки.

Олимпиаде 1980 г. был выпущен интересный панорамный альбом. С одной его стороны были нарочито нерезко воспроизведены снимки панорамы Москвы с храма Христа Спасителя середины прошлого века, выпущенной Н.А. Найденовым. С другой – цветные фотографии примерно в такой же последовательности, сделанные в наше время – за отсутствием разрушенного храма Христа – с Ивановской колокольни.

Отдельно следует сказать о колоколах Ивана Великого.

«Всех колоколов на Иване Великом, с пристройками, ныне (в 1910 г. – П.П.) 34, общий вес их 16.000 пудов. Некоторые, висящие на самом Ивановском столпе, имеют любопытные надписи, но самых старых колоколов немного. Между ними находится Новгородский XV в., перелитый, как полагают, из знаменитого Вечевого.

Вот колокола, находящиеся в Филаретовской пристройке:

1. Успенский, называвшийся в старину Царь–колокол. Он был отлит в первой половине XVI в., вероятно, иностранцем, весом в 1000 пудов и висел на брусяном срубе между Ивановской колокольней и соборами. В него звонили только в чрезвычайных случаях, как-то: по кончине царя, или кого-либо из царской фамилии, или митрополита, а впоследствии патриарха. Потом колокол помещался уже на самой Филаретовской колокольне и, быв перелит в 1760 г. мастером Елизовым, имел весу 3551 пуд. При взрыве в 1812 г. он совершенно разбился, и сделан в 1819 г. новым, мастером Богдановым, с лишком в 4000 пудов.

2. Реут. Вылит в 1689 г. по повелению патриарха Иоакима пушечным мастером Андреем Чеховым. Он назван Полиелейным и весу в нём до 2000 пудов. Этот колокол замечателен тем, что при взрыве в 1812 г. у него отбило уши, которые, однако ж, искусно приделаны, и колокол не изменил своего тона.

3. Семисотенный, или Воскресный, имеющий весу 798 пудов. Надпись на колоколе свидетельствует, что он отлит в 1704 г. мастером Иваном Материным.

4. Вседневный. Первоначально отлит был в 1652 г. мастером Емельяном Даниловым и имел весу 998 пудов 30 фунтов. Потом, при Екатерине II , в 1782 г. перелит мастером Яковом Завьяловым с весом в 1017 пудов и 14 фунтов. Все это изъяснено надписью на колоколе. Вседневным он назван патриархом Иоакимом.

Звон всех этих колоколов вместе, что бывает только в самые большие празд ники и особенно торжественные дни, про изводит чарующее впечатление».

«На Ивановской колокольне всех коло колов 34. Самый большой – Успенский, весом 4000 пудов; Реут, или Ревун, или Полиелейный 2000 пудов. Древнейший колокол Медведь, 1501 г., 450 пудов; Татарин – 40 пудов. Другие колокола: Лебедь, Баран(?), Полиелейный, или Голодарь(?), Корсунский, Ясачный и проч.».

В начале 1920-х гг. звонарь-виртуоз К.К. Сараджев, различавший тончайшие оттенки колокольных звонов, говорил: «Звон Ивана Великого ничего, совершенно ничего не представляет собой, только темный, оглушительный, совсем бессмысленный гром, но колокола сами по себе там – превосходные; всего их 36, и в смысле подбора дело обстоит великолепно».

В настоящее время число колоколов на Иване Великом уменьшилось почти вполовину: «На колокольне Ивана Великого 18 колоколов. Самый большой колокол – Успенский, весит 4000 пудов (он был отлит в XIX в. мастерами Завьяловым и Русиновым)».

С востока от Ивана Великого установлен и расколовшийся знаменитый Царь–колокол, голос которого, в недавнее время искусственно синтезированный и воспроизведенный, должен был бы быть ещё более низким и «незвонким», чем звучание Успенского.

