Москва. Церковь Николая Чудотворца, что в Сапожке.

Никольская церковь

Россия, г.Москва, Моховая улица, д.14, стр. 2

Проезд:метро Библиотека им. Ленина

Рис. из журнала "Зодчий"
литография 1817 года

Древний двух шатровый Никольский храм стоял на площади против Кутафьей башни Кремля. Был основан в 3-й четверти XV в. Такое необычное название этот древний православный храм Белого города старой Москвы получил благодаря своей храмовой иконе, на которой был изображён святой Николай Угодник в серебряных сапожках с позолотой. Так и прижилось в народе название храма – церковь Николая Чудотворца в Сапожке (Сапожках). Находилась она вблизи Кремля, на небольшой Сапожковской площади, названной так по имени храма.

Раньше, ещё в 1470 году, на этом месте была возведена первая деревянная церковь, освящённая в честь Семеона Святого. После того как она была разобрана в 1493 году, место, на котором она стояла, долгое время пустовало. В XVI веке храм, посвящённый уже Святителю Николаю, был восстановлен на этом же месте. А в августе 1648 года здесь, напротив Кутафьей башни Кремля, была возведена новая двух шатровая каменная Никольская церковь. В 1788 году к ней, взамен старой шатровой, была пристроена новая колокольня. В 1814 году Никольская церковь была приписана к Воздвиженской церкви упразднённого Крестовоздвиженского монастыря.

В таком виде храм просуществовал до 1838 года, пока его не снесли по указу царствовавшего в то время Николая I. Император повелел разобрать церковь, а кирпич и прочий строительный материал использовать для возведения с восточной стороны Манежа полукруглой пристройки, чтобы устроить там домовую церковь с престолом святого Николая Чудотворца, что и было исполнено. Иконы и церковная утварь из старой Никольской церкви были перенесены во вновь устроенный Никольский придел.В 1843 году домовая церковь Николая Чудотворца в Манеже была освящена.