Москва. Церковь Троицы Живоначальной, что в Полях.

Троица на Полях

Год постройки:1639. Пристройки, трапезная, колокольня, новая обработка фасадов - 1832.
Архитектор:Д.Ф. Борисов (перестройка 1832)
Россия, город Москва, Театральный проезд, [раскрытый футдамент у д. 4].

Проезд:станция метро "Лубянка", выход № 10

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной, что в Полях, Верхняя часть храма с западной стороны в момент разборки. Фото 1934 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17519834)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Дмитрий Волохов
1 сентября 1934
Церковь Троицы Живоначальной, что в Полях, Своды и основание барабана с остатками кокошников. Вид с чердака в начале разборки храма. Фото 1934 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17519749)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Дмитрий Волохов
Фрагмент интерьера. Фото начала 1930-х гг. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17519763)
Дмитрий Волохов
Кресчатый свод храма. Фото 1934 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10460346)
Дмитрий Волохов
Интерьер. Своды. Вид во время разборки храма. Фото 1934 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10460334)
Дмитрий Волохов
1 сентября 1934
Церковь Троицы Живоначальной, что в Полях, Фрагмент западного фасада - верхняя часть со следами обработки, XVI в. Фото 1934 г. из коллекции ГНИМА. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=37154728)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Дмитрий Волохов
Деталь сводов. Фото 1934 г. из коллекции ГНИМА. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=37154744)
Дмитрий Волохов
Своды. Фото 1934 г. из коллекции ГНИМА. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=37154737)
Дмитрий Волохов
Вид на своды изнутри церкви.. Фото 1934 г. из коллекции ГНИМА. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=37154799)
Дмитрий Волохов
1 сентября 1934
Церковь Троицы Живоначальной, что в Полях, Архитектурный декор XVI в. у основания барабана купола храма во время его разборки. Фото 1934 г. Из сборника «Кадашевские чтения VIII». М. 2011. с.52<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Дмитрий Волохов
За стеной видна Церковь Троицы Живоначальной, что в Полях. фото с http://immortal-ru.livejournal.com/1321.html
Рис. из книги Соловьев Н.А. "Летопись московской Троицкой, что в Полях церкви..." М1887
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. I: Кремль и Китай-город. М., 1883, N 22
Белокаменный фундамент церкви Троицы Живоначальной, что в Полях.
Чертеж 1824-1826 гг. Из сборника «Кадашевские чтения VIII». М. 2011. с. 47
Дмитрий Волохов

Первое упоминание об этой церкви дошло к нам из летописи Никона, где рассказывалось о том, как в результате пожара 1493 года Сретенская улица выгорела дотла, а вместе с остальными зданиями сгорели и церкви Ивана Богослова да Старой Троицы. Именно Старой тогда называлась эта церковь. С 1626 года появилось первое упоминание о каменной церкви Живоначальной Троицы, которая располагалась у стены Китай-города в Старых Полях. По свидетельствам учёных, на этих полях несколько веков назад проходили судебные поединки - издавна известная на Руси форма производства дел.Старые поля тянулись от Охотного ряда до того, примерно, места, где сейчас расположена Лубянская площадь. Вот именно здесь, между Китайгородской стеной и Никольской улицей и располагался храм, который так и именовался - церковь Живоначальной Троицы, что в Полях.

В 1639 году церковь была обновлена. А приблизительно в начале 1830-х годов она приросла трапезной и высокой колокольней (арх. Борисов Дмитрий Фомич). Так же к ней были добавлены в виде боковых пристроек Никольский и Сергиевский приделы. В результате всех этих преобразований был возведён большой ампирный храм, который получил целых три престола: Святой Троицы, Николая Чудотворца и Преподобного Сергия.

Купол храма и колокольня были гораздо выше зубцов стены Китай-города. В 1934 году, в результате сноса в этом месте без разбору подряд всех зданий, церквей и крепостной стены, церковь Троицы Живоначальной, что в Полях была полностью разрушена. В 1996-1997 годах неподалёку от Третьяковского проезда были проведены археологические раскопки, в результате которых учёным удалось вскрыть и законсервировать некоторые фрагменты средневековых церковных фундаментов. Благодаря этому, мы и сегодня имеем возможность своими глазами лицезреть этот исторический памятник.