«Потом рядом с церковию Ивана Лествичника великий князь Василий III Иоаннович повелел фрязину Петроку Малому соорудить ещё церковь во имя Воскресения Христова. Она была начата в 1532 г. и кончена в царствование Иоанна IV, но с наименованием уже собором Рождества Христова. Из неё была сделана в 1552 г. к Успенскому собору лестница, разобранная при императоре Павле Петровиче. Рождественский собор был возобновлен еще в 1635 г.: патриарх Филарет Никитич сделал из этой церкви пристройку для помещения колоколов. Пристройка имела четыре простенка, над которыми возвышалась выкрашенная ярью глава с позолоченным крестом и подле неё шпиль также с крестом, окруженный маленькими башенками со шпилями. В 1812 г. пристройка эта взорвана и на месте её выстроена та, которая существует и теперь, но, как говорят знатоки зодчества, она сделана выше прежней и потому отнимает много грандиозности от самого Ивана Великого.

Крайняя часть этого здания, к северу, называемая Филаретовскою, оканчивается пирамидальным верхом и готическими орнаментами, а средняя, подле самого Ивановского столпа, носящая наименование Успенской, имеет более гладкую наружность и наверху большой купол с вызолоченной главою, под которою на сквозной арке висит самый первый из колоколов по весу, называемый Успенским. Внутри здания помещается церковь Николая чудотворца Гостунского, переименованная в 1816 г. из прежнего собора Рождества Христова, в которую тогда же, по упразднении Гостунского собора, перенесены часть мощей святителя и чудотворные его иконы».

«Успенская часть – широкий четырехугольник, тоже с золоченою главой – построена в 1532 г. зодчим Петроком Малым; здесь прежде помещалась церковь Рождества Христова, с 1817 г. замененная церковью Николы Гостунского.

От французских взрывов 1812 г. наиболее пострадала Филаретовская пристройка – третья часть колокольни, с шатровым верхом, крытым зеленою черепицею, построенная патриархом Филаретом с севера от Успенской части, – и она поэтому перестроена почти заново. В Успенской части пострадал верх, где висят большие колокола; при возобновлении допущены некоторые отступления от старины, например в форме окон».

«Смежно с колокольней, на месте, где прежде находился собор Рождества Христова, – Филаретовская пристройка, взорванная французами в 1812 г. и выстроенная вновь».

Ныне история храма отчего-то преподносится как «открытие» современных реставраторов – хотя об этом совершенно ясно говорят все три приведенных выше дореволюционных источника: «Ранее считалось, что в 1532–1543 гг. рядом со столпом Ивана Великого была сооружена звонница для больших колоколов (на первых порах строительством руководил итальянец Петрок). По мнению С.С. Подъяпольского, высказанному в 1978 г., Петрок построил рядом с Иваном Великим не звонницу, а Воскресенскую церковь. Строительство церкви было завершено уже после отъезда Петрока Малого из Москвы, в 1552 г. (существование церкви вплоть до середины XVII в. подтверждают и записки иностранцев, побывавших в Москве в это время, начиная с Генриха Штадена, служившего опричником у Ивана Грозного в 1560-х гг., и кончая Адамом Олеарием, посетившим Москву в 1643 г. проездом в Персию). Между церковью и колокольней Ивана Великого висел большой колокол. Здесь же стояла деревянная звонница, несущая громадный колокол, отлитый, по преданию, в правление Бориса Годунова. Во второй половине XVII в. церковь была преобразована в каменную звонницу псковского типа.

В 1624 г. Патриарх Филарет распорядился возвести к северу еще одну колокольню, за которой утвердилось название Филаретовской пристройки (Б. Огурцов). В 1812 г. оба сооружения были взорваны по приказу Наполеона, но в 1814-1815 гг. восстановлены (с введением ряда классических деталей) И. Жилярди по проекту И.В. Егорова и Л. Руска».

«Близ Ивановской колокольни издавна стоял Николо-Гостунский собор, названный так по образу святителя Николая, присланному с реки Гостуни, построенный в 1506 г. по повелению вел. кн. Василия Ивановича.

В 1812 г. собор был неприятелем опустошен, но оставался в целости. В 1814 г. решили собор ремонтировать и сделать небольшие изменения. После посещения Москвы Государем преосвященный писал в 1816 г. Синоду: согласно Высочайшего соизволения (вероятно, по просьбе преосвященного) Николо-Гостунский собор как обветшавший и, по местоположению своему и по бедности архитектуры, делающий безобразие Кремлю надо разобрать, чудотворный образ Николая Гостунского и всю утварь перенести в новоустроенную церковь в Ивановской колокольне, где прежде была Рождественская церковь. Освятить ее во имя Николая Чудотворца и назвать Николаевским Гостунским собором.

