Москва. Кремль. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Сенях.

Москва. Кремль. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Сенях
Архитектор:Алевиз Старый (?)
Москва, Кремль, Дворцовая ул., Большой Кремлевский дворец, Белый коридор

Снимок сделан с верхних этажей Гостевой пристройкт БКД
Виталий Ц.
Кремль. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Сенях, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Альбом Найденова

Анонимный участник  13 января 2011

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Сенях (Воскрешения Лазаря) — древнейший (если не считать подклета Благовещенского собора Кремля) из частично дошедших до наших дней памятников архитектуры Москвы. Расположена в Московском кремле, входит в состав комплекса Большого Кремлёвского дворца. Была построена на территории Кремля в 1393-1394 годах на месте древней деревянной церкви Воскрешения Лазаря праведного. Основательницей церкви стала княгиня Евдокия Дмитриевна, вдова Дмитрия Донского.

Новая церковь была освящена в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. После того как храм был достроен, в 1395 году его стены расписали знаменитые живописцы Феофан Грек и Даниил Черный с учениками. Рождественская церковь находилась на женской половине Кремля и являлась домовой церковью великих княгинь. Во время пожара 1479 года верх церкви обрушился, его пришлось восстанавливать. Когда в 1514 году архитектор Алевиз Фрязин строил в Кремле новый каменный дворец для великого князя, то заодно была перестроена и церковь Рождества Богородицы на Сенях. Старое здание было использовано как подклет с приделом св. Лазаря, а над ним надстроили главный престол. Дворец и церковь соединяли переходы с сенями, поэтому храм именовали «что у Государя на сенях» или «Богородицы на сенях». В конце 17 века при царе Феодоре Иоанновиче храм опять перестраивали. К нему добавили трапезную над проездом с Кормового на Сытный дворец. Как выглядела Рождественская церковь, построенная Алевизом Фрязиным, точно неизвестно. Более-менее отчетливое ее изображение сохранилось только на чертеже, выполненном в начале 17 века. На нем церковь представлена с тремя главами и апсидами, а также с двумя приделами.

Во время правления царя Федора Алексеевича, в 1681-1684 годах церковь Рождества Богородицы на Сенях снова была практически полностью перестроена. Новая церковь была одноглавой, с запада располагалась трапезная. Лазаревский придел упразднили, и в 18 веке его стали использовать в качестве склада. Лишь в 1832 году, когда на территории Кремля начали строить Большой Кремлевский дворец, в подклете вновь был освящен придел во имя св. Лазаря. В последующем церковь Рождества Богородицы на Сенях реставрировали в 1923-1928 годах и в 1949-1952 годах. До нашего времени сохранилось древнее белокаменное четырехапсидное здание с главным порталом, а также достроенные позже элементы храма. Архитектурная композиция храма гармонично сочетает черты владимиро-суздальской и раннемосковской школ. В настоящее время храм не действует, музейных экспозиций в нем нет, доступ в него отсутствует.

Воскрешения праведного Лазаря в Теремном дворце церковь (Кремль).

Построена в 1393–1394 гг. Различные источники связывают ее строительство с именем великой княгини Евдокии Дмитриевны, вдовы Дмитрия Донского. Первоначально ее освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которое празднуется 8 сентября по старому стилю. Такое посвящение позволяет предполагать, что княгиня Евдокия строила церковь в память о Куликовской битве, произошедшей именно 8 сентября. В 1395 г. храм украсили росписями Феофан Грек и Даниил Черный с учениками. В 1514 г. над ним итальянский зодчий Алевиз построил новый храм, получивший название Рождества Богородицы на Сенях, сохранив древнюю часть в качестве подклета. Нижняя церковь, в память об одноименном деревянном храме, ранее стоявшем на этом месте, освятили в память Воскрешения Лазаря. В 1681–1684 гг. при перестройке Алевизовского храма Лазаревский придел упразднили, а в XVIII веке подклет стал складским помещение.

Как сообщает путеводитель «По Москве», вышедший в 1917 г., церковь «преподобного Лазаря… с XVII века была замуравлена и вновь открыта лишь случайно при постройке Большого дворца». Во время строительства лестницы была проломлена одна из стен, и за ней оказались белокаменные своды, поддерживаемые двумя столпами, алтарь с тремя узкими окнами и сделанные из кирпича престол и жертвенник. Император Николай I распорядился восстановить храм. Архитектор П.А. Герасимов и художник Ф.Г. Солнцев воссоздали его первоначальный облик. Четырехстолпная белокаменная церковь – самое древнее сохранившееся сооружение Московского Кремля. В XX веке храм реставрировали дважды: 1923–1928 и 1949–1952 гг. В настоящее время церковь входит в комплекс правительственных зданий Московского Кремля, и доступ в нее закрыт.