Церковь Живоначальной Троицы в Полях с приделом преподобного Сергия стенами, иконостасами и иконами цела, утварь некоторая ограблена, а некоторая не бедная, спасена. По освящении придела производятся в ней богослужение. Приходских дворов 9, два из них сгорели.

Священник Алексей Петров, у него собственный каменный дом обгорел; дьячок Василий Андреев и пономарь Иван Семенов жительство имели и имеют в церковных палатках.

Скворцов Н.А. «Материалы для истории церквей Московской епархии в эпоху войны 1812 года». Выпуск 1. Москва, «Русская Печатня». Садово-Триумфальная, 1911 г.

Троицкая церковь в Полях существовала уже в XV в. Название «в Полях» дано ей потому, что в XV-XVI вв. здесь происходили судебные поединки (суд божий), которые назывались «поле». Первое упоминание о церкви Старая Троица встречается в Никоновской летописи под 1493 г.

В XVI ст. был построен каменный храм, а в 1657 г. племянником матери царя Михаила Федоровича боярином М. М. Салтыковым пристроены три придела: во имя св. Николая, во имя св. Бориса и Глеба и в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Между 1659 и 1664 гг. на кладбище Троицкого храма князем И.А. Воротынским построена церковь во имя преп. Сергия, ныне на ее месте часовня.

В 1756 г. вместо Николаевского был устроен придел в честь Грузинской иконы Божией Матери, и около того же времени упразднен придел во имя св. Бориса и Глеба. В 1832 г. Троицкий храм был заново перестроен, и вместо прежних устроены приделы: во имя св. Николая и во имя преп. Сергия. В 1874 г. на средства прихожан храм был обновлен.

К Троицкой в Полях церкви приписана находящаяся во дворе дома Чижовых церковь в честь Успения Божией Матери, существующая без изменений с 1647 г. и построенная вышеупомянутым боярином Салтыковым.

«Московские святыни и памятники. Краткие исторические сведения о московских соборах, монастырях, древних церквах, памятниках и замечательных зданиях». г. Москва, Синодальная Типография, 1903 г.

Существовавшая ранее церковь Живоначальной Троицы находилась у стены, в тупике, который выходит на Никольскую улицу; видна была со стороны Театрального проезда. Обыкновенно называется «Троицы в Полях» или «Троицы, что в Старых Полях». Это название объясняется тем, что до построения стены тут действительно начиналось поле, а также тем, что это поле было обыкновенным местом судебных поединков, которые запрещены только с 1556 г., и которые назывались «поле».

В летописях церковь упоминается впервые при описании пожара 1493 г. под названием «Старая Троица». С тех времен сохранился только остов главного храма и алтарь.

Храм построен, как обыкновенно в древней Москве строили одноглавые бесстолбные церкви, т. е. с крещатым сводом, при котором в подножии световой главы соединяются крестообразно расположенные распалубки. Особенностью этого храма было отсутствие карнизов, что говорит о построении до XVI ст.

С течением времени к основной Троицкой церкви пристраивались приделы и даже особые придельные церкви. Оставшиеся к 1824 г. пристройки все разобраны, сохранилась только западная часть Сергиевской церкви, служащая ризницею. Сергиевская церковь построена была деревянная в 1639 г. князем Воротынским, каменная – между 1689 и 1714 гг. боярином Т. И. Стрешневым; на месте ее алтаря в 1838 г. поставлен кирпичный столб, похожий на часовню.

Вместо разобранных старых пристроек выстроены по проекту архитектора Борисова колокольня и трапезная, причем, придел преп. Сергия освящен 23 октября 1827 г., а придел Николая чудотворца в январе 1829 г. После того и главная церковь несколько переделана: сделаны небольшие пристройки с севера и с юга, а своды вместе со световою главою накрыты большим полушарием новой железной крыши с другою главой над нею; освящение было 9 сентября 1834 г. В 1874 г. церковь обновлена и получила внутреннюю отделку. Сохранилось несколько древних икон; замечательны иконы Св. Троицы и Николая чудотворца, обе XVII ст.

«Указатель церквей и часовен Китай-города». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, д. № 14, 1916 г.