Синод на это дал согласие. В 1817 г. здание Гостунского собора было разобрано, в 1818 г. преосвященный освятил новый Гостунский собор в колокольне Ивана Великого. Так закончил свое существование древний собор. Многие жалели об утрате этой древности». «Собор был разобран за одну ночь».

«Церковь Николая Чудотворца Гостунского существовала с конца XV в. в Кремле против нынешнего Малого Николаевского дворца. В 1817 г. была разобрана, но в возобновлявшейся тогда Успенской части Ивановской колокольни устроена новая церковь с именем «Николы Гостунского».

«Высокое открытое крыльцо с гульбищем, расположенное на западном фасаде и ведущее в церковь, обработано ширинками. Оно возведено в 1849–1852 гг. К.А. Тоном. Расположенная в третьем ярусе церковь, внешне выделенная лишь богатым оформлением окон и порталов, внутри увеличена в высоту за счет четвертого (чердачного) яруса, освещенного слуховыми оконцами. Угловые части храма – двухсветные. В оформлении церковного интерьера проявилась ампирная монументальность. Основная его часть перекрыта невысоким купольным сводом и выше других членений. Купол отделен от стен сильно вынесенным карнизом. Подкупольное пространство почти на всю высоту раскрыто в примыкающие боковые и алтарную части арочными проемами с широким профилированным архивольтом».

«В среднем отделении колокольни находится придел св. Николая Гостунского, в нем храмовая икона, перед которой молился Петр I, отправляясь в походы. Внизу пристройки прежде была гауптвахта, а ныне помещение для продажи духовно-нравственных книг».

«Церковь св. Николая Гостунского, переименована из прежнего храма Рождества. В ней хранятся часть мощей и древняя икона Николая Чудотворца, резная из дерева» – ныне она находится на «выставке» в церкви Ризположения.

«Каменная церковь Николы Гостунского стояла с 1506 г. Позднее в ней служил дьяконом знаменитый первопечатник Иван Федоров. Церковь была разобрана в 1816 г.».

В 1917 г. при артобстреле Кремля церковь подверглась значительному разрушению. «В алтарное окно Николо-Гостунского собора влетел снаряд и разрушил внутри алтаря восточную стену, разорвался в самом алтаре. Большое старинное Евангелие, стоявшее у разрушенной стены, отброшено на пол к престолу. Верхняя крышка с Евангелия отбита и бывшие на ней иконы Воскресения Христова и Евангелистов выбиты и разбросаны в разные стороны. Много листов из этого Евангелия разорвано и скомкано. Жертвенник разбит, богослужебные книги изорваны. По всему алтарю разбросаны кирпичи, осколки снарядов, церковные предметы, и всё это нагромождено между престолом и Царскими вратами. Престол же, несмотря на свою близость к пробоине, остался невредимым. В храме Николы Гостунского предлежит великая святыня – часть мощей святителя Николая, того святого, которого чтут все христиане и даже язычники. Увы, русский человек проявил к этой святыне такое поругание, о котором страшно и говорить! Стены у входа в храм исписаны самыми площадными, грязными и кощунственными надписями и ругательствами на русском и немецком языках, а при входе в храм, где находится святыня, устроили отхожее место. Заметьте, что это не на улице, а на верху колокольни Ивана Великого».

В настоящее время помещение собора занято под хранилище музеев Кремля, доступа туда посетителям нет.

Ни один из письменных источников не сообщает о происхождении загадочного итальянца по имени Бон Фрязин, построившего в 1505–1508 годах так называемую «Боновскую колокольню». Её грандиозный столп зрительно объединил в одно целое многоглавые храмы Московского Кремля. Колокольня была сооружена на месте древнего храма св. Иоанна Лествичника, относившегося к типу «иже под колоколы» и построенного в 1329 году при Иване Калите. После возведения колокольни престол св. Иоанна Лествичника был перенесён в её нижний ярус.

В 1532 году другой итальянский зодчий Петрок Малый пристроил к колокольне звонницу, предназначенную для огромного колокола в 1000 пудов. Эту звонницу заканчивали уже русские мастера в 1543 году. В 1552 году к третьему ярусу звонницы была пристроена наружная лестница, а сама звонница была увенчана барабаном с куполом.

Борис Годунов увеличил колокольню на два яруса – «к первозданной высоте много прибавление сотвори и верх позлати». В нижнем этаже колокольни был вновь создан храм св. Иоанна Лествичника, отчего вся колокольня и получила название Иван Великий.

Высота Ивана Великого составляет 82 метра. С неё видно окрестности Москвы на 30 верст вокруг. Архитектура колокольни чрезвычайно проста, и эффект величественности достигается за счёт удачно найденных пропорций, что выдает руку опытного мастера. Под золоченой главой помещена идущая кругом золоченая надпись. Благодаря надстройке Иван Великий стал высотной доминантой Москвы.

На колокольне находились 33 колокола. Самый большой из них, «Успенский», весом в 4000 пудов, был перелит в 1819 году из старого колокола, разбившегося в 1812 году при взрыве колокольни французами. Второй по величине колокол – 2000-пудовый «Ревун», или «Реут». Третий, «Воскресный», иначе еще «Семисотенный», весом в 700 пудов, был отлит в 1704 году.

В начале XVII века при патриархе Филарете зодчий Бажен Огурцов пристроил к звоннице пятишатровую башню – так называемую «Филаретову пристройку».

Весь ансамбль Ивана Великого сильно пострадал в 1812 году, во время нашествия Наполеона. Филаретовская пристройка и звонница были наполовину разрушены при взрыве, устроенном французскими сапёрами, которым Наполеон приказал уничтожить Кремль. После изгнания французов обе постройки были восстановлены.

Одно из чудес Кремля, которому удивлялись прежде и которое считают долгом посетить теперь многочисленные туристы, есть так называемый в старину Ивановский столп, а ныне просто Иван Великий. Не чуден он своей архитектурой, крайне незамысловатой и простой, не замечателен он также по конструкции сооружения, так как теперь строительное искусство ушло далеко, но слыл он за чудо в XVII веке, и слава эта осталась за ним в народе до наших дней.

Воздвигнутый в 1600 году при Борисе Годунове, Ивановский столп как по положению своему на вершине кремлевского холма, так и по высоте, более 46 сажен, останавливал на себе взоры не только москвичей, но всех подъезжавших к городу. С какой бы стороны Москвы ни приблизишься к ней, золотая глава Великого Ивана видна уже издалека, окруженная золотыми же куполами соборов, церквей, шпилями дворцов и высоких остроконечных башен. На него глядя, православный, подъезжая к городу, творит крестное знамение, и турист, завидя блестящую точку, уже не отходит от окна вагона, любуясь на обрисовывающийся все более и более чрезвычайно живописный издали город.

Прошлое колокольни не замечательно особо. Воздвигнутый на месте старинной церкви Иоанна Лествичника, отчего и получил, как думают, свое название, Иван Великий уже в 1611 году приводил в удивление известного Маскевича и стоял отдельно от прочих зданий. При Михаиле Федоровиче к нему были сделаны две пристройки, но частые пожары, а в особенности знаменитый пожар 1737 года, послужили тому, что здание было несколько раз возобновлено, а колокола, упавшие во время этого страшного пожара, были снова перелиты и повешены на места уже при Анне Иоанновне. 1812 год оставил ещё более значительные следы. Две пристройки к нему, Успенская и Филаретовская (времен Михаила Федоровича) были взорваны при известных взрывах в Кремле, сам Ивановский столп дал трещину, а ярко блестевший крест был снят, но оказался не золотым, а потому оставлен изломанным. Вскоре, однако, пристройки воздвигнуты снова, придерживаясь старины, трещины заделаны, попадавшие колокола частью перелиты и повешены вновь, а крест, найденный среди развалин, обновлен и снова засиял на вершине золотой главы колокольни.

В прошлом, кроме назначения своего быть общей колокольней для всех соборов, верхний этаж Ивана Великого служил ещё обсервационным пунктом, так как на нём находились, по словам Снегирева, сторожа, высматривавшие приближающихся к Москве врагов. Кроме того, до начала XIX столетия здесь был пожарный пост.

Местность около колокольни Ивана Великого замечательна еще тем, что здесь в Кремле находилась при Борисе Годунове первая в России бархатная и парчовая фабрика, а в другой пристройке при Алексее Михайловиче помещался громадный глобус. Само здание служило помещением для некоторых канцелярий, а площадь Ивановская – местом сборища подьячих, писавших народу за плату челобитные, купчие и проч. Здесь также объявлялись разные царские указы во всеуслышание, как говорит Снегирев, «во всю Ивановскую» и совершались до перенесения на Красную площадь публичные казни. Таково прошлое Ивана Великого, но церкви, в нём помещенные: 1) Иоанна Лествичника и в особенности, 2) Св. Николая Гостунского в пристройке, замечательны еще по другим историческим воспоминаниям.

Церковь Св. Иоанна Лествичника, находящаяся на 1-м этаже колокольни, впервые была деревянная, построенная в 1320 году. Затем при постройке колокольни она была сломана и перенесена впоследствии в само здание воздвигнутого на её месте Ивановского столпа. Теперь в ней находится несколько замечательных древних икон; сама же внутренность церкви, переделывавшаяся не один раз, носит на себе характер обыкновенной новой церкви, заключенной в очень тесном пространстве.

Храм Св. Николая Гостунского памятен потому, что был воздвигнут на площади перед колокольней на том месте, где до конца XV века стояло Ханское подворье, с её построением Кремль совершенно избавился от присутствия татар. Дьякон этой церкви Иван Федоров первый в России положил начало книгопечатанию в 1567 году изданием Часослова. В 1816 году собор сломан, место очищено, и престол перенесен в пристройку к колокольне, где и теперь находится.

Внешний вид сооружения не имеет однообразного характера: главное здание и Успенская пристройка носят следы, подобно соборам византийского стиля, а на другой пристройке, с остроконечной крышей и башенками, видно влияние готики. Шестигранная форма в плане колокольни сохраняется почти доверху, где переходит в цилиндрическую с готическими орнаментами и оканчивается известной византийской золотой луковицей с крестом, наверху которого надпись: «Царь славы». Под главой три черных пояса испещрены надписью золотыми буквами: «Изволением Святыя Троицы, повелением Великаго Государя, Царя и Великаго Князя Бориса Феодоровича всея России самодержца, и сына его Благовернаго Великаго Государя, Царевича, Князя Феодора Борисовича всея России храм сооружен и позлащен во второе лето Государства их 108 года (1600)».

Иван Великий и теперь служит колокольней для всех трёх больших кремлевских соборов. На нем находится всего 34 колокола, из которых 4 самых больших в Успенской пристройке. Между ними замечательны:

1. Успенский, или праздничный (4000 пуд.), самый большой, отлитый Богдановым из старого, разбившегося при взрыве пристройки в 1812 году. Это тот колокол, в который звонят в большие праздники и ударяют три раза по смерти государей. Звук его замечателен по полноте тона, гармоничности и силе. Во время звона он как бы поет мощным величественным голосом, его заслушиваются многие любители музыки; им даётся с иллюминованной колокольни начало тому торжественному звону всех московских церквей в великую ночь перед Пасхой, который сзывает толпы народа на площади Кремля...

2. Реут (2000 пуд.), вылитый в 1689 году мастером Чеховым. В 1812 году он упал, но не разбился и потому повешен вновь на место.

3. Вседневный (1017 пуд.), отлитый из старого в 1782 году.

4. Семисотенный, литый в 1704 году.

Все эти колокола работы русских мастеров – Богданова, Чохова, Завьялова и Маторина. Между прочими колоколами есть несколько обращающих на себя внимание своим иностранным происхождением или древностью.

Звонят в колокола обыкновенно звонари, живущие в пристройке, но в праздники обыкновенно звон привлекает на колокольню любителей, которые и исполняют роль звонарей. Но не колокола привлекают туристов на колокольню, а тот чарующий вид, который открывается с верхнего уступа колокольни на город, пригороды и окрестности верст более чем на 30 вокруг. И действительно, тяжелый труд поднятия по крутой лестнице на колокольню вполне вознаграждается созерцанием дивной картины громадного города, который расстилается у ног обозревателя. Недаром император Римский Иосиф II в 1780 году и Наполеон I со всеми маршалами в 1812 году поднимались на колокольню, чтобы любоваться чудной панорамой Москвы.

И теперь многие, посещающие Москву и осматривающие её достопримечательности, редко минуют небольшую дверку, находящуюся близ Царя–колокола и ведущую на колокольню Ивана Великого. Здесь обыкновенно туриста встречают звонари колокольни, имеющие как бы привилегию водить на колокольню, и предлагают желающим подняться на высоту балкона её, чтобы полюбоваться с высоты птичьего полёта разбросившимся по холмам семисотлетним стариком городом. В солнечный теплый день этот вид способен надолго задержать на высоте колокольни всякого любителя-туриста, и воспоминание о нём надолго сохранится в его памяти. Во время праздников, а в особенности во время торжеств коронации, колокольня обыкновенно роскошно иллюминуется, и зажжение иллюминации служит сигналом для начала иллюминации всего города.

Фабрициус М.П. Кремль в Москве, очерки и картины прошлого и настоящего. Москва, издание Т.И. Гаген, 1883. http://www.zvon.ru/zvon7.view2.page85.html

Алексей Кротов  4 февраля 2019

Известный философ и публицист, князь Евгений Николаевич Трубецкой в своих работах писал о Кремлёвской колокольне: "При взгляде на наш московский Иван Великий кажется, что мы имеем перед собою как бы гигантскую свечу, горящую к небу над Москвою; а многоглавые кремлёвские соборы и многоглавые церкви суть как бы огромные многосвешники".

Колокольня Ивана Великого известна под разными названиями - от основного храма Иоанна Лествичника, до своего мужского имени собственного. "Иван Великий" звучал поистине по-царски, и для того были веские причины, а прежде всего - рекордные размеры колокольни. Когда в 1600 году зодчий Фёдор Конь выложил её третий ярус с толщиной всего в три кирпича, это здание достигло 81 метра, став наиболее высокой постройкой во всей Москве. Она строилась с 1501 по 1508 год на замену белокаменному храму Иоанна Лествичника "иже под колоколы", и поначалу, благодаря итальянскому зодчему Бону Фрязину, представляла собой систему "восьмерик на восьмерике" - более полусотни метров высотой, с церковным престолом внутри первого яруса. Нарастить здание велел на исходе ХVI столетия Борис Годунов, вознамерившись поставить на Москве поистине Вселенский храм. За счёт барабана под крестом и увеличилась протяжённость вверх этого каменного колосса, ставшего два века высочайшей из российских построек. Не забыл монарх и себя, приказав украсить самый верх колокольного барабана золочёной надписью, возвещающей о воцарении Годунова.

Очень скоро колокольня стала точкой отсчёта не только в академических учебниках, но и в фольклоре. Именно ей отныне высокие люди на Руси обязаны были прозвищем "детина с Ивана Великого", а праздничные перезвоны в честь августейших рождений, венчаний и воинских побед для народа отныне означало "звонить во всю Ивановскую". Во время нахождения наполеоновской армии в Москве в 1812 году, по преданию, даже московские вороны храбро атаковали французов, намеревавшихся лишить "Ивана Великого" креста. При отступлении же Наполеона из Первопрестольной колокольня устояла перед попытками взорвать её "просвещенными и культурными" европейцами. На Руси категорически запрещалось строить храмы и колокольни выше Московской колокольни "Иван Великий". Стремление построить Меншикову башню в 84,3 метра также не увенчалось успехом: в 1723 году ударом в шпиль молния сшибла верх этого здания. Забрал у "Ивана Великого" пальму высотного первенства уже только храм Христа Спасителя.

Из журнала "Православные храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск № 317, 2018 г.